Achtelfinale Hinspiel: Bayern München unterliegt in Champions League Lazio Rom

Bildquelle: depositphotos.com / vitaliivitleo

Der FC Bayern München hat es am Mittwochabend im Stadio Olimpico in Rom verpasst, sich eine gute Ausgangsposition für das Rückspiel im Achtelfinale der UEFA Champions League zu verschaffen. Die derzeit kriselnden Münchner zeigten zwar eine ansprechende Leistung. Sie schwächten sich aber um die 67. Spielminute durch eine Rote Karte selbst und erholten sich von diesem Bruch im Spiel nicht mehr. Für das Rückspiel am 05. März in Deutschland ist jedoch noch nichts verloren, denn die knappe Niederlage kann schnell gedreht werden.

Für den FC Bayern München wäre ein Ausscheiden im Achtelfinale der Champions League eine herbe Enttäuschung. Zuletzt passierte dies dem erfolgsverwöhnten Klub 2019 im Duell mit dem FC Liverpool. Für Lazio hingegen wäre der Einzug ins Viertelfinale der größte Vereinserfolg der letzten Jahrzehnte. Im vergangenen Jahr waren die Römer noch deutlich am FC Bayern gescheitert, sodass der Sieg gestern Abend eine gelungene Revanche war. In einem weiteren Achtelfinale trafen Paris St. Germain und Real Sociedad San Sebastian aufeinander. Diese Partie konnten die Franzosen für sich entscheiden.

Dayot Upamecano sieht Rot nach Foul an Isaksen

Das Spiel in Rom begann zunächst vielversprechend für die Bayern. Zwar war der Mannschaft von Thomas Tuchel das derzeit fehlende Selbstvertrauen anzumerken, doch vor Torhüter Manuel Neuer nahmen die Spieler das Heft des Handelns in die Hand. Kleinere Chancen für Joshua Kimmich, Harry Kane und Leroy Sané waren jedoch die einzigen Höhepunkte in der ersten Halbzeit, in der sich die Gastgeber auf die Defensive beschränkten und selbst keine Chancen kreierten. Ein Schuss von Luis Alberto verfehlte das Tor von Neuer nur knapp.

Fett = Für das Viertelfinale der Champions League qualifiziert

Unmittelbar nach Wiederanpfiff hatten die Hausherren vor 57.470 Zuschauern im Olympiastadion die erste gute Torchance. Gustav Isaksen scheiterte nach einem Fehler von Dayot Upamecano am deutschen Nationaltorhüter. Ein weitaus spielentscheidenderer Fehler unterlief dem Franzosen in der 67. Minute. Upamecano ging mit übertriebener Härte gegen Isaksen zu Werke und traf den Dänen mit offener Sohle oberhalb des Knöchels. Schiedsrichter Francois Letexier zeigte zu Recht die Rote Karte und entschied auf Elfmeter für Lazio.

Bayern-Coach Tuchel: “Haben den Faden verloren”

Den fälligen Strafstoß verwandelte Italiens Nationalstürmer Ciro Immobile sicher. Zwanzig Minuten blieben den Münchnern noch, um etwas Zählbares aus Rom mitzunehmen. Doch die Unterzahl lähmte die Tuchel-Elf zu sehr, sodass eher Lazio auf den nächsten Treffer drängte. Am Ende blieb es bei der 0:1-Niederlage aus Sicht der Bayern, die damit eine große Herausforderung für das Rückspiel in knapp drei Wochen haben. Upamecano, der nach dem Spiel in den sozialen Netzwerken auf schlimme Weise attackiert wurde, wird nach seinem Platzverweis nicht mitwirken können.

“Die zweite Halbzeit war von Verunsicherung geprägt. Das war fast schon Slapstick, wie wir uns von einem Fehler in den nächsten gerettet haben.”

Bayern-Spieler Thomas Müller

Nach der Niederlage fand zunächst Thomas Müller offene Worte: “Die zweite Halbzeit war von Verunsicherung geprägt. Das war fast schon Slapstick, wie wir uns von einem Fehler in den nächsten gerettet haben. Es war eine unglückliche Rote Karte. Sie ist selbstverschuldet.” Sein Trainer Thomas Tuchel ergänzte: “Wir haben einige Baustellen. Es war eine gute erste Halbzeit. Am Ende hatten wir keinen Schuss aufs Tor, dann kann man auch nicht treffen. Wir wollten mutiger spielen, haben dann aber den Faden verloren.”

Paris mit guter Ausgangslage gegen San Sebastian

Im zweiten Champions League-Spiel des Abends besiegte Paris St. Germain zu Hause Real Sociedad San Sebastian aus Spanien klar mit 2:0 und ist auf dem besten Weg ins Viertelfinale. Die Basken waren vor der Halbzeitpause die bessere Mannschaft, konnten das Niveau aber nicht halten. Superstar Kylian Mbappé brachte die Franzosen in der 58. Minute nach einer Ecke in Führung. Bradley Barcola erhöhte gut zehn Minuten später und verschaffte seinem Team damit eine perfekte Ausgangsposition für das Rückspiel am 05. März in Nordspanien.