Magdeburg schlägt Svendborg, Kiel gibt Sieg aus der Hand

Bildquelle: Youtube // The Home of Handball

Der THW Kiel punktete nach der bitteren Heimniederlage im Rückspiel in Aalborg und stand am Ende doch als der große Verlierer da. Aus einem 21:27 machten die Dänen in der Schlussphase ein 27:27. Kiel gelang in der Crunchtime nichts mehr und vergab in der vorletzten Minute sogar einen Siebenmeter.

Auf einer Welle der Euphorie schwimmt dagegen derzeit der SC Magdeburg. Der Titelverteidiger setzte sich bei GOG Svendborg durch und bleibt dank der zwei Punkte an den ersten beiden Plätze der Vorrundengruppe B dran, die zum direkten Einzug ins Viertelfinale berechtigen.

THW Kiel verspielt hohe Führung

Nach der hohen Heimniederlage gegen AB Aalborg war der THW Kiel in Dänemark auf Wiedergutmachung aus. Vor allem die Abwehr um Patrick Wiencek, Domagoj Duvnjak und Hendrik Pekeler überzeugte von Beginn an und ließ kaum Chancen der Gastgeber zu. Bereits in der 25. Minute hatten sich die Norddeutschen mit fünf Toren abgesetzt.

HC Pelister 08 Bitola140014333:421-880
SP = Spiele / S = Siege / U = Unentschieden / N = Niederlagen / DIFF = Tordifferenz

Zwölf Minuten vor Spielende hatte Kiel die Führung verteidigt und sogar noch ausgebaut. Beim 22:15 lag der THW mit sieben Toren in Front. Doch die Schlussphase entglitt der Mannschaft von Trainer Filip Jicha, der krankheitsbedingt zu Hause geblieben war, völlig. Nach dem 21:27 in der 52. Minute trafen nur noch die Gastgeber.

Trotz Unentschieden weiter Tabellenführer

Nachdem Aalborg ausgeglichen hatte, bekamen beide Teams in den letzten Sekunden den Sieg auf dem Silbertablett serviert. Doch der THW warf einen Siebenmeter an die Latte, auf der Gegenseite setzte Starspieler Mikkel Hansen seinen Strafwurf über das Tor. Die letzte Chance von Duvnjak parierte der Ex-Kieler Niklas Landin.

“Es fühlt sich an, als ob wir einen Punkt verloren hätten.”

Kiel-Geschäftsführer Viktor Szilagyi

Kiels Geschäftsführer Viktor Szilagyi ordnete das Spiel anschließend ein: „Vielleicht haben wir etwas zu früh begonnen, die Partie verwalten zu wollen. Dann hatten wir unsere Probleme gegen die offensive Deckung. Es fühlt sich an, als ob wir einen Punkt verloren hätten.“ Dennoch kann das Unentschieden in der Tabelle noch wichtig werden. Der THW bleibt auf Platz eins.

Souveräner Auftritt des SC Magdeburg

Gleich zwei Punkte brachte der SC Magdeburg aus Dänemark mit und gewann damit auch das zweite Spiel gegen GOG Svendborg innerhalb einer Woche. Schon früh konnte sich Magdeburg absetzen, was auch am starken Torhüter Nikola Portner lag. Zur Halbzeit stand es 17:13, aber die Partie war noch nicht entschieden.

Celje Pivovarna Lasko140014400:490-900

Nach Wiederanpfiff war der SCM deutlich überlegen und baute die Führung sukzessive auf ein komfortables 27:17 aus. Die Schlussphase gehörte dem GOG, der aber nur noch Ergebniskosmetik betrieb. Der 32:25-Auswärtssieg brachte Magdeburg zwei verdiente Punkte, sodass sich die ersten drei Mannschaften der Vorrundengruppe B etwas absetzen können.