U21 besigt Polen in EM-Qualifikation mit 3:1

Bildquelle: Youtube // DFB

Die deutsche U21-Nationalmannschaft hat ihre weiße Weste in der EM-Qualifikation auch im Topspiel gegen Polen gewahrt und damit einen großen Schritt in Richtung Europameisterschaft 2025 in der Slowakei gemacht. 8.550 Zuschauer sahen die Partie live im Stadion von Rot-Weiss Essen.

Das Spitzenspiel der Gruppe D war lange Zeit ausgeglichen, weshalb Trainer Antonio di Salvo am Ende trotz des Sieges nicht ganz zufrieden mit seiner Mannschaft war. Zur Pause führten noch die Polen, doch in der entscheidenden Phase avancierte Nick Woltmade zum Matchwinner.

Polens Gegentor stellt Spiel auf den Kopf

Bundestrainer di Salvo scheint seine Stammformation gefunden zu haben und wechselte im Vergleich zum Spiel gegen Estland daher nur einmal. Für Jamil Siebert, der auf der Bank Platz nehmen musste, begann Colin Kleine-Bekel von Holstein Kiel in der Innenverteidigung.

Deutschland kam gut in die Partie und erspielte sich erste Torchancen, ehe ein Eckball den bisherigen Spielverlauf auf den Kopf stellte. Innenverteidiger Ariel Mosor brachte Polen in der 24. Minute in Führung. Der deutsche Nachwuchs zeigte sich beeindruckt und ließ bis zur Halbzeit weitere gute Chancen der Gäste zu.

Nick Woltmade gehört die Schlussphase

Die deutsche Mannschaft kam deutlich gestärkt aus der Pause und drängte auf den Ausgleich. Und der ließ nicht lange auf sich warten. Kapitän Eric Martel verwandelte in der 56. Minute einen verunglückten Freistoß von Youssoufa Moukoko per Abstauber. Danach entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, in dem beide Mannschaften auf Sieg spielten.

Israel30032:6-40
SP = Spiele / S = Siege / U = Unentschieden / N = Niederlagen / DIFF = Tordifferenz

Als es in die Crunchtime ging, schlug der zur Halbzeit eingewechselte Nick Woltmade zu. Nach Zuspiel von Nathaniel Brown verwandelte der Spieler von Werder Bremen den Ball von der Strafraumkante zum Ausgleich. Nur drei Minuten später setzte sich Woltmade sehenswert gegen mehrere Polen durch und bediente Merlin Röhl. Der Freiburger sorgte mit dem 3:1 für die Vorentscheidung.

Trainer Di Salvo tritt auf die Euphoriebremse

U21-Trainer Di Salvo ordnete die drei gewonnenen Punkte nach dem Spiel ein: “Das war definitiv ein wichtiger Sieg. Aber mit zwölf Punkten hat man sich noch nicht qualifiziert. Wir müssen jedes Spiel so angehen wie heute. Und dann kann man vielleicht auch mal richtig feiern.”

“Wir müssen jedes Spiel so angehen wie heute. Und dann kann man vielleicht auch mal richtig feiern.”

U21-Nationaltrainer Antonio Di Salvo

Nach dem Sieg steht der deutsche Nachwuchs auf dem ersten Tabellenplatz der Gruppe D, der für die direkte EM-Qualifikation reichen würde. Weiter geht es im März 2024 mit den Spielen gegen den Kosovo und gegen Israel, die beide in Deutschland ausgetragen werden.