EM-Qualifikation: Der 8. Spieltag

Schafft Luxemburg den Sprung zur ersten Teilnahme an einer Europameisterschaftsendrunde und wird Griechenland zum Stolperstein für die Niederlande?

Gruppe F

Aserbaidschan – Österreich 0:1

Österreich hat sich mit einem Auswärtssieg in Aserbaidschan für die Europameisterschaft im Nachbarland qualifiziert. In einer schwachen ersten Halbzeit konnte die Alpenrepublik in Baku wenig ausrichten. Doch der zur Halbzeit eingewechselte Dortmunder Marcel Sabitzer sorgte nach dem Seitenwechsel für Furore. Zunächst bekam Verteidiger Rahil Mammadov einen Freistoß von Sabitzer an die Hand, ehe der BVB-Akteur den fälligen Elfmeter zum 0:1 verwandelte. Eine Riesenchance für die Hausherren landete in der Nachspielzeit nur an der Latte. Der Österreicher Guide Burgstaller sah in der letzten Minute die gelb-rote Karte.

Tor:
0:1 Marcel Sabitzer (AUT, 48. Minute)

Belgien – Schweden 1:1

Im Qualifikationsspiel zwischen Belgien und Schweden konnten nur 45 Minuten gespielt werden. Nach tödlichen Schüssen in der Brüsseler Innenstadt wurde das Spiel zunächst unterbrochen und dann aus Sicherheitsgründen abgebrochen. Nach Toren von Viktor Györkeres für Schweden und Romelu Lukaku per Elfmeter für Belgien stand es zu diesem Zeitpunkt in einem unterhaltsamen Spiel 1:1. Wie die Partie gewertet wird und ob ein Nachholspiel geplant ist, war am Abend noch unklar. Auf die Tabelle der Gruppe F hat der Spielausgang keine Auswirkungen mehr.

Tore:
0:1 Viktor Györkeres (SWE, 15. Minute)
1:1 Romelu Lukaku (BEL, 31. Minute)

Gruppe B

Griechenland – Niederlande 0:1

Im mit Spannung erwarteten Spitzenspiel zwischen Griechenland und den Niederlanden hat Oranje am Abend in Athen den Kopf aus der Schlinge gezogen. Mit einem Auswärtssieg verhinderte das Team von Ronald Koeman das vorzeitige Aus und hat nun wieder alle Trümpfe in der Hand. Gegen stark verteidigende Griechen tat sich die Elftal lange Zeit schwer, ging am Ende aber als verdienter Sieger vom Platz. Für den Siegtreffer benötigten die Niederländer einen Elfmeter, den Virgil van Dijk in der Nachspielzeit verwandelte. Griechenland hat im Vergleich der punktgleichen Mannschaften ein Spiel mehr auf dem Konto und nur noch geringe Chancen auf die direkte Qualifikation.

Tor:
0:1 Virgil van Dijk (NED, 90.+3 Minute)

Gibraltar – Irland 0:4

Irland und Schlusslicht Gibraltar hatten bereits vor dem Spiel keine Chance mehr auf die direkte Qualifikation für die Europameisterschaft in Deutschland. Für Irland ging es daher um ein standesgemäßes Ergebnis, während die Gibraltarer ihr erstes Saisontor erzielen wollten. Dies gelang dem Zwergstaat auch im sechsten Anlauf nicht. Irland feierte dagegen einen ungefährdeten 4:0-Sieg, der nach 27 Torschüssen durchaus deutlicher hätte ausfallen können. Die Boys in Green haben noch minimale Chancen, sich über die Nations League zu qualifizieren.

Bosnien-Herzegowina – Portugal 0:5

Eine Demonstration der Stärke feierten die bereits qualifizierten Portugiesen im bosnischen Zenica. Bereits nach 22 Minuten hatte Christiano Ronaldo mit seinem nächsten Doppelpack Portugal auf die Siegerstraße gebracht. Mit viel Spielfreude erhöhten die Iberer in der Folge auf 5:0, sodass die Zuschauer die Heimmannschaft mit Pfiffen in die Kabine verabschiedeten. Im zweiten Durchgang ließ die Selecao die Partie ruhig ausklingen. Bosnien-Herzegowina verpasste durch die Niederlage die Qualifikation über die Gruppenphase. Eine Restchance besteht für das Team um Edin Dzeko über die Nations League.

Tore:
0:1 Christiano Ronaldo (POR, 5. Minute)
0:2 Christiano Ronaldo (POR, 22. Minute)
0:3 Bruno Fernandes (POR, 25. Minute)
0:4 Joao Cancelo (POR, 32. Minute)
0:5 Joao Felix (POR, 43. Minute)

Luxemburg – Slowakei 0:1

Der Traum der kleinen Fußballnation Luxemburg von der ersten Teilnahme an einer Europameisterschaft ist geplatzt. Erstmals mit realistischen Chancen ausgestattet, verlor die Mannschaft von Luc Holtz das Verfolgerduell gegen die Slowakei, die ihrerseits nur noch einen kleinen Schritt in Richtung EM machen muss. Vor allem in der ersten Halbzeit erspielte sich das Großherzogtum nach einer couragierten Leistung einige gute Möglichkeiten. In der zweiten Halbzeit schwanden jedoch die Kräfte, sodass die Slowakei folgerichtig in der 77. Spielminute durch einen schönen Volleyschuss von David Duris in Führung ging und dieses Ergebnis bis zum Schlusspfiff verteidigte.

Tor:
0:1 David Duris (SLK, 77. Minute)

Island – Liechtenstein 4:0

Mit einem souveränen Heimsieg gegen Außenseiter Liechtenstein hat sich Island die kleine Hoffnung auf die Qualifikation für die Europameisterschaft in Deutschland erhalten. Das erste Tor fiel durch einen verwandelten Handelfmeter von Gylfi Sigurdsson. Kurz vor der Pause erhöhte der Ex-Augsburger Alfred Finnbogason. Das 3:0 kurz nach Wiederanpfiff erzielte erneut Sigurdsson. Hakon Haraldsson vom OSC Lille sorgte mit einem schönen Heber für den Endstand von 4:0. Island muss nun die letzten beiden Spiele gewinnen und gleichzeitig auf Ausrutscher der Konkurrenz hoffen. Alternativ könnte auch der Umweg über die Nations League eine Option sein.