Dortmund und Leipzig in der Champions League erfolgreich

Bildquelle: depositphotos.com / vitaliivitleo

Borussia Dortmund und RB Leipzig haben am Dienstagabend in der Gruppenphase der Champions League sehr erfolgreiche Stunden erlebt.

Die Dortmunder besiegten im heimischen Signal-Iduna-Park Newcastle United aus England und schoben sich mit den drei Punkten auf den ersten Platz der Tabelle F, wodurch die Westfalen vom Weiterkommen träumen dürfen. Einen Schritt weiter ist bereits RB Leipzig. Durch einen Auswärtssieg in Belgrad können die Sachsen für das Achtelfinale planen.

Erstes Champions-League-Tor für Niclas Füllkrug

Borussia Dortmund war nach der herben 0:4-Niederlage in der Bundesliga gegen Bayern München auf Wiedergutmachung aus. Gegen Newcastle United sollte ein wichtiger Sieg in der Gruppenphase her, der durch die Niederlage von Paris SG in Mailand noch wertvoller wurde.

Champions League 2023/24, Gruppe F

SP.SUNTOREDIFF.PUNKTE
Borussia Dortmund63217:4311
Paris St. Germain62229:818
AC Mailand62225:8-38
Newcastle United61236:7-15
SP = Spiele / S = Siege / U = Unentschieden / N = Niederlagen / DIFF = Tordifferenz

Von Beginn an dominierten die Hausherren das Spiel und gingen in der 26. Minute durch Niclas Füllkrug in Führung. Der Nationalstürmer verwandelte einen Querpass von Marcel Sabitzer zum verdienten 1:0. Ein Konter über Karim Adeyemi und Julian Brandt brachte in der 79. Minute das 2:0 und damit den Endstand.

Dortmund übernimmt Tabellenführung

Durch den Sieg springt der BVB vom dritten auf den ersten Tabellenplatz und darf wieder vom Achtelfinale der Champions League träumen. Es folgen das Auswärtsspiel in Mailand und das wohl entscheidende Heimspiel gegen den französischen Meister Paris St. Germain.

“Wir haben uns mit sehr viel harter Arbeit in eine tolle Ausgangslage in dieser CL-Gruppe gebracht.”

BVB-Stürmer Niclas Füllkrug

Torschütze Füllkrug zur Ausgangslage: “Wir haben uns mit sehr viel harter Arbeit in eine tolle Ausgangslage in dieser CL-Gruppe gebracht. Wir haben einen schlechten Start gehabt und jetzt alles in eigener Hand. Wir müssen aber dennoch Demut an den Tag legen.”

Leipzig nach Sieg in Serbien im Achtelfinale

RB Leipzig ist durch einen 2:1-Sieg beim serbischen Meister Roter Stern Belgrad ins Achtelfinale der Champions League eingezogen. Bereits in der achten Minute gingen die Sachsen durch den Niederländer Xavi Simons in Führung. Bis zur Halbzeit hätte sich Leipzig mehrfach belohnen müssen, scheiterte aber mehrfach fahrlässig.

Champions League 2023/24, Gruppe G

Manchester City660018:71118
RB Leipzig640213:10312
Young Boys Bern61147:13-64
Roter Stern Belgrad60157:15-81

In einer Belgrader Drangphase fiel in der 77. Minute das 2:0 für Leipzig durch Lois Openda. Nach einem Eigentor von Nationalspieler Benjamin Henrichs folgte eine spannende Schlussphase, doch Leipzigs Torhüter Janis Blaswich hielt den Sieg fest und sicherte RB damit den Einzug ins Achtelfinale.

Debakel für Barcelona in Hamburg

Eine Überraschung gab es in der Gruppe H. Die Ukrainer von Schachtjor Donezk, die wegen des Krieges in Hamburg spielen, besiegten den haushohen Favoriten FC Barcelona unter großem Jubel mit 1:0. Das Tor des Tages erzielte Danylo Sikan in der 40. Spielminute. 49.147 Zuschauer im Volksparkstadion peitschten Donezk zum Sieg, das damit auch sein zweites Spiel in Hamburg gewann.

“Dieser Abend hat sich wie ein Heimspiel angefühlt.”

Schachtjor Donezk-Trainer Marino Pusic

Mit den drei Punkten haben die Osteuropäer wieder Chancen auf das Achtelfinale. “Es ist gut, dass wir die Ukraine in diesen Zeiten repräsentieren können. Und dieser Abend hat sich wie ein Heimspiel angefühlt”, sagte Schachtjor-Trainer Marino Pusic.