Borussia Dortmund nach Sieg gegen AC Mailand im Achtelfinale

Bildquelle: depositphotos.com / vitaliivitleo

Borussia Dortmund hat in der Champions League einen fulminanten Auftritt hingelegt und steht im Achtelfinale der Königsklasse. Beim AC Mailand setzte sich der Champion von 1997 mit 1:3 durch. Zwei Elfmeter in der Anfangsphase waren der Auftakt zu einer rasanten Partie. Nun haben es die Dortmunder im letzten Heimspiel selbst in der Hand, die Gruppe zu gewinnen.

Mit RB Leipzig war am Dienstagabend eine zweite Mannschaft gefordert. Die Ostdeutschen verloren beim Spitzenteam Manchester City trotz sicherer Führung mit 2:3 und mussten sich im Kampf um den Gruppensieg geschlagen geben. Als Zweiter der Gruppe G bekommt es Leipzig nun im Achtelfinale der Champions League mit einem Gruppenersten zu tun.

Zwei Elfmeter in zehn Minuten

Beim Spiel in Mailand zeigte Schiedsrichter Istvan Kovacs bereits in den ersten zehn Minuten zweimal auf den Elfmeterpunkt. Nico Schlotterbeck hatte einen Schuss mit dem Arm geblockt, den fälligen Strafstoß hielt Gregor Kobel stark gegen Olivier Giroud. Nur vier Minuten später gab es Elfmeter für Dortmund. Marco Reus verwandelte nach einem Foul an Jamie Bynoe-Gittens zum 0:1.

Champions League 2023/24, Gruppe F

SP.SUNTOREDIFF.PUNKTE
Borussia Dortmund63217:4311
Paris St. Germain62229:818
AC Mailand62225:8-38
Newcastle United61236:7-15
SP = Spiele / S = Siege / U = Unentschieden / N = Niederlagen / DIFF = Tordifferenz

Den Gastgebern gelang jedoch noch vor der Pause der Ausgleich durch Samu Chukwueze. Milan kam zunächst besser aus der Pause. Nach der verletzungsbedingten Auswechslung des deutschen Nationalspielers Malick Thiaw war die italienische Abwehr löchriger. Zunächst traf Bynoe-Gittens zur erneuten Dortmunder Führung, zehn Minuten später erhöhte Karim Adeyemi auf 1:3.

Spitzenspiel gegen Paris St. Germain um den Gruppensieg

Nationalspieler Mats Hummels sprach nach dem Spiel von drei verdienten Punkten: “Greg' hat zu Beginn den Elfmeter gehalten. Dann haben wir es geschafft, das Stadion rauszunehmen mit unserem Ballbesitz. Es war ein hochverdienter Sieg.” Torschütze Bynoe-Gittens sagte: “Für mich war es das perfekte Spiel. Ich glaube, dass wir weit kommen können.”

“Wir haben es geschafft, das Stadion rauszunehmen mit unserem Ballbesitz. Es war ein hochverdienter Sieg.”

Mats Hummels

Der Sieg in Mailand reichte jedoch nicht zum Gruppensieg, da Paris St. Germain in Newcastle spät in der Nachspielzeit noch einen Punkt holte. So kommt es am letzten Spieltag in Dortmund zum Showdown gegen die Franzosen. Der Pariser Starspieler Kylian Mbappé: “Wenn wir so wie heute in Dortmund spielen und dann auch noch treffen, wird alles in Ordnung sein.”

Leipzig verliert Spiel um die Tabellenführung

RB Leipzig kann es im letzten Gruppenspiel dagegen ruhiger angehen lassen. Für das Team von Marco Rose geht es nach der 2:3-Niederlage in Manchester um nichts mehr, der zweite Tabellenplatz ist sicher. Doch die Chance auf die Tabellenführung war da. Zwei Tore von Mittelstürmer Lois Openda sorgten für eine komfortable Pausenführung.

Champions League 2023/24, Gruppe G

Manchester City660018:71118
RB Leipzig640213:10312
Young Boys Bern61147:13-64
Roter Stern Belgrad60157:15-81

Im zweiten Durchgang drehte Manchester jedoch auf und konnte sich auf seinen Matchwinner Phil Foden verlassen. Der englische Nationalspieler traf selbst zum 2:2-Ausgleich und bereitete zudem die Treffer von Erling Haaland zum 1:2 sowie den Siegtreffer von Julian Alvarez in der 87. Minute vor. Im letzten Spiel trifft RB zu Hause auf die Young Boys Bern.