Island zittert sich gegen Montenegro zum Sieg

Bildquelle: ehf.eu / European Handball Federation / Kolektiff Images

Die Isländer standen nach dem Unentschieden gegen Serbien unter Zugzwang und wollten sich gegen Montenegro keinen weiteren Ausrutscher erlauben. Das Team vom Balkan hingegen war als einzige Mannschaft der Gruppe C ohne Punktgewinn aus dem ersten Spieltag hervorgegangen und musste daher auf Sieg spielen.

Islands Spielmacher Gisli Kristjansson über den kommenden Gegner: “Wir werden sicher eine bessere Leistung brauchen. Sie sind auch sehr stark. Ich erwarte kein ganz anderes Spiel: Sie werden auch sehr physisch sein.”

Geheimfavorit Island tut sich erneut schwer

Wie schon gegen Serbien entwickelte sich auch gegen Montenegro ein zähes Spiel. Erst nach zehn Minuten konnten die Nordeuropäer erstmals mit 5:4 in Führung gehen. Ein 4:0-Lauf der Isländer führte zum 7:4 und zur ersten Auszeit der Montenegriner. Island blieb in dieser Phase spielbestimmend und hatte mit Viktor Gisli Hallgrimsson den besseren Torhüter auf dem Feld. Beim Stand von 10:5 nahm das Spiel den erwarteten Verlauf.

Die Tabelle der Gruppe C

SPSUNTOREDIFF.PUNKTE
Ungarn330087:76116
Island311183:90-73
Montenegro310284:86-22
Serbien301283:85-21
SP = Spiele / S = Siege / U = Unentschieden / N = Niederlagen / DIFF = Tordifferenz

Doch die Montenegriner gaben sich keineswegs geschlagen. Noch vor dem Pausenpfiff war die Partie beim 15:14 wieder völlig ausgeglichen. Im zweiten Durchgang ging Island erneut mit drei Toren in Führung, doch wieder konnten sich die Skandinavier nicht ganz absetzen. Beim 21:21 in der 40. Spielminute stand die Partie wieder unentschieden. Bis zum Ende der Partie wechselte die Führung mehrmals, sodass die Entscheidung aufs Ende vertagt wurde.

Montenegro vergibt Unentschieden Sekunden vor Schluss

Die letzten zwei Minuten des Spiels musste Montenegro in Unterzahl bestreiten. 60 Sekunden vor Spielende erzielte der isländische Spielmacher Gisli Kristjansson das 31:30, sodass der Nationalmannschaft vom Balkan noch viel Zeit für den Ausgleich blieb. Vuko Borozan, bester Torschütze seines Teams an diesem Abend, nahm sich vier Sekunden vor Schluss den letzten Wurf, den Torhüter Hallgrimsson jedoch parieren konnte.

“Wir spielen jedes Spiel, als wäre es das letzte Spiel in unserem Leben. Wir werden unser Bestes geben, um in zwei Tagen zu gewinnen. Heute trauern wir. Morgen vergessen wir dieses Spiel und bereiten uns auf Serbien vor.”

Montenegros Nationalspieler Mirko Radovic

Die rund 4.500 Isländerinnen und Isländer in der Münchener Olympiahalle feierten den Sieg frenetisch. Die Gruppe C bleibt aufgrund des Spielausgangs spannend. Montenegro kann allerdings nicht mehr um die ersten beiden Gruppenplätze mitspielen, da das Team nach zwei Niederlagen aus der Europameisterschaft ausgeschieden ist. Für Island geht es in einem Endspiel ums Weiterkommen gegen Ungarn.

Aufstellung und Tore

Montenegro: Simic, Matovic; Borozan (5), Kaludjerovic (4), Grbovic (4), Cepic (3), B. Vujovic (3), M. Radovic (3), L. Radovic (3), M. Vujovic (2), Cavor (2), Lazovic (1), Bakic, Bozovic, Vujacic, Andjelic

Island: Hallgrimsson, Gustavsson; Magnusson (7), Vidarsson (6), Elisson (3), Palmarsson (3), Gudjonsson (3), G. Kristjansson (3), Jönsson (2), Rikhardsson (1), Valencia (1), V. Kristjánsson (1), Smarasson (1), Gislason, Arnarsson, Olafsson