Bayern München folgt Borussia Dortmund ins Halbfinale der Champions League

Bildquelle: depositphotos.com / canno73

Im Viertelfinale der Champions League traf der FC Bayern am Mittwochabend in der Münchner Allianz Arena auf Arsenal London. Nach dem 2:2 im Hinspiel sollte die Entscheidung in München fallen. Für die Bayern bleibt nach dem Verlust der deutschen Meisterschaft am vergangenen Wochenende nur noch der Gewinn der Champions League, um die laufende Saison zu retten. Arsenal London ist derzeit Zweiter in der Premier League und kämpft noch um die erste nationale Meisterschaft seit 2004.

In der Champions League warten die Gunners seit 2009 auf den nächsten Halbfinaleinzug. Gästetrainer Mikel Arteta verzichtete dabei unter anderem auf Leandro Trossard, der im Hinspiel den Ausgleich zum 2:2 erzielt hatte. Bei den Bayern, die zuletzt 2020 in der Vorschlussrunde der Champions League standen, musste Trainer Thomas Tuchel auf die verletzten Offensivkräfte Serge Gnabry und Kingsley Coman verzichten. Zudem fehlte Linksverteidiger Alphonso Davies wegen einer Gelbsperre. Im Münchner Stadion entwickelte sich ein ereignisarmes und ergebnisorientiertes Spiel.

Tor von Joshua Kimmich sorgt für die Entscheidung

In der ersten Halbzeit war die Partie von Taktik geprägt und brachte kaum gute Torchancen hervor. Auf Seiten der Bayern scheiterten Noussair Mazraoui und Jamal Musiala an David Raya im Tor der Londoner. Auf der anderen Seite fand Martin Odegaard seinen Meister in Manuel Neuer, der über die gesamte Spielzeit eine starke Leistung zeigte. Mit einem gerechten 0:0-Unentschieden ging es in die Pause und die Entscheidung wurde auf die zweite Halbzeit vertagt. Gleich nach Wiederanpfiff hatten die Bayern eine Doppelchance. Zunächst köpfte Leon Goretzka an die Latte, den Nachschuss setzte Raphael Guerreiro an den Pfosten.

Fett = Für das Halbfinale der Champions League qualifiziert

Zwanzig Minuten später fiel der erlösende Führungstreffer für den FC Bayern München. Nach einer Flanke von Guerreiro stand Joshua Kimmich im Zentrum goldrichtig und traf per Kopf überlegt zur Münchner Führung. In der letzten halben Stunde versuchte Arsenal mit offensiven Wechseln neue Impulse zu setzen. Doch der FCB verteidigte clever und konnte sich zudem in brenzligen Situationen auf Nationaltorhüter Neuer verlassen. Am Ende lief den Londonern die Zeit davon, sodass sich am Halbfinaleinzug der Bayern nichts mehr änderte.

Tuchel: “Ein Schachspiel von beiden Mannschaften”

Bayern-Trainer Thomas Tuchel wurde auf die Kritik an seiner Person in den vergangenen Wochen angesprochen und gefragt, was ihm der Einzug unter die besten vier Mannschaften Europas wert sei: “Sehr viel! Das Halbfinale ist ein wichtiger Schritt. Es hat schon sehr viel Spaß gemacht. Die erste Halbzeit war ein bisschen ein Schachspiel von beiden Mannschaften. Die zweite Halbzeit war sehr, sehr stark von uns. Da haben wir ein bisschen mehr Persönlichkeit und Mut gezeigt – sehr verdient gewonnen.”

1:0 / 1:0
Fett = Für das Finale der Champions League 2023/24 qualifiziert.

Auch Torschütze Joshua Kimmich äußerte sich nach seinem wichtigen Treffer: “Am Ende ist die Wahrscheinlichkeit höher, wenn man in der Box auftaucht, dass man mal einen macht. Ich hatte ein bisschen Glück, dass sich keiner so richtig für mich zuständig gefühlt hat. Und dann stand ich da.” Auch Gästetrainer Mikel Arteta sprach über die Entstehung des entscheidenden Treffers: “Wir haben auf einen besonderen Moment gewartet, um ein Tor zu erzielen, der ist aber leider nicht gekommen. Unseren Strafraum müssen wir dann aber in dem Viertelfinale der Champions League anders verteidigen.”

“Ich hatte ein bisschen Glück, dass sich keiner so richtig für mich zuständig gefühlt hat. Und dann stand ich da.”

Siegtorschütze Joshua Kimmich

Real Madrid wirft Manchester City im Elfmeterschießen raus

Mit Manchester City ist der Titelverteidiger aus der Champions League ausgeschieden. Die Engländer verloren im Parallelspiel im eigenen Stadion gegen Real Madrid im Elfmeterschießen. Die Spanier gingen in der ersten Halbzeit durch Rodrygo in Führung, glichen aber durch Kevin De Bruyne in der 76. Spielminute aus, sodass das Spiel in die Verlängerung ging. Wie schon in der regulären Spielzeit waren die Gastgeber auch hier die bessere Mannschaft, trafen aber nicht ins Tor. Im Elfmeterschießen setzte sich Real schließlich durch einen Treffer von Antonio Rüdiger durch. Im Halbfinale müssen die Madrilenen zunächst in München antreten.