Schweden nach 40:33 über Portugal auf Halbfinal-Kurs

Bildquelle: depositphotos.com / katatonia82

Die Partie zwischen Schweden und Portugal, die heute als zweite Begegnung in der Hamburger Barclays Arena angepfiffen wurde, sollte eine Vorentscheidung in der Hauptrundengruppe II bringen. Gewinnen die favorisierten Schweden, gehen sie mit zwei Punkten Vorsprung in den letzten Spieltag. Die Portugiesen hingegen würden mit einem Sieg auf den zweiten Platz vorrücken und damit für Wirbel in der Gruppenkonstellation sorgen.

Der schwedische Starspieler Hampus Wanne sagte über Portugal: “Sie sind wirklich gut mit dem Ball. Sie sind sich ihrer Sache sehr sicher, haben gute Kreisläufer. Ich denke also, unser Schlüssel wird eine gute Verteidigung und viel Laufarbeit sein.”

Portugal kann nur in der ersten Halbzeit mithalten

Das erste Viertel der Partie war hart umkämpft, die Südeuropäer konnten in der 13. Minute durch Pedro Potela sogar mit 8:7 in Führung gehen, in der 23. Minute lag Portugal nach einem Treffer von Luis Frade vom Kreis wieder vorne. Bis zur Halbzeitpause lag das Momentum aber dann klar auf Seiten der Skandinavier. Beim Pausenpfiff stand plötzlich eine schwedische Vier-Tore-Führung auf der Anzeigetafel, auch weil Torhüter Tobias Thulin im Tor der Nordeuropäer immer mehr zum Faktor wurde.

Niederlande5014154:173-191
SP = Spiele / S = Siege / U = Unentschieden / N = Niederlagen / DIFF = Tordifferenz

Portugal kam wieder mutiger aus der Kabine und war drauf und dran, die Partie wieder offen zu gestalten, doch die Schweden zauberten einen 4:0-Lauf aufs Feld und zogen auf 25:19 davon. Portugals Trainer Paulo Pereira unterbrach das Spiel mit einer Auszeit, doch seine Mannschaft konnte den Rückstand nicht mehr verkürzen (29:23). Fünf Minuten vor dem Ende traf Martim Costa, erneut bester Torschütze der Iberer, zum 34:30, doch näher kam sein Team nicht mehr heran.

Thulin und Pellas Schlüssel zum schwedischen Erfolg

Schweden gewann das torreiche Spiel am Ende verdient mit 40:33. Ausschlaggebend war ein starker Thulin im Tor, der den schwächeren Tag der sonstigen Nummer 1 Andreas Palicka vergessen ließ. Stark spielte auch Linksaußen Lucas Pellas, der zehn Tore erzielte.

“Es war ein wichtiges Spiel für die gesamte Mannschaft. Für uns war es wie ein kleines Viertelfinale. Wir hatten in den ersten 15 Minuten Probleme, aber in den letzten 45 Minuten haben wir ein gutes Spiel gemacht und gezeigt, was für eine starke Mannschaft wir sind.”