Deutsche U17 ist Weltmeister!

Bildquelle: Youtube // RTL Sport

Die deutsche U17-Nationalmannschaft hat es geschafft und sich bei der Weltmeisterschaft in Indonesien zum Titelträger gekrönt. In einer Neuauflage des EM-Finales vom Sommer besiegten die Youngster Frankreich mit 4:3 nach Elfmeterschießen. Sogar Bundeskanzler Olaf Scholz gratulierte der Mannschaft nach ihrem Coup.

Das Spiel selbst war hochklassig. Während Deutschland die erste Halbzeit dominierte, konnte Frankreich im zweiten Durchgang aufholen. Dabei profitierte die Equipe Tricolore von einer gelb-roten Karte gegen die deutsche Mannschaft. Den Showdown im Elfmeterschießen konnten die Deutschen dank Torhüter Konstantin Heide für sich entscheiden und krönten sich erstmals zum Weltmeister.

Deutschland mit starker erster Halbzeit

Die erste Halbzeit gehörte klar der deutschen Mannschaft, die mit der gleichen Aufstellung wie im Halbfinale gegen Argentinien begann. Die DFB-Elf brachte die französische Abwehr früh durch mehrere gute Chancen in Bedrängnis. Ein Abseitstor von Paris Brunner wurde in der vierten Minute zu Recht nicht gegeben.

In der 29. Minute dann die deutsche Führung. Nach minutenlangem Hin und Her entschied der Schiedsrichter nach einem Foul an Bilal Yalcinkaya auf Elfmeter. Paris Brunner verwandelte sicher zur verdienten deutschen Führung. Nach weiteren Torchancen für Deutschland ging es mit 1:0 in die Halbzeitpause.

Osawe sieht Gelb-Rot

Nach der Pause steigerten sich die Franzosen deutlich, mussten aber statt des Ausgleichs den zweiten Gegentreffer hinnehmen. Nach einem schulmäßigen Konter traf Noah Darvich vom FC Barcelona. Doch Frankreich blieb dran und drängte auf den Anschlusstreffer. Dieser gelang Saimon Bouabré nur wenige Minuten später.

Deutschland

Nach einem zweiten harten Foul sah Winners Osawe von RB Leipzig die Gelb-Rote Karte und Deutschland geriet unter Druck. Frankreich drängte auf den Ausgleich, der fünf Minuten vor Spielende fiel. Die zehnminütige Nachspielzeit überstand das Team von Christian Wück schadlos.

Grenzenloser Jubel nach dem Elfmeterschießen

Das Elfmeterschießen begann mit einem Fehlschuss der deutschen Mannschaft. Doch wie schon gegen Argentinien zeigte Torhüter Konstantin Heide seine Stärke und parierte zwei Elfmeter. Zunächst vergab Paris Brunner den ersten Matchball, dann verwandelte Almugera Kabar von Borussia Dortmund und machte Deutschland zum Champion.

Die Freude bei Mannschaft und Trainerteam war anschließend riesengroß. Zum ersten Mal wurde eine deutsche U17-Nationalmannschaft Weltmeister. Nach dem Sieg unter den Augen von FIFA-Präsident Gianni Infantino ist Deutschland amtierender Europa- und Weltmeister. Auch Bundeskanzler Olaf Scholz gratulierte direkt nach dem Spiel auf X, ehemals Twitter.

Trainer Wück stolz auf seine Mannschaft

Trainer Christian Wück war nach dem Spiel überglücklich: “Wenn einer den Charakter der Mannschaft kennengelernt hat, dann heute in diesem Spiel. Mit solchen Widerständen zu kämpfen, selbst im Elfmeterschießen wieder hinten zu liegen, immer an sich zu glauben – das ist unglaublich.”

“Wenn einer den Charakter der Mannschaft kennengelernt hat, dann heute in diesem Spiel.”

U17-Nationaltrainer Christian Wück

Auch DFB-Präsident Bernd Neuendorf kommentierte den Erfolg: “Unsere Europameister haben uns auch bei der WM in Indonesien mit leidenschaftlichem, kämpferischem, aber auch mit technisch und taktisch hochklassigem Fußball begeistert. Trainer Christian Wück hat ein fantastisches Team geformt, das sich im Finale gegen Frankreich mit dem zweiten großen Titelgewinn in diesem Jahr belohnen konnte.”