Deutsche Hockey-Damen starten souverän in die Heim-EM

Bildquelle: eurohockey2023.com / Copyright: World Sport Pics

Die deutschen Hockey-Damen haben einen perfekten Start in die Europameisterschaft in Mönchengladbach hingelegt. Gegen Außenseiter Schottland dauerte es nur 23 Sekunden, bis Deutschland in Führung ging.

Nach der ersten Strafecke der Partie traf Sonja Zimmermann vom HC Bloemendaal zum viel umjubelten 1:0. Zwölf Minuten später erhöhte die Düsseldorferin Lisa Nolte und sorgte damit für eine komfortable Ausgangsposition. Die deutsche Abwehr ließ kaum Chancen der Schottinnen zu und konnte sich ansonsten auf die souveräne Torhüterin Julia Sonntag verlassen.

Noch vor der Halbzeitpause sorgte Sonja Zimmermann mit ihrem zweiten Treffer für die Vorentscheidung. Im zweiten Durchgang spielte das Team von Bundestrainer Valentin Altenburg die Partie überlegt herunter. Wenige Minuten vor dem Schlusspfiff erzielte Charlotte Stapenhorst das 4:0, was gleichzeitig der Endstand war. Nach dem Spiel wurde die Mannschaft von den Zuschauern mit stehenden Ovationen gefeiert.

Bundestrainer Altenburg kritisiert langsames Spieltempo

Im Parallelspiel besiegten die Engländerinnen das Team aus Irland mit 3:0, sodass die deutschen Damen bereits am Sonntag mit einem Sieg gegen England den Halbfinaleinzug perfekt machen können. Für die zweifache Torschützin Sonja Zimmermann ging an diesem Freitagabend ein Traum in Erfüllung: “Ich habe schon so viele Spiele im Hockeypark gesehen. Jetzt selbst hier zu stehen, ist ein Kindheitstraum.”

“Hier zu stehen ist ein Kindheitstraum.”

Nationalspielerin Sonja Zimmermann

Bundestrainer Altenburg war nach dem Spiel zwiegespalten: “Defensiv müssen wir noch etwas die Balance finden. Da hat Julia aber stark die Null gehalten. Unsere Chancenverwertung hat heute gestimmt. Die Tore waren gut herausgespielt.” Zudem kritisierte der Trainer, dass die Mannschaft nach der klaren Führung einen Gang zurückgeschaltet habe. “Phasenweise haben wir die Spielgeschwindigkeit aber auch nicht hoch genug geschraubt. Damit bin ich nicht zufrieden, das brauchen wir und das können wir besser“, so Altenburg weiter.

Weiter geht es für die deutsche Mannschaft am Sonntag um 17.30 Uhr in Mönchengladbach gegen England. Gegen den wohl schwersten Vorrundengegner geht es höchstwahrscheinlich um Platz eins der Gruppe.