Schweden schlägt Slowenien dank Torhüter Palicka klar

Bildquelle: depositphotos.com / katatonia82

Mit Slowenien und Schweden trafen am Abend in Hamburg zwei Teams aufeinander, die jeweils einen Sieg aus der Vorrunde mitgebracht hatten. Der Sieger dieser Begegnung sollte sich in der Hauptrundengruppe II eine gute Ausgangsposition für das Erreichen des Halbfinales verschaffen.

Die Slowenen gewannen in ihrer Vorrundengruppe D alle Spiele gegen Norwegen, Polen und die Färöer. Auch Schweden wurde ohne Punktverlust Tabellenerster. In der Gruppe E wurden die Niederlande, Georgien und Bosnien-Herzegowina geschlagen.

Schwedisches Abwehr-Bollwerk lässt Slowenen verzweifeln

Das erste Viertel der Partie Slowenien gegen Schweden war gespielt und im Mittelpunkt standen ausschließlich die Torhüter. Der schwedische Keeper Andreas Palicka von Paris St. Germain hatte zu diesem Zeitpunkt eine Fangquote von 50 Prozent. Der Slowene Klemen Ferlin vom HC Erlangen kam sogar auf 57 Prozent. Auf der Anzeigetafel stand in diesem hart umkämpften Spiel ein 5:4 für die Osteuropäer. Beim Stand von 6:6 leisteten sich die Slowenen jedoch Fehler im Angriff. Die Schweden kamen durch Tempogegenstöße zu einfachen Toren und setzten sich mit einem 4:0-Lauf auf 10:6 ab.

Niederlande5014154:173-191
SP = Spiele / S = Siege / U = Unentschieden / N = Niederlagen / DIFF = Tordifferenz

Bis zum Halbzeitpfiff blieb der schwedische Torhüter nahezu unüberwindbar, sodass es mit einem 11:7 für die Skandinavier in die Pause ging. In der zweiten Halbzeit sorgte Schweden schnell für klare Verhältnisse. Nach zehn gespielten Minuten war die Partie beim Stand von 18:9 vorentschieden. Die schwedische Abwehr inklusive Torhüter war an diesem Abend eine Nummer zu groß für die Osteuropäer. Bester Werfer der Skandinavier war zu diesem Zeitpunkt Linksaußen Lucas Pellas mit sechs Treffern.

Topspiel Schweden gegen Dänemark am Freitag

Drei slowenische Tore in Folge durch Aleks Vlah, Borut Mackovsek und Stas Slatinsek Jovivic sorgten noch einmal kurz für Spannung. Doch die Schweden ließen sich nicht von ihrem Plan abbringen und erhöhten wieder auf 23:15.

“Im Moment sind sie das beste Team der Welt. Wir sind jedoch nicht mehr weit entfernt und ich hoffe, dass wir das am Freitag zeigen und das Spiel bis zur letzten Minute spannend halten können.”

Schwedens Nationalspieler Lucas Pellas zum anstehenden Match gegen Dänemark

Mit nachlassender Konzentration wurden die Tore auf beiden Seiten häufiger, doch der Vorsprung der Schweden blieb bestehen. Das Endergebnis von 28:22 ging zu Recht an die Skandinavier, die als nächstes im absoluten Topspiel auf Dänemark treffen. Für Slowenien geht es in der EM-Hauptrunde gegen Portugal weiter.