Bayern schlägt Manchester, Union Berlin verpasst Europa League

Bildquelle: depositphotos.com / vitaliivitleo

Am Dienstagabend bestritten Bayern München und Union Berlin ihre letzten Spiele in der Gruppenphase der Champions League. Während die Münchner in einem für sie bedeutungslosen Spiel bei Manchester United mit 1:0 gewannen, lieferten sich Union Berlin und das Spitzenteam von Real Madrid an der Alten Försterei ein sehenswertes Duell, bei dem am Ende die Gastgeber aus dem internationalen Geschäft ausschieden.

Da die Bayern bereits seit Wochen als Gruppensieger feststanden, war die Partie im Old Trafford mehr oder weniger reine Formsache. Lediglich die Gastgeber kämpften noch um das Überwintern in der Champions League, mussten sich am Ende aber Galatasaray Istanbul geschlagen geben. Den zweiten Achtelfinalplatz in der Gruppe A sicherte sich der FC Kopenhagen.

Bayern wirft Manchester aus der Champions League

Der FC Bayern war zum prestigeträchtigen Duell mit Manchester United ins Old Trafford gereist. Während die Münchner sicher in der Champions League überwintern, konnte auch Manchester bei einem Sieg und einem gleichzeitigen Unentschieden zwischen Kopenhagen und Istanbul noch ins Achtelfinale einziehen. Die Partie verlief jedoch von Beginn an auf schwachem Niveau, sodass die erste Halbzeit mit einem leistungsgerechten 0:0 endete.

Champions League 2023/24, Gruppe A

SP.SUNTOREDIFF.PUNKTE
Bayern München651012:6616
FC Kopenhagen62228:808
Galatasaray SK612310:13-35
Manchester United611412:15-34
SP = Spiele / S = Siege / U = Unentschieden / N = Niederlagen / DIFF = Tordifferenz

In der zweiten Hälfte wurden die Red Devils spielbestimmender. Vor allem der Portugiese Bruno Fernandes wurde immer stärker und sorgte häufiger für Gefahr. Das Tor des Abends erzielten jedoch die Bayern. Harry Kane spielte in seiner englischen Heimat einen Steilpass auf Kingsley Coman, der frei vor Torhüter André Onana zum 1:0 einschob. Manchester gab sich in der Folge geschlagen, ein letztes Aufbäumen blieb aus.

Union Berlin und Real Madrid auf Augenhöhe

Union Berlin hatte am Abend die Chance, sich mit einem Sieg gegen den bereits feststehenden Tabellenersten Real Madrid das Überwintern in Europa zu sichern. Die Eisernen begannen vielversprechend und hatten durch Kevin Behrens die erste Großchance. In der Folge wurde Real deutlich besser, doch die Halbzeitführung erzielte Union durch Kevin Volland. Kurz zuvor hatte Torhüter Frederik Rönnow einen Foulelfmeter von Luka Modric pariert.

Champions League 2023/24, Gruppe C

Real Madrid660016:7918
SSC Neapel631210:9110
Sporting Braga61146:12-64
1. FC Union Berlin60246:10-42

In der zweiten Halbzeit drehten die Königlichen, bei denen Trainer Carlo Ancelotti die beiden Deutschen Toni Kroos und Antonio Rüdiger erst im Verlauf einwechselte, das Spiel durch Joselu, der innerhalb von zehn Minuten zwei Tore erzielte. Alex Kral glich in der 85. Minute mit einem Distanzschuss aus, sodass den Eisernen nur noch ein Tor zum Einzug in die Europa League fehlte. Den letzten Treffer des Abends erzielte jedoch Real Madrid durch Dani Caballos kurz vor Spielende.

Euroape League-Sieger FC Sevilla ausgeschieden

In der Gruppe C qualifizierte sich Sporting Braga trotz einer Niederlage gegen den SSC Neapel für die Europa League. Die spannendste Frage war in der Gruppe A, wer neben den Bayern ins Achtelfinale einziehen würde. Hier setzte sich der FC Kopenhagen mit 1:0 gegen Galatasaray Istanbul durch. Gänzlich aus dem europäischen Wettbewerb ausgeschieden ist der amtierende Europa League-Sieger FC Sevilla nach einer Niederlage beim RC Lens.

“Mit unserer Mannschaft können wir alles erreichen, aber wir müssen immer alles geben.”

Nationaltorhüter Manuel Neuer

Am Montag werden die Achtelfinalpartien der Champions League ausgelost. Der FC Bayern München wird dabei einem Gruppenzweiten aus einer anderen Gruppe zugelost. Ein rein deutsches Duell und ein Aufeinandertreffen mit dem FC Kopenhagen sind nicht möglich. Bayerns Torhüter Manuel Neuer blickte nach vorne: “Mit unserer Mannschaft können wir alles erreichen, aber wir müssen immer alles geben. […] Mit den Voraussetzungen können wir um den Titel mitspielen.”