Frankreich nach 33:28 gegen Österreich im EM-Halbfinale

Bildquelle: depositphotos.com / Dariozg

Vor dem deutschen Spiel trafen in der Kölner Lanxess-Arena die Nationalmannschaften von Österreich und Frankreich aufeinander. Rekordweltmeister Frankreich hatte die Chance, mit einem Sieg das Ticket für das Halbfinale zu lösen. Die Überraschungsmannschaft aus Österreich hatte ihrerseits das Finalwochenende noch selbst in der Hand.

Österreichs slowenischer Trainer Ales Pajovic sagte: “Wir haben schon früher große Handballnationen schlagen können, wir haben einen Punkt gegen Deutschland geholt, aber das ist ein anderes Niveau. Frankreich ist ein Anwärter auf die Goldmedaille.”

Österreich bis kurz vor Schluss ebenbürtig

Zwischen dem Ersten und dem Zweiten der Hauptrundengruppe I entwickelte sich eine Partie auf Augenhöhe. Für eine Überraschung sorgten einmal mehr die Österreicher, die auch gegen Frankreich mithalten konnten. Bereits nach knapp vier Minuten führte die Alpenrepublik mit 4:1. Es dauerte bis zur elften Minute, ehe die Franzosen wieder herankamen und zum 11:11 ausglichen. Frankreich steigerte sich, auch weil der bis dahin nicht überzeugende Constantin Möstl in der ersten Halbzeit kaum einen Ball an die Hand bekam. Dennoch konnte Österreich bis zur Pause aus einem 12:15 ein 16:15 machen.

Kroatien5113146:150-43
SP = Spiele / S = Siege / U = Unentschieden / N = Niederlagen / DIFF = Tordifferenz

Die nächste Überraschung mit österreichischer Beteiligung lag in der Luft, auch wenn noch viel Zeit zu spielen war und die Alpenrepublik in der ersten Halbzeit kaum Kräfte sparen konnte. Nach Wiederanpfiff erzielte der französische Kreisläufer Ludovic Fabregas mit seinem fünften Treffer das 19:18 und die Führung wechselte erneut. Dika Mem erzielte ebenfalls seinen fünften Treffer und Österreich setzte im Angriff wieder auf den siebten Feldspieler. Doch die Tore über den Kreis erzielten die Franzosen. Beim Stand von 25:22 ging es in die Schlussviertelstunde.

Frankreich leistet Schützenhilfe für Deutschland

Auf österreichischer Seite war es Lukas Hutecek, der dafür sorgte, dass die Mannschaft immer dran blieb und acht Minuten vor Schluss beim 28:26 noch alle Chancen hatte. Doch es war vor allem der französische Torhüter Samir Bellahcene vom THW Kiel, der am Ende den Sieg festhielt. Mit dem 33:28 leisteten die Franzosen der deutschen Mannschaft Schützenhilfe, was vom Kölner Publikum mit Applaus bedacht wurde.

“Wir hatten einige Schwierigkeiten, in diesem Spiel eine Lösung zu finden, daher sind wir sehr stolz auf das Halbfinale und erwarten für das letzte Wochenende dieses Turniers einen harten Kampf. Aber Österreich hat bei diesem Turnier auf jeden Fall eine historische Leistung erbracht, und das ist wirklich beeindruckend.”

Frankreichs Nationaltrainer Guillaume Gille

Frankreich hat mit diesem Sieg das Ticket für das Halbfinale gelöst, trifft aber am letzten Spieltag noch auf Ungarn. Die Österreicher hingegen werden heute Abend hinter den Sieger der Partie Deutschland gegen Ungarn zurückfallen und müssen am letzten Spieltag der Hauptrunde gegen Island nachlegen.