Österreich schlägt Favorit Ungarn mit 30:29

Bildquelle: ehf.eu / European Handball Federation / Kolektiff Images

Am Nachmittag startete auch die Hauptrundengruppe I, in der sich die deutsche Mannschaft befindet. In der Kölner Lanxess-Arena trafen die Nationalmannschaften von Ungarn und Österreich aufeinander. Die Magyaren um ihren überragenden Kreisläufer Bence Banhidi gewannen in ihrer Vorrundengruppe C alle Spiele und zogen mit zwei Punkten in die nächste Runde ein.

Eine Überraschung war hingegen das Weiterkommen der Österreicher in Gruppe B, in der Spanien das Nachsehen hatte. Das Team um die in Deutschland bekannten Spieler Robert Weber und Mykola Bilyk nahm einen Punkt in die EM-Hauptrunde mit.

Österreich-Fans in Köln in der Überzahl

In der Anfangsphase dominierte der Favorit aus Ungarn das Spiel und lag nach gut zehn Minuten bereits mit vier Toren in Front (8:4). Österreich steckte aber nicht auf und konnte sich vor allem auf Robert Weber verlassen, der nach zwanzig Minuten bereits viermal ins gegnerische Tor getroffen hatte. In Unterzahl gelang Österreich in der 23. Spielminute durch Sebastian Frimmel der Ausgleich (13:13).

Kroatien5113146:150-43
SP = Spiele / S = Siege / U = Unentschieden / N = Niederlagen / DIFF = Tordifferenz

Mit einem Paukenschlag ging es in die Halbzeitpause. Spielmacher Lukas Hutecek vom TBV Lemgo Lippe warf mit der Pausensirene verzweifelt aus dem Rückraum und traf zum 17:17. Die Lanxess-Arena, die mehrheitlich den Österreichern zugeneigt war, brach in lauten Jubel aus. Im zweiten Durchgang war das Spiel an Spannung kaum zu überbieten. Das Pendel schlug in Nuancen mal in die österreichische, mal in die ungarische Richtung aus. Vier Minuten vor Schluss stand es immer noch unentschieden (27:27).

Mykola Bilyk überragt erneut

In den letzten drei Minuten konnte jede Szene das Spiel entscheiden. Zunächst gelang den Ungarn ein Tempogegenstoßtor durch Bendeguz Boka, das Markus Mahr unter Zeitspiel ausglich. Auf der Gegenseite blieben die Ungarn im Angriff hängen und Bilyk brachte Österreich nach Konter wieder in Führung (29:28). In der 60. Spielminute zunächst der ungarische Ausgleich und gleichzeitig eine Zeitstrafe gegen Österreich.

“In zwei Tagen wird es ein anderes Spiel gegen Deutschland sein, vor heimischem Publikum wird es sehr schwierig. Aber jeder sagt uns, dass das nächste Spiel schwierig wird, aber wir schaffen es trotzdem, Ergebnisse zu erzielen.”

Österreichs Nationalspieler Boris Zivkovic

Doch erneut war es Bilyk, der in Unterzahl zum 30:29 zwanzig Sekunden vor dem Ende traf. Den letzten Freiwurf nach Ablauf der Spielzeit setzte Dominik Mathé für Ungarn über das Tor. Durch den 30:29-Erfolg gehen die Österreicher mit breiter Brust ins nächste Spiel gegen Deutschland. Ungarn hingegen bleibt bei zwei Punkten und bekommt es nun mit Kroatien zu tun.