Kiel und Magdeburg mit gemischten Gefühlen in der Champions League

Bildquelle: Youtube // The Home of Handball

Als Tabellenführer der Champions League Gruppe A in die Partie gegen Aalborg AB Handbold gestartet, erlebte der THW Kiel gestern Abend sein blaues Wunder. Die Norddeutschen kamen vor heimischem Publikum völlig unter die Räder und verpassten einen wichtigen Sieg deutlich.

In der Gruppe B bekam der SC Magdeburg mit GOG Svendborg ebenfalls Besuch aus Dänemark. Der frischgebackene Weltpokalsieger aus Sachsen-Anhalt spielte eine überzeugende zweite Halbzeit und kletterte dank eines 35:27-Erfolgs in der Tabelle nach oben.

Kiel chancenlos gegen Aalborg

Der deutsche Rekordmeister zeigte am frühen Abend eine schwache Leistung und kassierte verdient die zweite Niederlage in der Gruppenphase der Champions League. Vor allem Aalborgs Torhüter Niklas Landin brachte den THW mit 19 Paraden zur Verzweiflung. Für Landin war es eine Rückkehr nach Kiel, wo er acht Jahre lang zwischen den Pfosten gestanden hatte.

Bereits in der ersten Halbzeit war die Partie vor 7.150 Zuschauern vorentschieden. Kiel leistete sich eine elfminütige Torflaute, nach der es 11:5 für die Gäste stand. Die Wurfquote der Norddeutschen lag zu diesem Zeitpunkt bei desaströsen 28 Prozent.

Nationalspieler Pekeler spricht Klartext

Kiel konnte das Spiel in der zweiten Halbzeit nicht mehr zu seinen Gunsten drehen und musste eine empfindliche Niederlage einstecken. Die Mannschaft bleibt zwar nach der Hinrunde Gruppenerster, hat aber eine hervorragende Ausgangsposition verspielt.

“Wollen wir das neue Scheiß-Melsungen sein?”

Kiel-Kreisläufer Hendrik Pekeler

Kreisläufer Hendrik Pekeler war entsprechend angefressen: “Ich habe keinen Bock, jedes zweite, dritte Spiel zu verlieren. Das macht mir einfach keinen Spaß. Wollen wir das neue Scheiß-Melsungen sein?” Damit spielt der Nationalspieler auf die MT Melsungen an, die in der Vergangenheit viel Geld für wenig Erfolg ausgegeben hat.

HC Pelister 08 Bitola140014333:421-880
SP = Spiele / S = Siege / U = Unentschieden / N = Niederlagen / DIFF = Tordifferenz

Andere Stimmung in Magdeburg

Während in Kiel der Frust groß war, herrschte beim SC Magdeburg Jubelstimmung. Der Titelverteidiger gewann sein Gruppenspiel gegen GOG Svendborg mit 35:27 und überzeugte dabei vor allem in der zweiten Halbzeit.

Zu Beginn war den Hausherren in der GETEC-Arena die fehlende Frische nach der Klub-WM in Saudi-Arabien anzumerken. Der frischgebackene Weltmeister leistete sich zu viele technische Fehler und bekam vor allem in der Abwehr keine Hand an den Ball. Mit einer Energieleistung erkämpfte sich das Team von Bennet Wiegert dennoch ein Unentschieden (16:16) zur Halbzeit.

Magdeburg überholt Svendborg in der Tabelle

Die erste Führung für den SCM fiel beim 21:20 in der 39. Spielminute, danach begann das Spiel zu kippen. Svendborg konnte noch einige Minuten mithalten, ehe Magdeburg in der Schlussphase ein 6:0-Lauf gelang, der das Spiel entschied. Vor allem der dänische Nationalspieler Michael Damgaard zeigte gegen seine Landsleute eine starke Partie und erzielte sieben Treffer.

Durch die zwei gewonnenen Punkte zog Magdeburg in der Tabelle an der GOG vorbei auf den dritten Platz. Die direkte Qualifikation für das Viertelfinale ist nun nur noch zwei Punkte auf die punktgleichen Teams FC Barcelona und MKB Veszprem entfernt.