Niederlande müssen sich Norwegen nach hartem Kampf geschlagen geben

Bildquelle: depositphotos.com / Dariozg

Vor der Hamburger Partie von Norwegen gegen die Niederlande herrschte eine angespannte Stimmung. In der Gruppe belegten die beiden Nationen die letzten Plätze. Das Halbfinale erschien dadurch schon jetzt wie ein entfernter Traum.

Gleichzeitig bangten die Niederländer um ihre Olympia-Qualifikation. Dass dieses Streben sie gefährlicher machte, war für die Skandinavier klar.

Erste Halbzeit mit brutalem Tempo auf beiden Seiten

Die Partei in der Hauptrunden-Gruppe II begann ebenso schnell wie kompromisslos. Die ersten zwei Ballverluste der Niederländer wurden gnadenlos bestraft, Petter Overby und Kristian Bjornsen legten bereits in den ersten zwei Minuten ein 2:0 vor. Doch darauf durften sich die Norweger nicht ausruhen. Reinkind traf daneben, dann warf der Niederländer Dani Baijens mit seinem 20. Turniertor den Racheball. Bobby Schagen verhalf zum 2:2, Rutger ten Velde versenkte einen Strafwurf mit knappen 103 km/h.

Niederlande5014154:173-191
SP = Spiele / S = Siege / U = Unentschieden / N = Niederlagen / DIFF = Tordifferenz

Doch Norwegen war bereit, dem Druck standzuhalten, und präsentierte sich als Gegner auf Augenhöhe. Fast abwechselnd netzten die Skandinavier und die “Holländer” ein – an Spannung fehlte es in der ersten Halbzeit nicht. Vor allem die Niederländer schienen mit jedem Gegentreffer an Motivation zu gewinnen und führten zur Pause mit 18:16. Schade: Obwohl beide Parteien ein brutales Tempo vorgelegt hatten, blieben echte Knaller aus. Dafür zeigten sich sowohl Norwegen als auch die Niederlande zu defensiv.

Norwegen sorgt für überraschende Wendung

In der zweiten Halbzeit legte besonders Alexander Blonz beeindruckend vor. Die wild entschlossenen Niederländer mussten von ihm gleich drei Tore in sechs Minuten hinnehmen. Auch Superstar Sander Sagosen, den die Kritik im Vorfeld förmlich zerrissen hatte, zeigte sich weiter selbstbewusst.

“Aufgrund ihrer schnellen Spieler und ihres Spielstils ist es immer schwierig, gegen die Niederlande zu spielen. Wir sind zufrieden, dass es uns gelungen ist, eine gute Abwehr zu stellen und am Ende des Spiels einen kühlen Kopf bewahrt zu haben.”

Norwegens Nationaltrainer Jonas Wille

Nach vierzig Minuten Spielzeit lag Norwegen schließlich in Führung: Die Niederländer konnten ihr Abwehrzentrum weiterhin nicht schließen, immer wieder kam es zu Ballverlusten und Offensivfehlern. Als Rettung der Niederlande fungierte immer wieder Torwart Bart Ravensbergen. Ohne seine absolute Zuverlässigkeit hätten die Skandinavier Oranje vermutlich jede Gewinnchance genommen.

Niederländer wachen zu spät auf

Zehn Minuten vor Spielende schienen die Niederländer wieder wach zu werden. Nach Baijens netzte auch ten Velde ein. In der Folge bekamen die Pulsmesser der niederländischen Fans genügend Gründe, verrücktzuspielen. Luc Steins hoffte auf einen Siebenmeter, den er nicht bekam, ein Defensivfehler verhalf Norweger Tobias Grondahl zu seinem ersten Tor in der Partie.

“Es ist wirklich schwer, wieder ein Spitzenspiel zu verlieren. Genau wie gegen Schweden hatten wir auch gegen Norwegen die Chance auf einen Sieg. Wir haben eine gute erste Halbzeit gespielt, wir führten mit zwei Toren. In der zweiten Halbzeit gab es zu viele Fehler, aber wir müssen uns auf das nächste Spiel konzentrieren.”

Der niederländische Nationalspieler Niels Versteijnen

Durch zwei Minuten für Alexander Blonz war Oranje kurz vor Spielende noch einmal in der Überzahl, was ten Velde zu einem weiteren Tor verhalf. Grondahl verwarf einen Siebenmeter, der Niederländer Tim Claessens warf in der letzten Spielminute noch ein Tor. Zum Sieg reichte es dennoch nicht: Die Norweger beendeten die Partie mit einem beeindruckenden 35:32. Norwegen trifft in seinem nächsten Hauptrunden-Spiel übermorgen auf Dänemark, die Niederländer müssen gegen Slowenien antreten.