EM-Qualifikation: Der 7. Spieltag – Teil 2

Spanndende Spiele mit Beispielsweise Österreich, Belgien, Niederlande, Portugal und Weltmeister Frankreich aus den Gruppe F, Gruppe B und Gruppe J runden den Spieltag ab

Gruppe F

Estland – Aserbaidschan 0:2

In Tallinn trafen die bereits ausgeschiedenen Teams aus Estland und Aserbaidschan aufeinander. Die Gäste vom Kaukasus konnten sich dabei durchsetzen und somit den letzten Platz der Tabelle abwenden. Diesen behält das Heimteam vom Baltikum. Die Tore des Tages erzielten Tural Bayramov in der 9. Spielminute und Ramil Sheydaev in der Nachspielzeit der ersten Hälfte. Der deutsche Schiedsrichter Robert Schröder hatte zuvor auf den Punkt gezeigt und Sheydaev trat zum Elfmeter an.

Tore:
0:1 Tural Bayramov (AZE, 9. Minute)
0:2 Ramil Sheydaev (AZE, 45.+4 Minute)

Österreich – Belgien 2:3

Die Roten Teufel haben sich für die EURO 24 qualifiziert. Die Mannschaft von Trainer Domenico Tedesco gewann in Österreich, machte es am Ende aber noch einmal spannend. Zwei Tore des Ex-Herthaners Dodi Lukebakio und eines von Romelu Lukaku brachten Belgien auf die Siegerstraße, ehe Österreich eine starke Aufholjagd startete. Erst Konrad Laimer vom FC Bayern und dann der Dortmunder Marcel Sabitzer per Elfmeter brachten die Alpenrepublik zurück ins Spiel. Für einen Punkt reichte es aber nicht mehr. Österreich hat jedoch am Dienstag in Baku den nächsten Matchball.

Niederlande – Frankreich 1:2

Das Spitzenspiel des 7. Spieltages fand in Amsterdam statt. Unter der Leitung des deutschen Schiedsrichters Felix Zweyer gewann Frankreich in den Niederlanden mit 2:1 und sicherte sich damit das Ticket für die Europameisterschaft 2024. Zwei wunderschöne Tore von Superstar Kylian Mbappé in der 7. und 53. Spielminute brachten die Equipe Tricolore auf die Siegerstraße. Der Anschlusstreffer von Quilindschy Hartman kam schließlich zu spät. Das Team Niederlande muss ernsthaft um die Qualifikation zur EURO 24 bangen.

Tore:
0:1 Kylian Mbappé (FRA, 7. Minute)
0:2 Kylian Mbappé (FRA, 53. Minute)
1:2 Quilindschy Hartman (NED, 83. Minute)

Irland – Griechenland 0:2

Nach einem starken Auftritt in Irland darf die griechische Nationalmannschaft weiter von der EM-Qualifikation träumen. Trotz einer irischen Drangphase gingen die Griechen in der 20. Spielminute durch einen Kopfball von Georgios Giakoumakis aus der Major League Soccer in Führung. Kurz vor dem Halbzeitpfiff erhöhte Giorguos Masouras auf 2:0, was auch der Endstand war. Am Montag kommt es für die Griechen zum Showdown gegen den Konkurrenten aus den Niederlanden. Irland wird hingegen nicht an der Europameisterschaft teilnehmen.

Tore:
0:1 Georgios Giakoumakis (GRE, 20. Minute)
0:2 Giorguos Masouras (GRE, 45.+4 Minute)

Gruppe J

Portugal – Slowakei 3:2

Dank eines Doppelpacks von Stürmerstar Christiano Ronaldo können die Portugiesen für die Europameisterschaft in Deutschland planen. Die Heimmannschaft erspielte sich in Porto zahlreiche Chancen, musste am Ende aber dennoch zittern. Stanislav Lobotka brachte die Slowaken in der 80. Minute mit einem Traumtor zum 2:3 aus ihrer Sicht zurück ins Spiel. Wirklich gefährlich konnten die Osteuropäer dem Tor von Diogo Costa aber nicht mehr werden, sodass es am Montag zum mit Spannung erwarteten Spiel in Luxemburg kommt.

Tore:
1:0 Goncalo Ramos (POR, 18. Minute)
2:0 Christiano Ronaldo (POR, 29. Minute)
2:1 David Hancko (SVK, 69. Minute)
3:1 Christiano Ronaldo (POR, 75. Minute)
3:2 Stanislav Lobotka (SVK, 80. Minute)

Island – Luxemburg 1:1

In einem Spiel der vergebenen Torchancen war am Ende keine Mannschaft zufrieden. Zunächst ging Island in Reykjavik durch ein Tor von Orri Oskarsson in Führung, die Luxemburg durch Gerson Rodrigues unmittelbar nach Wiederanpfiff ausgleichen konnte. Die Schlussphase war dann hektisch. Zunächst setzte Island in der 87. Minute einen Schuss an den Pfosten, ehe Gerson Rodrigues in der Nachspielzeit das leere Tor nicht treffen konnte, weil der isländische Torhüter mit nach vorne geeilt war. Dennoch bleibt der Traum des Herzogtums Luxemburg von der ersten Teilnahme an einer Europameisterschaft am Leben.

Tore:
1:0 Orri Oskarsson (ISL, 23. Minute)
1:1 Gerson Rodrigues (LUX, 46. Minute)

Liechtenstein – Bosnien-Herzegowina 0:2

In Vaduz stieg zwischen Liechtenstein und Bosnien-Herzegowina eine Begegnung, in der die Gäste ihre letzte Chance auf die Teilnahme an der EURO 24 nutzen wollten und dies am Ende glanzlos taten. Der in Deutschland geborene Amar Rahmanovic und Miroslav Stevanovic von Servette Genf sorgten mit ihren Toren bereits in der ersten Halbzeit für klare Verhältnisse. Während die Heimmannschaft ohne Punkte bleibt, darf Bosnien-Herzegowina weiterhin theoretische Berechnungen für den Ausgang der Gruppe anstellen.