DHB-Team verliert in Olympia-Qualifikation gegen Kroatien

Bildquelle: depositphotos.com / Dariozg

Nach dem zum Teil sehr souveränen Auftakt im Olympia-Qualifikationsturnier in der ZAG-Arena in Hannover gegen Algerien folgte am Samstag das zweite von drei Spielen. Gegner war kein Geringerer als die Nationalmannschaft Kroatiens. Die Kroaten besiegten Deutschland bei der Europameisterschaft mit 30:24 und waren die klar bessere Mannschaft. Zudem besiegten die Osteuropäer in ihrem ersten Spiel des Qualifikationsturniers die Mannschaft aus Österreich mit 29:35. Somit ging die DHB-Auswahl nicht unbedingt als Favorit in die Partie.

Die deutsche Mannschaft war zu Beginn der Partie völlig von der Rolle und lag schnell mit 0:4 zurück. Erst Julian Köster brach den Bann und erzielte in der sechsten Spielminute den ersten Treffer für die DHB-Auswahl. Kroatien blieb aber die klar bessere Mannschaft. Besonders ihr Torhüter Dominik Kuzmanovic, der schon bei der EM ein starker Rückhalt war, stellte den deutschen Angriff vor unüberwindbare Probleme. Nach der ersten Viertelstunde führte Kroatien mit 9:4, während das Team von Alfred Gislason nur auf eine Trefferquote von 40 Prozent kam.

Renars Uscins erneut überragender deutscher Spieler

Beim 15:9 in der 20. Spielminute drohte der DHB-Auswahl das Spiel zu entgleiten. Die Gäste, die seit der EM vom ehemaligen Bundestrainer Dagur Sigurdsson trainiert werden, spielten einen hochkonzentrierten Handball. Mit dem Pausenpfiff erzielte Renars Uscins, der gegen Algerien noch zehn Treffer erzielt hatte, das 10:16 aus deutscher Sicht. Die Aufgabe für die zweite Halbzeit schien schier unlösbar. Gislason wechselte nach Wiederanpfiff Spielmacher Marian Michalczik ein, der frischen Wind in die Partie brachte.

34:22

Deutschland war in der zweiten Halbzeit kaum wiederzuerkennen. Die Abwehr stand nun deutlich besser, und auch Torhüter Andreas Wolff spielte eine tragende Rolle. Im Angriff führte nun kein Weg mehr an Renars Uscins vorbei. Er schloss fast jeden Angriff erfolgreich ab und brachte die deutsche Mannschaft noch einmal auf zwei Tore heran. Die Halle in Hannover stand in der entscheidenden Phase voll hinter der deutschen Mannschaft. Beim 24:26 traf Uscins zum siebten Mal.

Endspiel um die Olympia-Qualifikation gegen Österreich

Auf kroatischer Seite übernahm nun Altmeister Domagoj Duvnjak Verantwortung und erzielte wichtige Tore. Der Mann vom THW Kiel zog zudem ein Foul, für das Sebastian Heymann nach Ansicht der Videobilder von den beiden Schiedsrichtern die Rote Karte sah. Damit war die Entscheidung gefallen, denn den Mannen von Alfred Gislason lief die Zeit davon. Am Ende stand ein 30:33 auf der Anzeigetafel. Dies sichert den Kroaten aller Voraussicht nach das Ticket für die Olympischen Spiele in Paris.

Olympia Qualifikation – Turnier 2 – Tabelle

SPSUNTOREDIFF.PUNKTE
Kroatien3300102:81216
Deutschland3201105:93124
Österreich3102101:9562
Algerien300377:116-390
SP = Spiele / S = Siege / U = Unentschieden / N = Niederlagen / DIFF = Tordifferenz

Für die deutsche Mannschaft geht es nun in ein Endspiel gegen Österreich. Das Finale findet am 17. März um 14.10 Uhr in der ZAG-Arena in Hannover statt. Das Spiel wird von der ARD übertragen. Nationalspieler Rune Dahmke blickt voraus: “Wir müssen einfach gucken, dass wir das Leistungsniveau, das wir haben – und was wir in der zweiten Halbzeit auch gezeigt haben – am besten von Anfang an auf die Platte bringen. Wenn uns das gelingt, bin ich mir sehr sicher, dass wir gerade hier zu Hause eine gute Chance haben, das Spiel zu gewinnen.”

“Wir müssen einfach gucken, dass wir das Leistungsniveau, das wir haben – und was wir in der zweiten Halbzeit auch gezeigt haben – am besten von Anfang an auf die Platte bringen. Wenn uns das gelingt, bin ich mir sehr sicher, dass wir gerade hier zu Hause eine gute Chance haben, das Spiel zu gewinnen.”