DHB-Damen schlagen Polen zum Abschluss der Vorrunde

Bildquelle: Youtube // SDTV Handball

Mit einer Gala-Vorstellung haben die deutschen Handball-Frauen die Vorrunde der Weltmeisterschaft beendet. Die DHB-Damen besiegten die Polinnen, die im Vorfeld als schwerster Gruppengegner gehandelt wurden, souverän mit 33:17. Das Team von Markus Gaugisch spielte teilweise überragenden Handball und nimmt nun zwei Punkte mit in die Hauptrunde.

Deutschland kommt nun mit viel Selbstvertrauen aus der Vorrunde, wobei nach dem Gruppensieg feststeht, dass das Team im nächsten Step unter anderem auf Gastgeber Dänemark trifft. Für die Hauptrunde muss die Mannschaft nicht reisen und wird die nächsten drei Spiele im dänischen Herning austragen.

Vorentscheidung schon zur Halbzeit

Nach den Spielen gegen Japan und den Iran zeigte die deutsche Nationalmannschaft von Beginn an Handball wie aus dem Lehrbuch. So entwickelte sich zunächst ein temporeiches Spiel beider Mannschaften. Nach sechs Minuten stand es bereits 4:4 unentschieden, ehe sich Deutschland erstmals absetzen konnte. Xenia Smits und Alina Grijseels sorgten mit ihren Toren für eine 8:4-Führung, auch weil die Abwehr sich auf Torhüterin Katharina Filter verlassen konnte.

Nach einer Auszeit kamen die Polinnen noch einmal auf 8:7 heran. Danach stand die deutsche Abwehr bärenstark und durch schnelles Umschaltspiel wurden einfache Tore erzielt. Selbst eine doppelte Unterzahl konnte das DHB-Team in der ersten Halbzeit für sich entscheiden. Beim 19:10 zur Halbzeit war bereits eine Vorentscheidung gefallen.

Grijseels erfolgreichste Torschützin

Deutschland um die starke Kapitänin Grijseels, die mit acht Treffern erfolgreichste Schützin des Abends war, stockte trotz der hohen Führung auch in der zweiten Halbzeit nicht auf. Hinzu kam, dass die Polinnen völlig von der Rolle waren und über zehn Minuten kein Tor erzielten. Die Rot-Weißen versuchten es mit einer siebten Feldspielerin, doch beim 26:11 kamen alle taktischen Veränderungen zu spät.

Handball WM 2023 Damen Vorrunde, Gruppe F

SP.SUNTOREDIFF.PUNKTE
Deutschland3300109:69406:0
Polen320184:7864:2
Japan3102102:73292:4
Iran300347:122-750:6
SP = Spiele / S = Siege / U = Unentschieden / N = Niederlagen / DIFF = Tordifferenz

Den 30. Treffer für Deutschland erzielte Viola Leuchter in der 49. Minute. Die Schlussphase verlief dann etwas ruhiger, auch weil die DHB-Auswahl deutlich das Tempo aus dem Spiel nahm. Die Polinnen konnten die letzten Minuten ausgeglichen gestalten, am 33:17-Kantersieg für Deutschland änderte das aber nichts mehr.

DHB-Team in der Hauptrunde gegen Dänemark und Rumänien

Bundestrainer Markus Gaugisch war nach dem spektakulären Spiel voll des Lobes: “Wir haben sehr, sehr gut gespielt. Wir haben besser verteidigt, das haben die Spielerinnen toll gemacht. Für die Hauptrunde gibt das ein sehr gutes Gefühl, aber wir werden den Teufel tun, jetzt zufrieden zu sein.”

“Für die Hauptrunde gibt das ein sehr gutes Gefühl, aber wir werden den Teufel tun, jetzt zufrieden zu sein.”

Damen-Bundestrainer Markus Gaugisch

Durch den Sieg und das Weiterkommen Polens nimmt Deutschland zwei wichtige Punkte mit in die Hauptrunde. Diese beginnt am kommenden Donnerstag. Dort bekommt es die DHB-Auswahl mit Co-Gastgeber Dänemark, Rumänien und voraussichtlich Serbien zu tun. Die beiden besten Teams der Hauptrunde erreichen das Viertelfinale.