Handball-Krimi gegen Spanien: Österreich löst Hauptrundenticket

Bildquelle: depositphotos.com / mgillert

Die Begegnung zwischen Spanien und Österreich war das entscheidende Spiel der Vorrundengruppe B. Die Spanier waren zum Siegen verdammt, um ein vorzeitiges Ausscheiden zu verhindern.

Da im Spiel zuvor Kroatien gegen Rumänien gewonnen hatte, war klar, dass die Spanier selbst bei einem Sieg ohne Punkte in die Hauptrunde einziehen würden. Aber auch die Österreicher konnten sich mit einem Sieg das Weiterkommen sichern und sprachen von einem Endspiel. “Für uns ist das Spiel wie ein Finale und in solchen Spielen müssen wir alles geben”, erklärte Teamchef Ales Pajovic.

Spanien wird Favoritenrolle nicht gerecht

Obwohl die Favoritenrolle vor dem Spiel klar verteilt war, hielt Österreich im Spiel gegen Spanien gut mit und lag nach dem ersten Viertel sogar in Führung (10:11). Da die Torhüter auf beiden Seiten noch keine Akzente setzen konnten, entwickelte sich eine torreiche Begegnung. Fünf Minuten vor der Halbzeitpause lag der Favorit aus Spanien noch immer nicht in Führung (15:15). Doch die erste Halbzeit hielt für die Iberer noch eine weitere böse Überraschung bereit. Der spanische Superstar Alex Dujshebaev sah nach einem überharten Foul die Rote Karte.

Die Tabelle der Gruppe B

SPSUNTOREDIFF.PUNKTE
Kroatien321098:82165
Österreich312092:8574
Spanien311198:9623
Rumänien300373:98-250
SP = Spiele / S = Siege / U = Unentschieden / N = Niederlagen / DIFF = Tordifferenz

Zur Pause führte das Team von Ales Pajovic sogar mit 17:15, doch Spanien kam deutlich besser aus der Kabine und drehte die Partie binnen weniger Minuten auf 20:19. Österreich wechselte daraufhin Ralf Patrick Häusle im Tor ein, mit dessen Hilfe die Alpenrepublik zum 24:24 ausgleichen konnte. In der Folge tat sich der Favorit weiter schwer, vor allem Mykola Bilyk bereitete den Iberern in der Abwehr Probleme. Der Rückraumshooter des THW Kiel hatte sieben Minuten vor dem Ende bereits acht Treffer erzielt.

Österreich schafft Sensation in der “Todesgruppe”

Drei Treffer der Spanier in Folge brachten die Iberer mit 32:31 in Führung. Doch Robert Weber verwandelte 90 Sekunden vor Schluss einen Siebenmeter zum Ausgleich. Auf der Gegenseite war es Aleix Gomez, der einen Strafwurf zur erneuten Führung erfolgreich abschloss. Österreich hatte noch einen letzten Angriff, um das Ticket für die Hauptrunde zu lösen. Und es gelang: Janko Bozovic traf acht Sekunden vor dem Ende zum 33:33, während Spanien das leere österreichische Tor nicht mehr traf.

“Auf dem Weg nach Köln könnte ich nicht stolzer auf meine Jungs sein. Es ist schwierig, diesen Moment zu beschreiben, aber mein Glück kennt keine Grenzen.”