Portugal stellt bei 30:27 gegen Tschechien die Weichen auf Hauptrunde

Bildquelle: ehf.eu / European Handball Federation / Kolektiff Images

Die Partie Tschechien gegen Portugal wurde im Vorfeld der Europameisterschaft als Schlüsselspiel der Gruppe F bezeichnet. Sollte sich Weltmeister Dänemark durchsetzen und EM-Debütant Griechenland ausscheiden, würde sich heute Abend in der Münchener Olympiahalle entscheiden, wer neben den Skandinaviern in die Hauptrunde einzieht.

Der tschechische Rückraumspieler Jaroslav Trkovsky vor dem Spiel: “Wir haben unsere Gegner beobachtet. Wir wissen also, was sie spielen, und wir wissen, was wir gegen sie spielen wollen.” Bei den Portugiesen sollte wieder Wunderkind Francisco Costa im Mittelpunkt stehen, der bereits gegen Griechenland bester Torschütze war.

Klima und Costa dominieren das Spiel

In der Anfangsphase hieß das Spiel Portugal gegen Matej Klima. Der tschechische Rückraumspieler von DHfK Leipzig erzielte vier Tore in Folge und hielt sein Team damit im Spiel. Doch als Trainer Xavi Sabate seine erste Auszeit nahm, lagen die Tschechen kurz vor der zwanzigsten Minute bereits mit vier Toren zurück (5:9). Das Spiel der Nachbarn Deutschlands wurde durch die Unterbrechung aber nicht besser. Erst nach einer zehnminütigen Torflaute konnte Tschechien den Lauf der Iberer beenden (6:11).

Die Tabelle der Gruppe F

SPSUNTOREDIFF.PUNKTE
Dänemark3300100:69316
Portugal320188:8804
Tschechien310270:73-32
Griechenland300372:100-280
SP = Spiele / S = Siege / U = Unentschieden / N = Niederlagen / DIFF = Tordifferenz

In der letzten Spielminute der ersten Halbzeit gab es einen großen Aufreger, als Rückraumspieler Dominik Solak den portugiesischen Torhüter bei einem Siebenmeter im Gesicht traf und nach Videobeweis zu Recht die Rote Karte sah. Zur Halbzeit stand es 13:7 für die Portugiesen, bei denen Martim Costa bereits fünf Treffer erzielt hatte.

Tschechien wacht zu spät auf und scheidet aus

Nach dem Seitenwechsel schossen beide Angriffsreihen innerhalb von sechs Minuten zwölf Tore zum 19:13, doch der Abstand zwischen den beiden Teams blieb gleich. Erst in der 53. Minute, als der Vorsprung der Portugiesen nur noch vier Tore betrug, kamen die zahlreichen tschechischen Fans in München zurück. Doch die Iberer, bei denen Costa am Ende elf Treffer erzielen sollte, behielten einen kühlen Kopf und ließen Tschechien nicht mehr ins Spiel kommen.

Für die Osteuropäer ist die Europameisterschaft nach der 27:30-Niederlage mit großer Wahrscheinlichkeit beendet. Die Portugiesen treffen im abschließenden Spiel um den Gruppensieg am Montag auf Turnierfavorit Dänemark.

Aufstellung und Tore

Tschechien: Mrkva, Galia; Klima (8), Piroch (6), Sterba (4), Reichl (2), Babak (2), V. Patzel (2), Hrstka (1), Kasparek (1), Havran (1), J. Patzel, Trkovsky, Solak, Zeman, Reznicky

Portugal: Rema Marques, Capdeville, M. Costa (11), Nazare (4), Areia (3), Portela (2), Martins (2), F. Costa (2), F. Silva (2), Duarte (1), Fernandes (1), Cavalcanti (1), Salvador (1), R. Silva, Oliveira, Frade