Borussia Dortmund sichert sich Gruppensieg, Leipzig besiegt Bern

Bildquelle: depositphotos.com / vitaliivitleo

Nach einem Unentschieden gegen Paris St. Germain steht der BVB als Gruppensieger im Achtelfinale der Champions League. Der Punktgewinn in Deutschland reichte dem Pariser Starensemble ebenfalls zum Einzug unter die besten 16 Mannschaften der Königsklasse. Dort könnte es nun zum Duell mit dem FC Bayern München kommen.

RB Leipzig stand bereits vor dem letzten Vorrundenspiel als Gruppenzweiter hinter Manchester City fest. Die Sachsen feierten dank zweier Tore innerhalb von fünf Minuten in der zweiten Halbzeit einen Heimsieg in einem Spiel, das für die Tabelle keine Bedeutung mehr hatte. Entsprechen ereignisarm ging diese Partie dann auch zu Ende.

Süle vereitelt Mbappé-Chance spektakulär

Das Spiel zwischen dem BVB und PSG war von Beginn an von großer Spannung geprägt. Für die Pariser ging es um den Einzug ins Achtelfinale, für die Dortmunder um den Gruppensieg, für den sie mindestens ein Unentschieden brauchten. Beide Mannschaften erspielten sich zahlreiche Chancen. Die beste hatte Kylian Mbappé, die Niklas Süle mit einer spektakulären Grätsche vereitelte.

Champions League 2023/24, Gruppe F

SP.SUNTOREDIFF.PUNKTE
Borussia Dortmund63217:4311
Paris St. Germain62229:818
AC Mailand62225:8-38
Newcastle United61236:7-15
SP = Spiele / S = Siege / U = Unentschieden / N = Niederlagen / DIFF = Tordifferenz

Die Tore des Abends fielen kurz nach Wiederanpfiff der zweiten Halbzeit innerhalb von fünf Minuten. Zunächst traf Karim Adeyemi nach kluger Vorarbeit von Niclas Füllkrug für den BVB. Wenig später folgte der sofortige Ausgleich, nachdem Mbappé den erst 17-jährigen Warren Zaire-Emery am Strafraumeck gefunden hatte. Ein weiterer Treffer der Pariser wurde vom VAR aberkannt, doch das 1:1 reichte den Gästen aufgrund des Mailänder Sieges im Parallelspiel.

Forsberg erzielt Siegtreffer für Leipzig

Das Spiel in der Leipziger Red Bull Arena zwischen der Heimmannschaft und den Young Boys Bern aus der Schweiz war fußballerische Magerkost. An der schwachen ersten Halbzeit änderte auch ein frühes Highlight nichts, als ein Tor von Benjamin Sesko in der 6. Minute wegen Abseits vom VAR annulliert wurde.

Champions League 2023/24, Gruppe G

Manchester City660018:71118
RB Leipzig640213:10312
Young Boys Bern61147:13-64
Roter Stern Belgrad60157:15-81

In der zweiten Halbzeit wurde das Niveau sofort angehoben. Nach einem schönen Konter der Leipziger verwandelte Sesko zum 1:0. Nur zwei Minuten später glich der Gambier Ebrima Colley für die Gäste aus Bern aus. Die erneute Führung für Leipzig erzielte wiederum Emil Forsberg nur drei Minuten später. Die Gäste drängten in der Folge auf den Ausgleich, der in der für die Tabelle bedeutungslosen Partie aber nicht mehr fallen sollte.

FC Barcelona blamiert sich gegen Royal Antwerpen

In der Gruppe H kam es zum Showdown. Der FC Porto und Schachtjor Donezk aus der Ukraine trafen im direkten Duell um den Einzug ins Achtelfinale aufeinander. Das tor- und chancenreiche Spiel entschieden die Portugiesen mit 5:3 für sich, die Ukrainer müssen in der Europa League weiterspielen.

In der Gruppe E ging es im Spitzenspiel zwischen Atlético Madrid und Lazio Rom um den Gruppensieg. Diesen sicherte sich die Heimmannschaft aus der spanischen Hauptstadt mit einem souveränen 2:0-Sieg. Alle anderen Spiele des Abends waren für die Tabellensituation bedeutungslos. Aufmerksamkeit erregte der Sieg der bis dahin punktlosen Belgier von Royal Antwerpen, die den FC Barcelona mit 3:2 besiegten.