Champions League: Bayern München nach 2:2 in London mit guter Ausgangsposition

Bildquelle: depositphotos.com / vitaliivitleo

Der FC Bayern München musste am Dienstagabend inmitten einer Krise im Viertelfinale der Champions League beim FC Arsenal in London antreten. Am Wochenende hatte die Mannschaft von Trainer Thomas Tuchel in der Bundesliga beim Aufsteiger in Heidenheim trotz einer 2:0-Führung noch mit 2:3 verloren, die Stimmung war danach auf dem Tiefpunkt. Doch beim Spiel in London zeigten die Münchner wieder ihr Champions-League-Gesicht. Beim 2:2-Unentschieden waren die Gäste zumindest ebenbürtig.

Trainer Tuchel stellte im Vergleich zur Bundesliga auf einigen Positionen um, vor allem in der Innenverteidigung. Vor Manuel Neuer, der für Sven Ulreich ins Tor zurückkehrte, verteidigten Matthijs de Ligt und Eric Dier anstelle von Dayot Upamecano und Kim Min-jae. Zudem kehrte der zuletzt schmerzlich vermisste Leroy Sané in die Startelf zurück. Tuchel forderte von seiner Mannschaft “mehr Leidenschaft und Emotionen”. Gepaart mit einer stabilen Defensive bekam der im Sommer scheidende Trainer genau das geliefert.

Kingsley Coman trifft in der Schlussminute nur den Pfosten

Im Emirates-Stadion entwickelte sich ein tolles Fußballspiel, das schon früh Höhepunkte zu bieten hatte. Englands Nationalstürmer Bukayo Saka brachte die Gastgeber vor 55.000 Zuschauern in Führung. Nach einem Steilpass von Ben White stand Saka frei vor Neuer und traf zum 1:0, das allerdings nur sechs Minuten Bestand hatte, weil Leon Goretzka Serge Gnabry schickte, der Torhüter David Raya tunnelte. Die Bayern gingen in der ersten Halbzeit sogar in Führung. Leroy Sané setzte in der 30. Minute zu einem Solo an und wurde von William Saliba unfair gestoppt. Den fälligen Elfmeter verwandelte der Engländer Harry Kane sicher.

Fett = Für das Halbfinale der Champions League qualifiziert

In der zweiten Halbzeit gelang es den Bayern mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung, den Tabellenführer der englischen Premier League weitestgehend vom eigenen Tor fernzuhalten. Die ganz großen Torchancen blieben jedoch bis zur 76. Minute aus, als Leandro Trossard plötzlich den Ausgleich besorgte. Aus elf Metern schob der Belgier eine kluge Vorarbeit von Gabriel Jesus zum 2:2 ein. Für den Schlusspunkt hätten die Gäste in der Schlussminute sorgen können. Jamal Musiala passte aus vollem Lauf in den Strafraum zum eingewechselten Kingsley Coman, der sofort abschloss, aber leider nur den Pfosten traf.

Gewinn der Königsklasse könnte Bayerns Saison retten

Das 2:2 in London verschafft dem FC Bayern eine gute Ausgangsposition für das Rückspiel. Dieses findet bereits nächste Woche am 17. April in der Münchner Allianz Arena statt. Dann haben die Bayern die Chance, eine bisher völlig verkorkste Saison noch ein wenig zu retten. Die Königsklasse ist für die Münchner die letzte Chance auf einen Titel in diesem Sommer. Auch der scheidende Trainer Thomas Tuchel könnte seine kurze Zusammenarbeit mit dem deutschen Rekordmeister mit dem Gewinn der Champions League doch noch krönen.

Die Highlights des Spiels im Video

Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Standard. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.

Mehr Informationen

Nach dem Spiel haderten beide Mannschaften vor allem mit dem Schiedsrichter. Die Bayern forderten vor allem einen Elfmeter in der 67. Minute: Verteidiger Gabriel hatte nach einem Missverständnis den Ball im Strafraum mit der Hand aufgenommen. Nach den geltenden Regeln ein klares Vergehen, das der schwedische Schiedsrichter Glenn Nyberg jedoch als “Kid's Mistake” abtat. Harry Kane dazu: “Ein blöder Fehler, aber der eindeutigste Elfmeter, den ich je gesehen habe.” Auch bei den Gunners brodelte es, da Manuel Neuer Sekunden vor dem Abpfiff Saka zu Fall brachte. Eine strittige Szene, bei der wiederum die Gäste Glück hatten – ausgleichende Gerechtigkeit.

“Ein blöder Fehler, aber der eindeutigste Elfmeter, den ich je gesehen habe.”

Bayerns Harry Kane zum nicht gegebenen Handelfmeter

Real Madrid und Manchester City trennen sich 3:3

Ein fußballerisches Highlight war das parallel stattfindende zweite Viertelfinale zwischen Real Madrid und Manchester City. Sechs Tore fielen im Bernabeu-Stadion, die Führung wechselte dreimal. Bereits in der zweiten Minute brachte Bernado Silva die Gäste in eine komfortable Position. Madrid brauchte in einem Doppelschlag nur zwei Minuten, um nach einer Viertelstunde die Führung zu übernehmen. In der 66. Minute glich Phil Foden aus und nur fünf Minuten später gingen die Engländer erneut mit 3:2 in Führung. Doch Fede Valverde hatte noch eine Antwort parat und traf zum letztlich gerechten Unentschieden.