Hockey-Herren starten mit Unentschieden in die EM

Bildquelle: eurohockey2023.com / Copyright: World Sport Pics

Es sollte ein entspannter Auftakt für die deutschen Hockey-Herren bei der Heim-Europameisterschaft in Deutschland werden. Am Ende stand ein enttäuschendes Unentschieden gegen den Außenseiter Wales.

“Ich sehe Wales als klar schwächstes Team, die muss man schlagen, wenn man den Anspruch hat, Europameister zu werden”, sagte Leistungsträger Niklas Wellen im Vorfeld der Partie. Doch es sollte anders kommen an diesem Samstagabend im Hockeypark in Mönchengladbach.

Ausgleich zwei Minuten vor dem Abpfiff

Das deutsche Team begann nicht schlecht. Die Mannschaft erspielte sich Chancen, konnte diese aber nicht auf die Anzeigetafel bringen. Noch vor der Pause dann der erlösende Führungstreffer durch Malte Hellwig in der 25. Spielminute. Zwanzig Minuten später dann das 2:0 durch Lukas Windfeder nach einer Strafecke. Doch die nun komfortable Führung reichte nicht.

Jack Pritchard zunächst mit dem Anschlusstreffer, ehe nur drei Minuten später erneut eine Strafecke im Tor der Waliser landete. 15 Minuten vor Schluss stand es somit 3:1 für Deutschland. Doch Gareth Furlong gelang in der 49. Spielminute nach einer Strafecke der erneute Anschlusstreffer. Die Waliser witterten ihre Chance und spielten in der Folge mutig nach vorne. Zwei Minuten vor dem Ende wurden sie für ihre Bemühungen belohnt. Wales glich durch Jack Pritchard zum Entsetzen der meisten im Hockeypark zum 3:3 aus.

Deutschland gegen Niederlande schon unter Druck

Tom Grabusch gab sich nach dem Spiel selbstkritisch: “Nach dem 3:1 hatten wir das Gefühl, dass das Ding durch ist. Deshalb haben wir die Spannung verloren.” Trainer André Henning sah genug Chancen, um das Spiel zu entscheiden und fand, dass seine Jungs “lange ein gutes, wenn auch kein sehr gutes Spiel gemacht haben”.

“Wir haben es in der eigenen Hand.”

Bundestrainer André Henning

Am Montagabend kommt es zum Showdown in der Vorrunde. Weltmeister Deutschland trifft auf Europameister Niederlande. Der Weltranglistenerste, der eine kurze Anreise nach Mönchengladbach hat und daher von zahlreichen Fans unterstützt wird, gewann sein Auftaktspiel gegen chancenlose Franzosen mit 6:0.

Für den deutschen Nationalspieler ist jetzt “schon ein bisschen Druck auf dem Kessel”. Der Bundestrainer ist zuversichtlich: “Wir haben es in der eigenen Hand und ich habe maximales Vertrauen in die Mannschaft.”