Champions League: Bayern Gruppensieger, Union Berlin ausgeschieden

Bildquelle: depositphotos.com / YAY_Images

Als erstes und einziges Team der Champions-League-Saison 2023/2024 steht der FC Bayern München bereits nach dem vierten Spieltag als Gruppensieger fest. Ein 2:1, bei dem erneut Harry Kane zum Matchwinner avancierte, sorgte für die optimale Punkteausbeute.

Für Union Berlin ist das Abenteuer Champions League bereits beendet. Die Köpenicker konnten zwar in Neapel ein Unentschieden erkämpfen, was gleichzeitig eine zwölf Spiele andauernde Niederlagenserie beendete, doch am Ausscheiden änderte der Punktgewinn nichts mehr.

Jamal Musiala verletzt sich am Oberschenkel

Der FC Bayern München traf zu Hause auf Galatasaray Istanbul. Der deutsche Rekordmeister startete besser in die offene Partie und erspielte sich einige Torchancen, die Istanbuls Torhüter Fernando Muslera jedoch alle entschärfen konnte.

“Im schlimmsten Fall ist es ein Faserriss, hoffentlich nur eine Zerrung.”

Bayern-Coach Thomas Tuchel zur Musiala-Verletzung

Überschattet wurde die erste Halbzeit von der Verletzung von Nationalspieler Jamal Musiala, der sich am Oberschenkel verletzte. “Im schlimmsten Fall ist es ein Faserriss, hoffentlich nur eine Zerrung”, sagte Trainer Thomas Tuchel direkt nach dem Spiel zur ersten Diagnose.

Harry Kane wird zum Matchwinner

Im zweiten Durchgang taten sich die Bayern schwer, das Spiel wurde zur Geduldsprobe. Zunächst gelang Galatasaray sogar vermeintlich das 1:0, doch der Treffer wurde wegen einer Abseitsstellung zurückgenommen.

In der 80. Minute gingen die Bayern dann doch in Führung. Harry Kane traf wieder einmal und bediente sich dabei einer Freistoßflanke von Joshua Kimmich. Sechs Minuten später erhöhte der Engländer auf 2:0. Der Anschlusstreffer der Türken durch Cedric Bakambu in der Nachspielzeit kam zu spät.

Gruppensieg dank Kopenhagen-Triumph

Die Bayern, die alle vier Spiele gewonnen haben, sind damit nicht mehr von der Tabellenspitze zu verdrängen. Das Team von Thomas Tuchel kann es in den verbleibenden zwei Spielen ruhiger angehen lassen.

Champions League 2023/24, Gruppe A

SP.SUNTOREDIFF.PUNKTE
Bayern München651012:6616
FC Kopenhagen62228:808
Galatasaray SK612310:13-35
Manchester United611412:15-34
SP = Spiele / S = Siege / U = Unentschieden / N = Niederlagen / DIFF = Tordifferenz

Der Gruppensieg wurde auch durch das spektakuläre 4:3 des FC Kopenhagen über Manchester United möglich. Die Engländer führten mit 2:0 und 3:2 und mussten sich am Ende durch späte Tore doch mit 3:4 geschlagen geben. Damit bleibt der zweite Gruppenplatz hinter den Bayern hart umkämpft.

Union Berlin bei Premiere in Gruppenphase gescheitert

Erstmals durfte Union Berlin in diesem Jahr an der Champions League teilnehmen. Doch für die Köpenicker war bereits in der Gruppenphase Endstation. Mit dem 1:1 beim SSC Neapel gelang dem Team von Urs Fischer ein Achtungserfolg, der am Ende aber nicht weiterhalf.

Champions League 2023/24, Gruppe C

Real Madrid660016:7918
SSC Neapel631210:9110
Sporting Braga61146:12-64
1. FC Union Berlin60246:10-42

Matteo Politano brachte die Italiener zunächst in Führung, ehe David Fofana in der zweiten Halbzeit für den Berliner Ausgleich sorgte. Union holte mit dem Remis zwar den ersten Punkt, bleibt aber Tabellenletzter der Gruppe C und kann höchstens noch den dritten Platz erreichen, der zur Teilnahme an der Europa League berechtigt.