EM-Qualifikation: Der 7. Spieltag im Überblick

Bildquelle: depositphotos.com / rarrarorro

Gruppe A

Der siebte Spieltag der Qualifikationsrunde zur Euro 2024 steht dieser Tage von Donnerstag, 12.10.2023 bis Mittwoch, 15.11.2023 an. Dabei treffen Niederlande auf Frankreich oder auch Österreich auf Belgien.

Spanien – Schottland 2:0

Die Schotten haben in Sevilla die vorzeitige EM-Qualifikation verpasst. Dabei sah es in der 60. Minute sehr gut für die Briten aus, die nach einem Freistoß in Führung gingen. Doch der VAR nahm den Treffer zurück. Spanien nutzte in der Folge seinen Ballbesitz effizienter. Das 1:0 in der 73. Spielminute durch Alvaro Morata war die logische Konsequenz. Später erhöhte Oihan Sancet von Athletic Bilbao auf 2:0. Mit einem Spiel weniger kann Spanien die Schotten bald vom ersten Platz verdrängen. Beide Teams hätten dann ein Polster von fünf Punkten auf den dritten Platz in der Gruppe A.

Tore:
1:0 Alvaro Morata (ESP, 73. Minute)
2:0 Oihan Sancet (ESP, 86. Minute)

Zypern – Norwegen 0:4

Mit einer am Ende souveränen Leistung gewann Norwegen auf Zypern und wahrte damit die kleine Hoffnung auf die direkte EM-Qualifikation. Erst nach einer Stunde mussten sich die noch punktlosen Zyprer endgültig geschlagen geben, nachdem Erling Haaland mit zwei Toren innerhalb von sieben Minuten für die Entscheidung gesorgt hatte. Die Skandinavier müssen am Sonntag Spanien schlagen, um noch Chancen auf die direkte EM-Qualifikation zu haben. Zypern ist beim Duell der geschlagenen Teams in Georgien gefordert.

Zypern80083:28-250
SP = Spiele / S = Siege / U = Unentschieden / N = Niederlagen / DIFF = Tordifferenz

Gruppe D

Lettland – Armenien 2:0

Trotz Unterzahl gelang den Letten der erste Sieg in der EM-Qualifikation. Janis Ikaunieks brachte die Gastgeber in Riga noch im ersten Durchgang in Führung. Kurz nach Wiederanpfiff kassierten die Letten eine gelb-rote Karte, ließen sich davon aber nicht beeindrucken. Nach einem Eckball erhöhten sie durch Daniels Balodis in der 68. Spielminute, was auch der Endstand sein sollte. Die Armenier erlitten durch diese Niederlage einen herben Rückschlag und müssen ihre Hoffnungen auf eine EM-Teilnahme deutlich zurückschrauben.

Tore:
1:0 Janis Ikaunieks (LAT, 39. Minute)
2:0 Daniels Balodis (LAT, 68. Minute)

Kroatien – Türkei 0:1

Im ersten Pflichtspiel nach der Entlassung von Stefan Kuntz als Nationaltrainer gelang der Türkei ein wichtiger Sieg in Kroatien. Das Tor des Tages erzielte Baris Yilmaz von Galatasaray Istanbul bereits in der ersten Halbzeit. Er traf nach einem schönen Pass in die Spitze von Salih Özcan aus Dortmund. Mit dem Auswärtssieg übernahmen die Türken die Tabellenführung in der Gruppe D, Kroatien hat ein Spiel weniger absolviert. Beide Mannschaften sind auf dem besten Weg zur Europameisterschaft 2024 in Deutschland.

Albanien – Tschechien 3:0

Albanien kann immer mehr für die Europameisterschaft 2024 planen. Am Donnerstagabend gab es im Nationalstadion von Tirana einen überraschend klaren Sieg gegen die bis dahin ungeschlagenen Tschechen. Bereits nach neun Minuten erzielte Jasir Asani das 1:0. Noch vor der Pause gerieten die Gäste nach einer gelb-roten Karte in Unterzahl, was eine Art Vorentscheidung bedeutete. Danach setzten die Albaner immer wieder gefährliche Konter und gewannen am Ende verdient. Tschechien kämpft mit Polen und Moldawien weiter um den zweiten Gruppenplatz.

Tore:
1:0 Jasir Asani (ALB, 9. Minute)
2:0 Taulant Seferi (ALB, 51. Minute)
3:0 Taulant Seferi (ALB, 73. Minute)

Färöer – Polen 0:2

Auch ohne Topstar Robert Lewandowski hat Polen auf den Färöer-Inseln seine EM-Hoffnungen aufrechterhalten. Bereits nach vier Minuten gingen die Osteuropäer durch Sebastian Szymanski von Fenerbahce Istanbul in Führung. Nach der Roten Karte gegen den Färinger Hördur Askham in der 49. Minute war die Partie entschieden. Adam Buksa sorgte schließlich mit dem 0:2 für den Endstand, der Polens schon fast aussichtslosen Chancen auf die EM-Qualifikation wieder deutlich verbesserte. Durch die gleichzeitige Niederlage der Tschechen hat Polen den Gruppenausgang in den verbleibenden zwei Heimspielen selbst in der Hand.

Tore:
0:1 Sebastian Szymanski (POL, 4. Minute)

Belarus – Rumänien 0:0

Rumänien hat einen großen Schritt in Richtung Europameisterschaft verpasst. Das Spiel zwischen Belarus und den Rumänen in Budapest endete torlos. Die Gäste konnten ihre optische Überlegenheit nicht in einen Sieg ummünzen. Während Belarus auf dem vorletzten Tabellenplatz bleibt, müssen die Rumänen um die EM-Qualifikation bangen. Da das zeitgleich stattfindende Spiel der Israelis auf unbestimmte Zeit verschoben wurde, bleibt das Team von Eduard Iordanescu zwar Zweiter, hat aber seine gute Ausgangsposition verspielt.

Andorra – Kosovo 0:3

Im Duell der abgeschlagenen Teams der Gruppe I löste der Kosovo seine Pflichtaufgabe und gewann in Andorra mit 3:0. Überragender Spieler des Abends war der ehemalige Bremer Milot Rashica von Besiktas Istanbul. Er brachte die Gäste vom Balkan in der ersten Halbzeit in Führung, erhöhte in der 71. Spielminute auf 0:2 und legte Altin Zeqiri den Treffer zum 0:3-Endstand auf. Realistische Chancen auf die EM-Qualifikation haben die Kosovaren trotz des Sieges nicht mehr.