Titelfavorit Dänemark überrollt Niederlande mit 39:27

Bildquelle: depositphotos.com / Dariozg

Für das Spiel Niederlande gegen Dänemark in der Hauptrundengruppe II waren die Favoritenrollen klar verteilt. Die Dänen sind amtierender Weltmeister und gelten als erste Anwärter auf den Europameistertitel in Deutschland. Die Niederlande hingegen gehören eher zu den kleineren Nationen im internationalen Handball.

Die Dänen kamen mit zwei Punkten aus der Vorrunde, während die Niederlande ohne Punktepolster in der Hamburger Barclays Arena antraten. Oranje musste auch in diesem Spiel auf seinen erkrankten Star Kay Smits von der SG Flensburg/Handewitt verzichten.

Mathias Gidsel entscheidet Partie für Dänemark

Im ersten Drittel der Begegnung konnte sich keine der beiden Mannschaften deutlich absetzen, sodass das 4:1 der Dänen in den ersten Minuten die höchste Führung bedeutete. Auch beim 9:6 durch Simon Pytlick und beim 12:9 durch Mathias Gidsel hielt der dänische Vorsprung. Ein niederländischer Lauf sorgte nach zwanzig Minuten für den 12:12-Ausgleich. Die Partie blieb in der Folge torreich. Der Halbzeitstand von 18:17 war leistungsgerecht. Bert Ravensberg kam auf eine schwache Quote von 10 Prozent gehaltener Bälle. Beste Torschützen waren die beiden niederländischen Bundesligaspieler Rutger ten Velde und Niels Gerardus Versteijnen.

Niederlande5014154:173-191
SP = Spiele / S = Siege / U = Unentschieden / N = Niederlagen / DIFF = Tordifferenz

Auch nach Wiederanpfiff änderte sich das Bild nicht, die Niederländer hatten immer eine Antwort auf die Führungstreffer der Dänen. Doch beim Stand von 23:22 zündete der Weltmeister die nächste Stufe und baute den Vorsprung sukzessive aus. Ein 7:0-Lauf und eine fast achtminütige Torflaute der Niederländer sorgten für die Vorentscheidung. Der überragende Gidsel von den Füchsen Berlin erzielte vier der sieben dänischen Treffer zum 30:22.

Niederlande gelingen nur fünf Tore in 20 Minuten

Es schien, als sei der Knoten im Spiel der Dänen geplatzt, denn plötzlich gelang den Skandinaviern alles. Die Niederländer hingegen erzielten in den letzten zwanzig Minuten nur noch fünf Tore, sodass der dänische Sieg mit 39:27 am Ende verdient war.

“Es war ein hartes Spiel mit zwei unterschiedlichen Halbzeiten. In der ersten Halbzeit haben wir gut gespielt und es war klar, was zu tun ist. Im zweiten Abschnitt haben wir in der Abwehr nachgelassen und hatten viele technische Fehler. Das dänische Team hat unsere Fehler mit schnellen Gegenstößen bestraft.”