Titelfavorit Dänemark schlägt Portugal deutlich mit 37:27

Bildquelle: depositphotos.com / katatonia82

Im Spiel Dänemark gegen Portugal ging es um zwei Punkte für die Hauptrunde. Qualifiziert hatten sich beide Mannschaften der Gruppe F bereits über zwei Siege aus den ersten Partien. Dänemarks Star Mathias Gidsel über die Begegnung gegen die Iberer: “Es ist das Gruppenfinale und der erste große Test für uns, um zu sehen, wie weit wir auf unserem Weg zum Europameister sind. Denn das ist schließlich unser Ziel.”

Portugals Außenspieler Leonel Fernandes im Vorfeld: “Wir müssen rational sein und die Probleme lösen. Wenn wir das tun, können wir das Spiel zumindest knapp gestalten und auf beiden Seiten gewinnen.”

Dänemark hat Spiel von Anfang an im Griff

Der Titelfavorit aus Dänemark erwischte den deutlich besseren Start in die Partie und führte schnell mit 7:3. Vor allem Simon Pytlick von der SG Flensburg/Handewitt zeigte sich in Topform und hatte zu diesem frühen Zeitpunkt bereits vier Treffer erzielt. Diesen Vorsprung hielten die Skandinavier lange. Mikkel Hansen hätte in der 26. Minute erstmals auf fünf Tore erhöhen können, doch sein Siebenmeter wurde von den Schiedsrichtern nach Videobeweis nicht gegeben, da der Ball die Linie nicht überschritten hatte.

Die Tabelle der Gruppe F

SPSUNTOREDIFF.PUNKTE
Dänemark3300100:69316
Portugal320188:8804
Tschechien310270:73-32
Griechenland300372:100-280
SP = Spiele / S = Siege / U = Unentschieden / N = Niederlagen / DIFF = Tordifferenz

Bis zum Pausenpfiff kämpfte sich Portugal wieder heran. Beim Halbzeitstand von 17:15 war die Partie wieder völlig offen. Nach Wiederanpfiff waren die Iberer jedoch völlig von der Rolle. Ein 6:2-Lauf des amtierenden Weltmeisters sorgte für eine erste kleine Vorentscheidung. Mit acht Toren Vorsprung gingen die Dänen beim 26:18 in die letzten 15 Minuten. Die Portugiesen mussten sich zu sehr auf Martim Costa verlassen, der bis dahin acht der 18 portugiesischen Tore erzielt hatte.

Zwei Punkte für die Hauptrunde

Bei den Dänen lief an diesem Abend in München vieles rund. Torhüter Niklas Landin von Aalborg Handbold glänzte mit 17 Paraden und Mathias Gidsel von den Füchsen Berlin erzielte elf Tore aus zwölf Versuchen.

“Die ersten beiden Spiele waren nicht das echte Dänemark, und jetzt ist das echte Dänemark eingestiegen. Jetzt freuen wir uns auf die Hauptrunde. Hoffentlich können wir noch einen Schritt nach oben machen.”

Dänemarks Nationalspieler Mathias Gidsel

Zudem lag die dänische Wurfeffektivität generell bei überragenden 88 Prozent. Am Ende nahmen die Skandinavier mit 37:27 hochverdient die zwei Punkte mit in die Hauptrunde der Europameisterschaft.

Aufstellung und Tore

Dänemark: N. Landin, Nielsen; Gidsel (11), Pytlick (7), Hansen (5), Lindberg (3), Jörgensen (3), Jakobsen (3), M. Landin (2), Saugstrup (1), Lauge Schmidt (1), Kirkelokke (1), Mollgaard, Mensah Larsen, Damgaard, Mensing

Portugal: Rema Marques, Capdeville; M. Costa (9), F. Costa (5), Portela (4), Martins (3), Frade (2), Duarte (1), Salvador (1), F. Silva (1), Vieira (1), Fernandes, Cavalcanti, Areia, Oliveira, Nazare