SC Magdeburg bezwingt FC Barcelona im Spitzenspiel der Champions League

Bildquelle: depositphotos.com / Dariozg

In der Gruppenphase der EHF Champions League empfing der SC Magdeburg in der heimischen GETEC-Arena den FC Barcelona, womit es zur Neuauflage des letztjährigen Halbfinales kam. Wie im Vorjahr setzten sich die Mitteldeutschen in einem dramatischen und hochklassigen Spiel in der letzten Spielminute durch. Matchwinner für das Team von Bennet Wiegert war der Isländer Gisli Kristjansson, der wenige Sekunden vor Spielende die Vorgaben einer Auszeit perfekt umsetzte und zum vielumjubelten Sieg einnetzte.

Der Sieg über einen der Titelfavoriten war für Magdeburg ein großer Schritt in Richtung direkte Qualifikation für das Viertelfinale. Im letzten Spiel der Gruppenphase reicht dafür nun ein Unentschieden gegen den direkten Konkurrenten Telekom Veszprem. Derweil hat der THW Kiel das Viertelfinalticket bereits sicher und erspart sich damit den Umweg über das Achtelfinale. Die Kieler besiegten bereits am Mittwochabend SC Pick Szeged auswärts in Ungarn und können nicht mehr von den ersten beiden Plätzen der Gruppe A verdrängt werden.

Gisli Kristjansson überragender Spieler beim SC Magdeburg

Die mit Stars gespickte Mannschaft des FC Barcelona kam besser ins Spiel als der SC Magdeburg. Vor allem, weil der dänische Torhüter Emil Nielsen zwischen den Pfosten Glanztaten vollbrachte. Der SCM ließ den Gegner aber nicht mehr als drei Tore davonziehen und konnte das Spiel offen halten. Mit 13:14 ging es in die Halbzeitpause. Als Luis Frade in der zweiten Halbzeit das 14:18 erzielte, sah alles nach einem Sieg der Spanier aus. Doch den Hausherren gelangen vier Treffer in Folge durch Gisli Kristjansson, Omar Magnusson, Felix Claar und Magnus Saugstrup. Ein weiterer Treffer von Kristjansson bedeutete die erste Führung in der zweiten Halbzeit.

Celje Pivovarna Lasko140014400:490-900
SP = Spiele / S = Siege / U = Unentschieden / N = Niederlagen / DIFF = Tordifferenz

Bis zur Schlussminute war die Partie ausgeglichen, doch der letzte Angriff gehörte dem amtierenden Champions League-Sieger. Mit der Schlusssirene traf der überragende Kristjansson zum 29:28-Endstand. Der Sieg beschert dem SCM ein Endspiel in der kommenden Woche auswärts bei MKB Veszprem. Bei einer Niederlage würden die Ungarn vorbeiziehen und Magdeburg in die Zusatzrunde um das Achtelfinale schicken. Trainer Wiegert nach dem Spiel: „Der Glaube war entscheidend. Es ist unglaublich, was heute passiert ist. Am Ende bin ich wirklich glücklich für mein Team.“

“Der Glaube war entscheidend. Es ist unglaublich, was heute passiert ist. Am Ende bin ich wirklich glücklich für mein Team.”

SC Magdeburg-Trainer Bennet Wiegert

THW Kiel steht im Champions League-Viertelfinale

Bereits am Mittwoch war der THW Kiel in der “Hölle von Szeged” gefordert. Nach einer starken Leistung führte die Mannschaft von Filip Jicha zunächst deutlich mit 12:8. Doch die Ungarn hielten dagegen und kämpften sich zurück ins Spiel. Zur Halbzeit stand es 16:14 für die Norddeutschen. Im zweiten Durchgang blieben die Kieler, bei denen der Färinger Elias Ellefsen á Skipagotu als Spielmacher die Fäden zog, zunächst in Führung, ehe Pick Szeged in der Crunchtime das Spiel drehte. Doch der THW behielt die Nerven und erzielte durch Eric Johansson den Treffer zum 28:27. Trotz mehrerer Chancen gelang Pick Szeged der Ausgleich nicht mehr.