Hockey-Damen ohne Gegentor im EM-Halbfinale

Bildquelle: eurohockey2023.com / Copyright: World Sport Pics

Das dritte Gruppenspiel stellte für die deutschen Hockey-Damen keine Herausforderung dar. Gegen das Team aus Irland gab es ein ungefährdetes 5:0.

Nach den Siegen gegen Schottland und England ging mit dem überlegenen Gruppensieg ohne Gegentor zudem der Plan auf, im Halbfinale den favorisierten Niederländerinnen aus dem Weg zu gehen. Bundestrainer Valentin Altenburg freute sich direkt nach dem Schlusspfiff auf die K.O.-Spiele: “Wir wissen ganz genau, dass wir im Halbfinale eine Sternstunde brauchen. Darauf haben wir hintrainiert und deshalb freuen wir uns, dass es jetzt endlich abgefragt wird.”

Spiel auf ein Tor

Die Partie Deutschland gegen Irland im nicht ganz ausverkauften Hockeypark Mönchengladbach war lange Zeit ein Spiel auf ein Tor. Irland stand tief in der eigenen Hälfte und konzentrierte sich auf die Defensive. Jedoch fand bereits die erste Strafecke durch Sonja Zimmermann den Weg ins Tor.

Danach die größte Chance für die Irinnen, wieder ins Spiel zu kommen. Ihre Strafecke klatschte nur an den linken Innenpfosten und die deutschen Damen hatten Glück. Das 2:0 folgte in der 23. Minute nach einer schönen Einzelleistung von Pauline Heinz.

Letztes Viertel bringt die Entscheidung

In der zweiten Halbzeit nahm Irland früh die Torhüterin aus dem Spiel, um die kleine Chance auf den Halbfinaleinzug nicht zu verspielen. Die deutsche Abwehr hielt dem Druck stand und in der 51. Spielminute gelang den “Danas” das erlösende 3:0. Wieder war es eine Strafecke, die Nike Lorenz hoch ins Tor schoss. Nur eine Minute später die identische Szene zum 4:0 durch Lorenz und wiederum eine Minute später der Schlusspunkt nach einem Konter auf das leere Tor durch Jette Fleschütz.

“Ein gutes Gefühl fürs Halbfinale.”

Nationalspielerin Kira Horn

Die Irinnen gaben sich nun geschlagen und brachten ihre Torhüterin zurück aufs Feld. Das Spiel war entschieden. Nationalspielerin Kira Horn resümierte: “Der Sieg fühlt sich wahnsinnig gut an. Das war wahrscheinlich heute kein schönes Spiel. Trotzdem gewinnen wir 5:0 und gibt uns ein gutes Gefühl fürs Halbfinale.” Dort wartet am Donnerstagabend Belgien, das in der Gruppe B den zweiten Platz belegte. Nur noch ein Schritt ist zu gehen bis zum Traumfinale gegen den Weltranglistenersten aus den Niederlanden.