Dänemark entscheidet Skandinavien-Krimi gegen Schweden mit 28:27 für sich

Bildquelle: depositphotos.com / katatonia82

Die letzte Partie des zweiten Hauptrunden-Spieltags in Hamburg war ein skandinavisches Derby: Die Dänen und die Schweden gelten als Sportler mit ähnlichen Fähigkeiten. Ihre letzte Begegnung beim EHF Euro Cup 2022/2023 wurde von Dänemark siegreich beendet. Noch dazu ist die Mannschaft amtierender Weltmeister.

Schweden allerdings durfte heute als Europameister auflaufen. So galt es für beide Teams ihre Überlegenheit zu beweisen.

Knappe Führung für Dänemark zur Pause

Bereits die ersten Minuten der Hauptrunden-Partie Schweden gegen Dänemark liefen auf Höchstgeschwindigkeit. Nach nur sechzig Sekunden stand es 1:1. Es folgte ein intensiver Schlagabtausch. Jeden Treffer von Dänemark glichen die Schweden sofort aus. Hampus Wanne warf einen Siebenmeter gegen die Latte und ließ damit die dänischen Fans jubeln. Kurz darauf erhielt er seine zweite Chance – und konnte diesmal problemlos einnetzen.

Niederlande5014154:173-191
SP = Spiele / S = Siege / U = Unentschieden / N = Niederlagen / DIFF = Tordifferenz

Noch vor der Halbzeit zeichnete sich erstmals eine Dominanz ab: Emil Jakobsen verhalf den Dänen zum 14:12, nachdem die Schweden den Ball in der Unterzahl verloren. Gleich darauf warf Gidsel das fünfzehnte und sechzehnte Tor. Den Siebenmeter für Schweden netzte Wanne zuverlässig ein, um kurz darauf ein weiteres Tor zu einzunetzen. Mikkel Hansen traf derweil nur den Pfosten, doch die Dänen ließen sich nicht beirren. Zur Pause führten sie mit 17:15.

Dänische Defensive überragt

In der zweiten Halbzeit verstärkte Dänemark seine Führung durch eine unüberwindbare Defensive, während die Schweden sich als Pechvögel zeigten. Gottfridsson wurde geblockt, Carlsbogard traf nur den Pfosten, währenddessen erzielten Gidsel und Lindberg Tore für Dänemark. Ein schwedischer Nachziehversuch wurde sofort ausgeglichen. Doch Jonathan Carlsbogard blieb wortwörtlich am Ball und sorgte letztendlich für das 20:18.

“Wir wussten schon vorher, dass es ein Schlüsselspiel gegen eines der besten Teams der Welt werden würde und wir wussten, dass es bis zum Ende eng werden würde. Glücklicherweise war es die dänische Mannschaft, die am Ende einen knappen Sieg errang. Ich bin sehr stolz und glücklich über diesen Sieg.”

Dänemarks Nationalspieler Mathias Gidsel

Mit eiskalter Willenskraft versuchten sich die Schweden zum Unentschieden zu spielen. Nach einem starken Treffer von Lagergren verfehlten sowohl Wanne als auch Lauge das Tor. Stattdessen traf erneut der Däne Mathias Gidsel. Die Nervosität der Schweden wich der Wut: Den Siebenmeter netzte Lucas Pellas unkompliziert ein, einen Treffer von Lindberg beantwortete Lagergren souverän.

Schlussminute wird zur Nervenschlacht

In den letzten Minuten gaben die Schweden alles. Ein Hechtsprung von Lagergren sicherte den Ballbesitz, Claar und Wanne reduzierten den Vorsprung der Dänen. Landins Treffer in der letzten Spielminute wurde für ungültig erklärt, die Schweden erkämpften sich siebzehn Sekunden Restspielzeit statt drei. Oscar Bergendahl traf, doch Wanne stand im Kreis – der Treffer zählte nicht und die Dänen siegten hauchdünn mit 28:27.

“Dänemark ist einen Schritt näher als wir. Wir haben noch zwei schwere Spiele vor uns und wollen nach Köln.”