EM-Qualifikation: Der 5. Spieltag im Überblick

Bildquelle: uefa.com / UEFA

Gruppe A

Georgien – Spanien 1:7

Die spanische Nationalmannschaft machte es bei ihrem Auswärtsspiel im georgischen Tiflis deutlich. Mit 1:7 gewannen die Iberer, die am Ende 33 Torschüsse auf den Kasten von Giorigi Mamardashvili vom FC Valencia abgaben und den Georgiern damit eine Rekordniederlage beibrachten. Drei Tore steuerte Alvaro Morata von Atlético Madrid bei. Ein historisches Tor erzielte der erst 16-jährige Lamine Yamal zum 1:7, denn noch nie war ein spanischer Torschütze jünger. Durch den Sieg rückten die Spanier auf den zweiten Platz der Gruppe A vor.

Tore:
0:1 Alvaro Morata (ESP, 22. Minute)
0:2 Solomon Kvirkvelia, Eigentor (GEO, 27. Minute)
0:3 Dani Olmo (ESP, 38. Minute)
0:4 Alvaro Morata (ESP, 40. Minute)
1:4 Giorgi Chekvetadze (ESP, 49. Minute)
1:5 Alvaro Morata (ESP, 65. Minute)
1:6 Nico Williams (ESP, 68. Minute)
1:7 Lamine Yamal (ESP, 74. Minute)

Zypern – Schottland 0:3

Die schottische Nationalmannschaft bleibt das dominierende Team der Gruppe A. In Zypern gelang den Schotten der fünfte Sieg im fünften Spiel. Bereits in der ersten Halbzeit erzielte das Team von Trainer Steve Clarke drei Treffer und sorgte damit für die Vorentscheidung. Die Zyprioten bleiben nach der erneuten Niederlage punktlos und können ihre EM-Hoffnungen weitgehend begraben.

Zypern80083:28-250
SP = Spiele / S = Siege / U = Unentschieden / N = Niederlagen / DIFF = Tordifferenz

Gruppe B

Niederlande – Griechenland 3:0

Wenig Probleme hatten die Niederlande im Heimspiel gegen Griechenland. Bereits in der ersten Halbzeit erzielte die Elftal drei Tore, sodass die Partie zur Pause entschieden war. Überragender Spieler im Philips-Stadion von Eindhoven war Denzel Dumfries. Der Mittelfeldspieler von Inter Mailand legte alle drei Treffer zum Sieg auf, wodurch die Niederländer in der Qualifikationsgruppe B mit den Griechen die Plätze hinter den Franzosen tauschten.

Tore:
1:0 Marten de Roon (NED, 17. Minute)
2:0 Cody Gapko (NED, 31. Minute)
3:0 Wout Weghorst (NED, 39. Minute)

Frankreich – Irland 2:0

Auch gegen Irland behielten die Franzosen ihre weiße Weste in der Qualifikation zur Europameisterschaft in Deutschland. Im Pariser Prinzenpark ließ die Mannschaft von Trainer Didier Deschamps nichts anbrennen und zeigte eine souveräne Leistung gegen die Iren, die sich noch Hoffnungen auf den zweiten Platz machen dürfen. Les Bleus erspielten sich zahlreiche Torchancen, der 2:0-Sieg hätte am Ende sogar noch höher ausfallen können.

Tore:
1:0 Aurelien Tchouameni (FRA, 19. Minute)

Ukraine – England 1:1

Die englische Nationalmannschaft ist gegen die Ukraine nicht über ein 1:1-Unentschieden hinausgekommen. In der Partie, die im polnischen Breslau ausgetragen wurde, gingen die Osteuropäer mit ihrer ersten Chance in Führung. Doch noch vor der Halbzeit glichen die Three Lions durch Kyle Walker aus. Während England weiterhin von der Tabellenspitze grüßt, hilft der Punkt den Ukrainern im Kampf um den zweiten Platz, den auch die Italiener einnehmen wollen.

Tore:
1:0 Oleksandr Zinchenko (UKR, 26. Minute)
1:1 Kyle Walker (GBR, 41. Minute)

Nordmazedonien – Italien 1:1

Im ersten Spiel unter dem neuen Trainer Luciano Spalletti holten die Italiener beim Auswärtsspiel in Skopje einen Punkt. Kurz nach Anpfiff der zweiten Halbzeit brachte Ciro Immobile die Italiener in Führung, nachdem Nicolo Barella einen Schuss an die Latte gesetzt hatte und der Römer nur noch abstauben musste. Den umjubelten Ausgleich erzielte Trabonspors Enis Bardhi mit einem sehenswerten Freistoß. Beide Klubs haben jetzt vier Punkte auf dem Konto, wobei Italien ein Spiel weniger ausgetragen hat.

Kroatien – Lettland 5:0

Die Kroaten ließen gegen Lettland vor heimischer Kulisse nichts anbrennen und siegten am Ende klar mit 5:0. Bereits nach drei Minuten war Bruno Petkovic von Dinamo Zagreb mit dem 1:0 zur Stelle und sorgte mit dem 3:0 kurz vor der Pause auch für die Vorentscheidung. Im zweiten Durchgang ließen die Kroaten in Rijeka nicht locker und trafen noch zweimal. Die Letten haben nach vier Spielen noch keinen Punkt auf dem Konto.

Türkei – Armenien 1:1

Die türkische Nationalmannschaft ist im Heimspiel gegen Armenien in Eskisehir nicht über ein 1:1 hinausgekommen. Die Mannschaft von Trainer Stefan Kuntz war über 90 Minuten spielerisch überlegen, geriet aber zu Beginn der zweiten Halbzeit in Rückstand. Der verdiente Ausgleich fiel erst in der Schlussphase, als Bertug Yildirim den Ball aus 20 Metern im Tor der Gäste versenkte. Durch den Punktgewinn bleiben die Armenier in Schlagdistanz zur Tabellenspitze.

Polen – Färöer 2:0

Die Polen standen in Warschau gegen den Fußballzwerg von den Färöer-Inseln am Rande einer Blamage. Erst in der 73. Minute erlöste Robert Lewandowski die Bialo-Czerwoni, die in der Halbzeitpause für ihre schwache Leistung ausgepfiffen wurden. In der zweiten Halbzeit steigerte sich die Mannschaft und gewann am Ende verdient. In einer ausgeglichenen Qualifikationsgruppe bleiben die Polen als Dritter in Schlagdistanz zu den ersten beiden Plätzen.

Tore:
1:0 Robert Lewandowski (POL, 73. Minute)
2:0 Robert Lewandowski (POL, 83. Minute)

Tschechien – Albanien 1:1

Die tschechische Nationalmannschaft kam im Spitzenspiel gegen Albanien im eigenen Stadion in Prag nicht über ein 1:1 hinaus und verpasste damit einen großen Schritt in Richtung Europameisterschaft. Den Führungstreffer des Wolfsburgers Vaclav Cerny glichen die Albaner durch ein Traumtor von Nedim Bajrami aus, der den Ball von der Strafraumgrenze in den rechten oberen Winkel zirkelte. Die Gruppe E bleibt nach diesem Unentschieden spannend.

Aserbaidschan – Belgien 0:1

Domenico Tedesco ist mit seiner belgischen Nationalmannschaft auf dem besten Weg zur Europameisterschaft 2024. Trotz einer couragierten Leistung der Gastgeber aus Aserbaidschan gingen die Belgier in der ersten Halbzeit durch Yannick Carrasco in Führung, der einen Schuss von Johan Bakayoko unhaltbar abfälschte. In der zweiten Halbzeit blieben Torchancen weitgehend Mangelware, sodass Belgien auch im vierten Spiel ungeschlagen blieb und den ersten Platz in der Gruppe F holte.

Tor:
0:1 Yannick Carrasco (BEL, 38. Minute)

Estland – Schweden 0:5

Die Schweden feierten im estischen Tallinn einen nie gefährdeten Sieg und bleiben damit den Spitzenteams der Gruppe F auf den Fersen. Bereits in der ersten Halbzeit erzielte Schweden drei Tore und sorgte damit für eine erste Vorentscheidung zur Pause. Estland kämpfte um den Ehrentreffer, der aber nicht mehr fallen sollte. Spieler des Tages war Dejan Kulusevski von Tottenham Hotspur, der ein Tor erzielte, ein weiteres vorbereitete und auch sonst ein ständiger Aktivposten im schwedischen Angriff war.

Litauen – Montenegro 2:2

Lange Zeit neutralisierten sich Litauen und Montenegro im Verfolgerduell der Qualifikationsgruppe G. Doch dann überschlugen sich die Ereignisse im Nationalstadion von Kaunas. Palauskas brachte Litauen in der 71. Minute in Führung, ehe die leicht favorisierten Montenegriner durch Krstovic (78.) und Savic (89.) das Spiel drehten. Den Schlusspunkt setzte Cernych in der letzten Minute der Nachspielzeit mit dem vielumjubelten Ausgleichstreffer, der für Litauen den zweiten Punkt in der Qualifikation bedeutete, während Montenegro den Anschluss an die Qualifikationsplätze verlor.

Tore:
1:0 Gytis Palauskas (LTU, 71. Minute)
1:1 Nikola Krstovic (MNE, 78. Minute)
1:2 Stefan Savic (MNE, 89. Minute)
2:2 Fedor Cernych (LTU, 90+4. Minute)

Serbien – Ungarn 1:2

Im Spitzenspiel der Gruppe G setzte Ungarn am Abend im serbischen Belgrad ein Ausrufezeichen und ist mit dem Auswärtssieg auf dem besten Weg zur Europameisterschaft in Deutschland. Ein Eigentor von Szalai sorgte für einen unglücklichen Start der Magyaren, die sich davon aber nicht beeindrucken ließen. Barnabas Varga von Ferencvaros und Willi Orban von RB Leipzig drehten die Partie innerhalb von nur zwei Minuten. Da sich Serbien im zweiten Durchgang an der ungarischen Abwehr die Zähne ausbiss, fiel der Ausgleichstreffer nicht mehr, womit Ungarn die Tabellenführung in der Gruppe G festigte.

Tore:
1:0 Attila Szalai, Eigentor (HUN, 10. Minute)

Kasachstan – Finnland 0:1

In der kasachischen Hauptstadt Nur-Sultan gelang den Finnen ein wichtiger Auswärtssieg, der die Skandinavier auf Platz eins der Qualifikationsgruppe H katapultierte. Das Tor des Tages erzielte Oliver Antman vom dänischen Klub FC Nordsjaelland in der 78. Spielminute nach einem schönen Zuspiel von Benjamin Källmann. Die Gastgeber rutschten in der Tabelle deutlich ab und mussten eine empfindliche Niederlage einstecken, die jedoch aufgrund des Spielverlaufs gerecht war.

Tor:
0:1 Oliver Antman (FIN, 78. Minute)

Dänemark – San Marino 4:0

Einen souveränen Sieg feierte die dänische Nationalmannschaft gegen ein teilweise überfordertes Team aus San Marino. Im Kopenhagener Parken-Stadion hatten die Gäste aus dem südeuropäischen Zwergstaat über die gesamte Spielzeit nur magere 15 Prozent Ballbesitz. Das 4:0 war daher noch schmeichelhaft, da die Dänen zahlreiche Torchancen ungenutzt ließen. In der spannenden Gruppe H belegt Dänemark vor dem Spitzenspiel in Finnland den zweiten Tabellenplatz.

Tore:
1:0 Pierre-Emile Höjbjerg (DEN, 26. Minute)
2:0 Joakim Maehle (DEN, 28. Minute)
3:0 Jonas Wind (DEN, 40. Minute)
4:0 Roberto Di Maio, Eigentor (SMA, 90+3. Minute)

Slowenien – Nordirland 4:2

Ein überragender Benjamin Sesko von RB Leipzig führte sein Heimatland Slowenien zu einem Sieg gegen Nordirland und lässt seine Landsleute weiter von der EM-Teilnahme träumen. In einer torreichen Partie legte Sesko zwei Tore auf und traf einmal selbst ins Netz. Die Nordiren gaben selbst nach dem 3:1 durch die Gastgeber nicht auf und lieferten im Stadion Stozice in Ljubljana einen starken Kampf. Die Nordiren können mit nur drei Punkten nach fünf Spielen ihre Hoffnungen auf eine EM-Teilnahme fast schon begraben.

Kosovo – Schweiz 2:2

Mit dem letzten Angriff erzielte der Kosovo vor heimischem Publikum in Pristina den Ausgleich und entriss der Schweiz den sicher geglaubten Sieg. Aufseiten der Eidgenossen traf Remo Freuler vom FC Bologna zweimal. Die Kosovaren glichen durch Vedat Muriqi vom RCD Mallorca beide Führungen aus. Die Schweiz bleibt nach dem Unentschieden Tabellenführer der Gruppe I, während der Kosovo kaum noch Chancen auf die Qualifikation für die EM 2024 hat.

Tore:
0:1 Remo Freuler (SUI, 14 Minute)
1:1 Vedat Muriqi (KOS, 65. Minute)
1:2 Remo Freuler (SUI, 79 Minute)
2:2 Vedat Muriqi (KOS, 90+4. Minute)

Andorra – Belarus 0:0

Das einzige torlose Spiel des 5. Spieltages der EM-Qualifikation sahen die Zuschauer in Andorra la Vella. Beide Mannschaften aus Andorra und Belarus neutralisierten sich weitgehend, sodass das Unentschieden ein gerechtes Ergebnis war. Andorra steht mit zwei Punkten am Tabellenende, während die Belarussen mit vier Zählern noch geringe Hoffnungen auf ihre erste EM-Teilnahme haben.

Rumänien – Israel 1:1

Die Nationalmannschaften Rumäniens und Israels trennten sich in Bukarest mit einem Unentschieden, womit die Gruppe I weiterhin eng und spannend bleibt. Die Rumänen gingen in der 27. Minute durch Denis Alibec, der sein Geld in Saudi-Arabien beim SC Muaither verdient, in Führung. Den Ausgleich erzielte Oscar Gloukh von RB Salzburg mit einem sehenswerten Schuss von der Strafraumgrenze. Damit kämpfen beide Teams weiter um den zweiten Platz hinter der Schweiz, wobei die Rumänen einen Punkt mehr auf dem Konto haben als die Israelis.

Bosnien-Herzegowina – Liechtenstein 2:1

Der Fussballzwerg Liechtenstein zeigte am Abend im Stadion Bilino Polje in Zenica eine couragierte Leistung. Mit dem 2:0 in der 18. Minute sah es zunächst nach einem ungefährdeten Sieg für die Bosnier aus. Doch der Liechtensteiner Sandro Wolfinger verkürzte kurz darauf mit einem Traumtor und erzielte damit den ersten Treffer der Qualifikation für den Kleinstaat. Im zweiten Durchgang erkämpften sich die Gastgeber die drei Punkte und haben damit in einer spannenden Gruppe J weiterhin die Chance auf die EM-Teilnahme.

Tore:
1:0 Edin Dzeko (BIH, 3. Minute)
2:0 Simon Lüchinger, Eigentor (LIE, 18. Minute)
2:1 Sandro Wolfinger (LIE, 21. Minute)

Luxemburg – Island 3:1

Luxemburg hat nach dem 3:1-Sieg gegen Island weiterhin gute Chancen auf die erstmalige Qualifikation für eine Europameisterschaft, während die Wikinger nicht an frühere Erfolge anknüpfen können. In einem umkämpften Spiel ging Luxemburg durch einen Elfmeter in Führung. Es folgte das 2:0 in der 70. Minute, ehe die Isländer nach einer gelb-roten Karte gegen Hördur Magnussen in Unterzahl gerieten und das Spiel nicht mehr drehen konnten.

Tore:
1:0 Maxime Chanot (LUX, 9. Minute)
2:0 Yvandro Borges Sanches (LUX, 70. Minute)
2:1 Hakon Haraldsson (ISL, 88. Minute)
3:1 Danel Sinani (LUX, 89. Minute)

Slowakei – Portugal 0:1

Das Spitzenspiel der Gruppe J fand im slowakischen Nove Mesto statt. Die Portugiesen machten mit dem fünften Sieg im fünften Spiel einen großen Schritt in Richtung Endrunde. Das Tor des Tages erzielte Bruno Fernandes von Manchester United in der 43. Spielminute. In der zweiten Halbzeit hatten beide Mannschaften noch Chancen auf weitere Treffer, die aber nicht mehr fielen. Die Slowakei ist nach der Niederlage punktgleich mit Luxemburg und kämpft um den zweiten Platz.