Norwegen scheidet nach 23:29-Niederlage gegen Dänemark aus

Bildquelle: depositphotos.com / Dariozg

Vor 13.376 Zuschauern in der Hamburger Barclays Arena trafen am Abend die beiden skandinavischen Nationen Norwegen und Dänemark aufeinander. Die Voraussetzungen auf beiden Seiten konnten unterschiedlicher nicht sein.

Während die Dänen mit einem Sieg bereits im vorletzten Spiel das Halbfinalticket lösen konnten, stand Norwegen bei einer Niederlage vor dem sicheren EM-Aus. Norwegens Top-Torhüter Torbjörn Bergerud: “Jedes Mal, wenn wir auf die andere skandinavische Mannschaft treffen, wollen wir gewinnen, es ist ein Derby, das niemand verlieren will.”

Dänemark dank starker Defensive von Beginn an auf Halbfinal-Kurs

Dänemark stellte von der ersten Minute an die Weichen in Richtung Halbfinale. Torhüter Emil Nielsen avancierte früh zum Schlüsselspieler und kam in der ersten Halbzeit auf eine Fangquote von 45 Prozent. Norwegen hingegen spielte lange Angriffe und musste sich jedes Tor hart erkämpfen. Der Halbzeitstand von 18:11 war hoch verdient. Die Halbzeitführung wäre noch höher ausgefallen, hätte Sander Sagosen nicht in letzter Sekunde einen Wurf aus dem Rückraum genommen, der nach Videobeweis gegeben wurde, weil die Zeit noch nicht abgelaufen war.

Niederlande5014154:173-191
SP = Spiele / S = Siege / U = Unentschieden / N = Niederlagen / DIFF = Tordifferenz

In der zweiten Halbzeit kam Norwegen plötzlich heran, sodass Dänemarks Trainer Nikolaj Bredahl Jacobsen schnell eine Auszeit nahm und den Lauf beim Stand von 15:19 stoppte. In der Folge fand der Weltmeister zurück ins Spiel und erhöhte auf 23:16. Eine Schrecksekunde dann in der 45. Minute, als der starke dänische Torhüter Emil Nielsen gegen den Pfosten prallte. Sein blutendes Ohr musste behandelt werden, doch zum Glück konnte der Keeper des FC Barcelona unter dem Jubel der zahlreichen dänischen Fans weiterspielen.

Norwegen verbschiedet sich nach enttäuschender EM

In den Schlussminuten konnte Dänemark bereits einen Gang zurückschalten und den sicheren Sieg bis zur Schlusssirene verwalten. Der 29:23-Erfolg war letztlich zu keinem Zeitpunkt der Begegnung ernsthaft gefährdet. Dänemark steht damit als erster Halbfinalist fest und hat das Ticket für das Finalwochenende in Köln gelöst.

“Heute haben wir gegen einen guten Gegner gespielt. Die ersten 20 Minuten haben wir einen statischen Angriff gespielt und Eins-gegen-Eins-Situationen nicht gewonnen. Daraus müssen wir lernen. Ich bin beeindruckt von Dänemark, sie waren eine gute Mannschaft mit großartigen Torhütern. Aber insgesamt bin ich zufrieden, dass wir nicht aufgegeben haben.”

Norwegens Nationaltrainer Jonas Wille

Zum Abschluss steht noch das Spiel gegen Slowenien an, in dem der erste Platz gesichert werden soll. Für Norwegen verlief die EM dagegen enttäuschend. Das Team von Jonas Wille ist ausgeschieden, muss aber zum Abschluss der Hauptrunde noch gegen Schweden antreten.