Montenegro entscheidet Balkan-Derby gegen Serbien für sich

Bildquelle: ehf.eu / European Handball Federation / Kolektiff Images

Die Serben waren bisher so etwas wie die Pechvögel der Vorrundengruppe C. Gegen Island konnte das Team eine lange Führung nicht über die Zeit retten und spielte unentschieden. Gegen Ungarn folgte eine knappe Niederlage mit einem Tor Unterschied.

Am Abend sollte in München der erste Sieg gegen das Nachbarland Montenegro gelingen, mit dem die Serben Island im Kampf um den Einzug in die Hauptrunde unter Druck setzen wollten. Über den Gegner sagte Serbiens Linksaußen Nemanja Ilic: “Sie sind eine Mischung aus den beiden Teams Island und Ungarn. Es ist immer ein schweres Spiel gegen sie.”

Montenegrinischer Torhüter Simic sieht Rot

Die Serben starteten allerdings schwach in die Partie und mussten den Außenseitern aus Montenegro zunächst den Vortritt lassen. Nach der ersten Viertelstunde stand es 5:9 gegen die Serben, was Trainer Antoni Gerona zu seiner ersten Auszeit zwang. Drei Treffer in Folge von Lazar Kukic brachten die Serben jedoch schnell wieder heran. In der Folge blieb das Spiel ausgeglichen. Keine Mannschaft konnte sich absetzen, sodass es mit 15:14 für Montenegro in die Halbzeitpause ging.

Die Tabelle der Gruppe C

SPSUNTOREDIFF.PUNKTE
Ungarn330087:76116
Island311183:90-73
Montenegro310284:86-22
Serbien301283:85-21
SP = Spiele / S = Siege / U = Unentschieden / N = Niederlagen / DIFF = Tordifferenz

Spielmacher Kukic von Dinamo Bukarest war mit fünf Treffern bester Torschütze im ersten Durchgang. Keine vier Minuten waren in der zweiten Halbzeit gespielt, als die schwedischen Schiedsrichter dem montenegrinischen Torhüter die Rote Karte zeigten. Der bis dahin starke Nebojsa Simic kam bei einem gegnerischen Konter aus dem Tor und prallte mit dem serbischen Angreifer zusammen, was laut Regelwerk einen Platzverweis bedeutet.

Serbien erneut mit der Schlusssirene geschlagen

Beim Stand von 21:20 für Montenegro ging es in den letzten Spielabschnitt. Fünf Minuten vor Schluss war das Balkan-Derby beim Stand von 27:26 immer noch nicht entschieden, obwohl Serbien gerade eine doppelte Überzahl hatte. Sechs Sekunden vor dem Schlusspfiff glichen die Serben per Siebenmeter zum 29:29 aus. Der letzte Angriff gehörte den Montenegrinern, die tatsächlich mit der Schlusssirene durch Nemanja Grbovic das 30:29 erzielten.

“Es ist eine verrückte Gruppe. Die Gruppe, in der alle Spiele mit einem Tor Unterschied enden und jede Mannschaft eine andere Mannschaft schlagen kann. Am Ende gehen wir jetzt nach Hause, aber wir haben in diesem Turnier viel gezeigt.”

Montenegros Nationalspieler Vuk Lazovic

Serbien schied mit dieser Niederlage aus der Europameisterschaft aus und wurde durch den Treffer in letzter Sekunde sogar Gruppenletzter. Auf der anderen Seite jubelte Montenegro, das mit dem Sieg im Balkan-Derby viel für sein Prestige getan hat.

Aufstellung und Tore

Serbien: Milosavljev, Cupara; Kukic (7), Ilic (5), Radivojevic (4), Kojadinovic (3), Pechmalbec (2), Vorkapic (2), Djordjic (2), Borzas (1), Orbovic (1), Kos (1), Marsenic (1), Abutovic, Milosavljevic, Pusica

Montenegro: Simic, Matovic; M. Vujovic (8), B. Vujovic (7), Grbovic (7), Borozan (6), Kaludjerovic (1), L. Radovic (1), Bakic, Dragasevic, Lazovic, Cepic, M. Radovic, Vujavic, Andjelic