Julian Nagelsmann feiert gelungenen Einstand als Bundestrainer

Bildquelle: depositphotos.com / canno73

Mit Spannung war das Debüt von Julian Nagelsmann als Bundestrainer der DFB-Elf während der USA-Reise erwartet worden. Vor allem dank einer starken zweiten Halbzeit gab es nach dem Spiel viele positive Stimmen. Der neue Trainer brachte mit Robin Gosens, Mats Hummels, Pascal Groß, Jamal Musiala und Niclas Füllkrug gleich fünf neue Spieler im Vergleich zum letzten Auftritt.

Auf den erkrankten Joshua Kimmich musste Nagelsmann unfreiwillig verzichten. Die Partie vor 37.743 Zuschauern in Hartford begann rasant und mit einem frühen Schock. Ein Treffer des Ex-Dortmunders Christian Pulisic wurde jedoch wegen Abseits zu Recht nicht anerkannt.

Gündogan gleicht Rückstand aus

Die erste große Chance für Deutschland hatte Pascal Groß, der in der elften Spielminute nur den Pfosten traf. Nach weiteren deutschen Chancen waren es die Amerikaner, die sich erstmals auf der Anzeigetafel verewigten: Christian Pulisic spielte Jonathan Tah aus, zog nach innen und traf aus 19 Metern sehenswert in den Winkel zum 1:0 für die Gastgeber.

Die Führung sollte aber nur zehn Minuten halten. Leroy Sané scheiterte zunächst am gut aufgelegten Keeper Matt Turner von Nottingham Forest, doch Kapitän İlkay Gündoğan war mitgelaufen und schob zum 1:1 ins leere Tor ein, was gleichzeitig den Halbzeitstand bedeutete.

Doppelschlag zum Sieg

In der zweiten Halbzeit dominierte die deutsche Mannschaft das Geschehen. Mit seiner vierten großen Torchance gelang Füllkrug nach Zuspiel von Gosens in der 58. Minute die Führung. Zwei Minuten später wurde es noch einmal gefährlich, doch ein Kopfball des freistehenden Yunus Musah ging über das Tor von Marc-Andre Ter Steegen.

Im Gegenzug das 3:1 für die Gäste, nachdem Musiala einen verunglückten Ball von Füllkrug per Grätsche über die Linie drückte. Sané hatte danach noch die große Chance zum vierten Treffer, was die Dominanz der deutschen Mannschaft unterstrich.

Stuttgarter Chris Führich feiert Debüt

Debütant Julian Nagelsmann verhalf auch einem seiner Spieler in der Schlussphase zu seinem ersten Einsatz im DFB-Team. Der 25-Jährige Chris Führich vom VfB Stuttgart wurde für Musiala eingewechselt.

“Fußballerisch war es sehr gut über die gesamte Spieldauer und am Ende haben wir sehr verdient gewonnen.”

Bundestrainer Julian Nagelsmann

Nagelsmann war nach dem Spiel im Ganzen sehr zufrieden: “Nach den letzten Monaten 0:1 zurückzuliegen und dann sehr gut zurückzukommen, ist stark. Fußballerisch war es sehr gut über die gesamte Spieldauer und am Ende haben wir sehr verdient gewonnen.“ Ein Sonderlob gab es für seinen Kapitän: “İlkay Gündoğan hat ein überragendes Spiel gemacht. Wahnsinn!”