Bayern München und Union Berlin vergeben Siegchancen

Bildquelle: depositphotos.com / alvarog1970

Der FC Bayern München konnte seine makellose Serie von vier Siegen aus vier Spielen nicht fortsetzen und musste sich mit einem 0:0 zuhause gegen den FC Kopenhagen begnügen. Da die Bayern bereits vor dem Spiel als Gruppensieger feststanden, fehlte dem Spiel die nötige Spannung und es entwickelte sich eine eher unattraktive Partie.

Union Berlin kam bei Sporting Braga in Portugal nicht über ein 1:1 hinaus. Die Enttäuschung bei den Köpenickern war groß, waren sie doch über weite Strecken der Partie in Überzahl und mussten dennoch den Ausgleich hinnehmen. Ein Sieg in Braga hätte die Chancen auf ein Überwintern im europäischen Wettbewerb deutlich erhöht.

Bayern: VAR kassiert Elfmeterpfiff in der Nachspielzeit ein

Bayern-Trainer Thomas Tuchel rotierte überraschend wenig, da das Spiel für die Bayern völlig bedeutungslos war. Da aber Kim Min-jae wegen Hüftproblemen geschont wurde, rutschte Leon Goretzka zum zweiten Mal in dieser Saison auf die für ihn ungewohnte Position in der Innenverteidigung. In der Allianz Arena entwickelte sich ein eher ereignisarmes Spiel. Lediglich Thomas Müller hatte in der ersten Halbzeit eine Großchance, die Kamil Grabara stark vereitelte.

Champions League 2023/24, Gruppe A

SP.SUNTOREDIFF.PUNKTE
Bayern München651012:6616
FC Kopenhagen62228:808
Galatasaray SK612310:13-35
Manchester United611412:15-34
SP = Spiele / S = Siege / U = Unentschieden / N = Niederlagen / DIFF = Tordifferenz

Im zweiten Durchgang zogen die Münchner das Tempo etwas an und erspielten sich weitere Torchancen. Doch immer wieder war der Pole im Tor der Dänen zur Stelle und hielt das 0:0 fest. Aufregung dann in der dritten Minute der Nachspielzeit: Peter Ankersen bekam den Ball im Strafraum unglücklich an den Ellbogen, weshalb Schiedsrichterin Stephanie Frappart auf den Elfmeterpunkt zeigte. Doch der VAR intervenierte und die Französin nahm ihren Pfiff zu Recht zurück.

Union Berlin bangt um Europa League

Eine Enttäuschung gab es am Mittwochabend für Union Berlin, das bei Sporting Braga um das Überwintern in der Europa League kämpfte. Nachdem die Hausherren besser ins Spiel gekommen waren, nahm die Partie in der 30. Minute eine unvorhersehbare Wendung. Sikou Niakaté stieg überhart gegen Kevin Behrens ein, woraufhin der Malier zu Recht die Rote Karte sah.

Champions League 2023/24, Gruppe C

Real Madrid660016:7918
SSC Neapel631210:9110
Sporting Braga61146:12-64
1. FC Union Berlin60246:10-42

Union nutzte die Überzahl noch in der ersten Halbzeit und ging durch Robin Gosens in Führung. Doch schon kurz nach Wiederanpfiff glichen die Portugiesen durch Alvaro Djalo aus. In der Folge war den Gastgebern die Unterzahl nicht anzumerken, da sie klar spielbestimmend agierten. Ein Tor fiel jedoch nicht mehr. Nach diesem Ergebnis benötigt Union Berlin neben der Schützenhilfe aus Neapel einen Heimsieg gegen Real Madrid, um noch Chancen auf den dritten Platz in der Gruppentabelle zu haben.

Vier von acht Gruppen der Champions League entschieden

In vier von acht Vorrundengruppen stehen die Achtelfinalisten bereits vor dem letzten Spieltag fest. Hinter den Bayern haben in der Gruppe A noch alle Mannschaften Chancen auf das Weiterkommen. Allerdings geht Kopenhagen als derzeitiger Zweiter mit einem abschließenden Heimspiel als klarer Favorit in den letzten Gruppenspieltag.

In der Gruppe C ist dem SSC Neapel der Platz hinter Real Madrid kaum noch zu nehmen. Sporting Braga müsste in Italien gewinnen, um das Achtelfinalticket zu lösen. In der Gruppe F ist noch alles offen. Paris St. Germain muss nach Dortmund, Newcastle empfängt den AC Mailand. In Gruppe H kommt es zum Showdown zwischen den punktgleichen Teams FC Porto und Schachtjor Donezk, wobei die Ukrainer in Portugal gewinnen müssten.