EM-Qualifikation: Der 7. Spieltag – Teil 3

Mit Italien gegen Malte und Ungarn gegen Serbien standen heute gleich zwei Nachbarschaftsmduelle auf dem Spielplan der Europameisterschaftsqualifikationsrunde.

Gruppe C

Ukraine – Nordmazedonien 2:0

Im Verfolgerduell der Gruppe C gelang der Ukraine im Ausweichstadion in Prag ein wichtiger Sieg gegen Nordmazedonien. In der 30. Spielminute brachte Georgiy Sudakov von Schachtjor Donezk die Ukrainer in Führung. Der Spielstand blieb auch in der zweiten Halbzeit hochverdient und wurde durch zwei Lattentreffer unterstrichen. Das erlösende 2:0 fiel jedoch erst spät in der Nachspielzeit durch den eingewechselten Oleksandr Karavaev. Nach diesem Sieg sind die Ukrainer punktgleich mit den zweitplatzierten Italienern, die allerdings ein Spiel weniger ausgetragen haben.

Tore:
1:0 Georgiy Sudakov (UKR, 30. Minute)
2:0 Oleksandr Karavaev (UKR, 90.+5 Minute)

Italien – Malta 4:0

Mit einem souveränen Pflichtsieg hat Italien in Bari den zweiten Tabellenplatz in der Gruppe C gefestigt. Zunächst brach Giacomo Bonaventura in der 22. Spielminute den Bann, ehe Domenico Berardi von Sassuolo Calcio mit einem Doppelpack Malta endgültig den Zahn zog. Die Elf von Luciano Spalletti hatte die noch punktlosen Malteser über die gesamten 90 Minuten im Griff und reist nun mit breiter Brust zum Spitzenspiel nach England. Dort soll der richtungsweisende Sieg für die Qualifikation zur EURO 24 gelingen.

Tore:
1:0 Giacomo Bonaventura (ITA, 22. Minute)
2:0 Domenico Berardi (ITA, 45.+1 Minute)
3:0 Domenico Berardi (ITA, 63. Minute)
4:0 Davide Frattesi (ITA, 90.+3 Minute)

Gruppe H

Nordirland – San Marino 3:0

Einen standesgemäßen Sieg feierte Nordirland gegen den Außenseiter San Marino. Bereits nach elf Minuten war die Partie durch Tore von Paul Smyth und Josh Magennis entschieden. Danach verflachte das Spiel zusehends. Erst in der 81. Spielminute sorgte Conor McMenamin mit dem 3:0 für die Entscheidung, die gleichzeitig auch den Endstand bedeutete. Die Gäste aus San Marino bleiben damit weiterhin ohne jeglichen Torerfolg. Nordirland hat trotz des Sieges und nur acht Gegentoren in sieben Spielen nur noch theoretische Chancen auf eine erfolgreiche EM-Qualifikation.

Tore:
1:0 Paul Smyth (NIR, 5. Minute)
2:0 Josh Magennis (NIR, 11. Minute)
3:0 Conor McMenamin (NIR, 81. Minute)

Slowenien – Finnland 3:0

Im mit Spannung erwarteten Spiel zwischen Slowenien und Finnland ist eine Vorentscheidung in der Gruppe H gefallen. Das 3:0 klingt am Ende allerdings deutlicher, als es der Spielverlauf war. In der ersten Halbzeit brachte der Leipziger Benjamin Sesko die Osteuropäer mit einem Doppelpack auf die Siegerstraße. In einer ausgeglichenen zweiten Halbzeit gelang es Finnland nicht mehr, den Rückstand aufzuholen, sodass das Spiel zugunsten der Slowenen ausging, die mit diesem Sieg wohl für die EURO 24 planen können. Finnland hingegen kann nur noch durch Ausrutscher der Konkurrenz in der Tabelle klettern.

Tore:
1:0 Benjamin Sesko (SLO, 16. Minute)
2:0 Benjamin Sesko (SLO, 28. Minute)
3:0 Erik Janza (SLO, 90.+2 Minute)

Dänemark – Kasachstan 3:1

Der Sieg Dänemarks über Kasachstan hat in der bislang spannenden Qualifikationsgruppe H für klare Verhältnisse gesorgt. Die Hausherren erspielten sich bereits in der ersten Halbzeit einen komfortablen Vorsprung, den Robert Skov von der TSG Hoffenheim kurz nach Wiederanpfiff mit seinem zweiten Tor auf 3:0 ausbaute und damit für eine Vorentscheidung sorgte. Der Anschlusstreffer der Kasachen in der 58. Minute sorgte nur kurz für Spannung, denn in der Schlussphase hatte Dänemark wieder alles im Griff. Mit vier Punkten Vorsprung haben es die Dänen nun selbst in der Hand, sich erfolgreich für die EM im Nachbarland zu qualifizieren.

Bulgarien – Litauen 0:2

Im Spiel der Schlusslichter der Gruppe G setzte sich Litauen im bulgarischen Sofia mit 2:0 durch, wodurch beide Teams die Plätze tauschten. Begünstigt wurde der erste Sieg der Litauer durch eine gelb-rote Karte gegen den Bulgaren Andrian Kraev in der 42. Minute. Kurz vor der Pause brachte Pijus Sirvys die Balten in Führung. Der 25-jährige linke Mittelfeldspieler von FK Panevezys erhöhte dann selbst per Kopf in der 55. Minute. Litauen hat durch den Sieg noch theoretische Chancen auf eine erfolgreiche Qualifikation, während die Bulgaren nicht an der Europameisterschaft 2024 teilnehmen werden.

Tore:
0:1 Pijus Sirvys (LIT, 42. Minute)
0:2 Pijus Sirvys (LIT, 55. Minute)

Ungarn – Serbien 2:1

Das Duell der Spitzenmannschaften der Gruppe G entschied Ungarn nach einem unterhaltsamen Spiel für sich und hat damit beste Chancen auf die Qualifikation zur Europameisterschaft. Das 1:0 in Budapest erzielte Barnabas Varga in der 20. Minute. Der Salzburger Stahinja Pavlovic glich gut zehn Minuten später nach einem Eckball per Kopf aus, doch nur eine Minute danach schlugen die Ungarn zurück. Roland Sallai vom SC Freiburg erzielte ein Traumtor, nachdem er sich den Ball klug selbst aufgelegt hatte. Serbien warf in der zweiten Halbzeit alles nach vorne und erspielte sich zahlreiche Chancen. Der Ausgleich fiel aber nicht mehr, so dass die Adler um die Teilnahme an der EURO 24 zittern muss.