Ungarn rettet knappen Erfolg gegen Serbien

Bildquelle: depositphotos.com / Michele_Morrone

Ein richtungsweisendes Spiel in der Gruppe C war am Abend die Begegnung zwischen Serbien und Ungarn. Nachdem die Serben im ersten Spiel dem Geheimfavoriten Island einen Punkt abgetrotzt hatten, wartete mit Ungarn eine nicht minder schwere Aufgabe.

Die Ungarn hatten ihr EM-Auftaktspiel mit 26:24 gewonnen. In der engen Partie gab es insgesamt 14 Zeitstrafen.

Bence Banhidi führt Ungarn zum Sieg

Das Spiel in München zwischen Serbien und Ungarn, in dem es erneut zehn Zeitstrafen gab, war vom Anpfiff weg hart umkämpft. Serbien führte zunächst mit 7:5, ehe die Ungarn einen 4:0-Lauf hinlegten. Lazar Kukic beendete eine achtminütige Torflaute seiner Serben zum 8:9. Beide Mannschaften spielten weiter mit hohem Tempo, sodass auf der Anzeigetafel immer mehr Tore aufleuchteten, sich aber keine Mannschaft deutlich absetzen konnte. Mit einem 14:13 für Ungarn ging es in die Halbzeitpause.

Die Tabelle der Gruppe C

SPSUNTOREDIFF.PUNKTE
Ungarn330087:76116
Island311183:90-73
Montenegro310284:86-22
Serbien301283:85-21
SP = Spiele / S = Siege / U = Unentschieden / N = Niederlagen / DIFF = Tordifferenz

In der zweiten Halbzeit waren noch 15 Minuten zu spielen, als sich Serbiens Trainer Toni Gerona zu einer Auszeit gezwungen sah. Sein Team lag erstmals in der zweiten Halbzeit mit drei Toren zurück (21:18), nachdem sich in der gesamten Phase zuvor keine Mannschaft mit mehr als einem Tor absetzen konnte. Doch Serbien bekam Bence Banhidi nicht in den Griff. Der Kreisläufer von Pick Szeged hatte in der 51. Minute bereits acht Treffer erzielt.

Serbien kann in spannendem Finale nicht mehr aufholen

Knapp zehn Minuten vor dem Ende führten die Ungarn recht deutlich mit 25:20. Doch die Serben, bei denen die beiden Außen Vukasin Vorkapic und Nemanja Ilic mit jeweils fünf Treffern die besten Torschützen der Partie waren, kämpften sich zurück ins Spiel. Drei Minuten vor dem Ende betrug der Vorsprung nur noch zwei Tore, doch erneut war es Banhidi, der das 28:25 für Ungarn erzielte. Serbien konnte nur noch auf 27:28 verkürzen und verlor knapp.

“In der zweiten Halbzeit, in den letzten 15 Minuten, waren wir im Angriff oft festgefahren. Wir hatten nicht mehr viele Chancen, leichtere Tore zu schießen, und auch in der Abwehr haben wir nicht so gespielt wie im letzten Spiel gegen Island. Ich bin so enttäuscht.”

Serbiens Nationalspieler Lazar Kukic

Die Ungarn können nach dem zweiten Sieg im zweiten Spiel für die Hauptrunde der EURO 2024 planen. Die unterlegenen Serben und Island liefern sich ein Fernduell um den Einzug in die nächste Runde. Aufgrund der knappen Tordifferenz läuft alles auf einen Showdown am Dienstagabend hinaus.

Aufstellung und Tore

Serbien: Milosavljev, Cupara; N. Ilic (5), Vorkapic (5), Borzas (4), Pechmalbec (3), Kukic (2), Djordjic (2), Orbovic (2), Marsenic (2), Vejin (1), V. Ilic (1), Abutovic, Milosavljevic, Radivojevic, Pusica

Ungarn: Palasics, Bartucz; Banhidi (9), Mathe (5), Lekai (3), Rosta (2), Szita (2), Sipos (2), Boka (1), Z. Krakovszki (1), Ancsin (1), Bodo (1), Fazekas (1), Ligetvari, Ilic, Hanusz