Deutschland holt vier Medaillen bei Straßenrad-EM

Bildquelle: depositphotos.com / razvanphoto

Die Straßenrad-Europameisterschaften fanden vom 20. bis 24. September in der niederländischen Provinz Drenthe statt. 14 Entscheidungen standen bei den Frauen, Männern und Nachwuchsfahrern auf dem Programm. Start und Ziel für die Einzelzeitfahrer war der Wildlands Zoo in Emmen.

Da es in der Region keine natürlichen Steigungen gibt, fuhren die Fahrer beim Straßenrennen über den VAM-Berg. Dabei handelt es sich um eine Mülldeponie, die mit 56 Metern die höchste Erhebung der gesamten Region Drenthe ist. Überschattet wurden die Wettkämpfe vom schweren Sturz des Schweizers Stefan Küng, der im Einzelzeitfahren auf Medaillenkurs lag.

Silber und Bronze im Einzelzeitfahren

Der Mittwoch der Straßenrad-Europameisterschaften begann mit sechs Entscheidungen im Einzelzeitfahren. Bei den Juniorinnen gewann die deutsche Hannah Kunz auf dem 19,8 Kilometer langen Kurs die Bronzemedaille. Sie hatte 32,99 Sekunden Rückstand auf die neue Europameisterin Federica Venturelli aus Italien.

Bei den Junioren gewann Albert Withen Philipsen (DEN) Gold. Die nächste Medaille für den Bund Deutscher Radfahrer (BDR) gab es im Einzelzeitfahren der U23-Athletinnen, wo Antonia Niedermaier hinter der Britin Zoe Bäckstedt Silber holte. U23-Europameister der Männer wurde der Belgier Alec Segaert in 22:02 Minuten.

Schweizer Stefan Küng stürzt schwer

Bei den Seniorinnen und Senioren konnten sich die Deutschen nicht unter den Top 10 platzieren. Europameisterin im Einzelzeitfahren der Frauen wurde Marlen Reusser aus der Schweiz. Den Europameistertitel bei den Männern sicherte sich der Brite Joshua Tarlin.

+2:21,87

Überschattet wurde das Männerrennen vom Sturz von Stefan Küng, der auf Medaillenkurs kurz vor dem Ziel schwer stürzte und blutüberströmt sowie mit kaputtem Helm als Elfter ins Ziel kam. Am nächsten Tag standen die Mixed-Staffeln auf dem Programm. Die drei deutschen Juniorenfahrer holten Silber hinter Italien. Die Seniorinnen und Senioren vom BDR wurden mit 23 Sekunden Rückstand Dritte hinter Frankreich und Italien.

Liane Lippert ohne Medaille im Straßenrennen

Im Straßenrennen der U23 blieben die deutschen Athletinnen und Athleten ohne Medaille. Bei den Frauen siegte die Niederländerin Ilse Puimers vor der Britin Anna Shackley und der Schweizerin Linda Zanetti. Bei den Herren gewann der Däne Henrik Petersen vor Ivan Romeo (ESP) und Paul Magnier (FRA).

+08:52

Am Samstag sicherte sich zunächst Anze Ravbar aus Slowenien den Junioren-Europameistertitel. Am Nachmittag folgte das Rennen der Damen über knapp 130 Kilometer. Die Niederländerin Mischa Bredewold sicherte sich vor heimischem Publikum den Europameistertitel. Die Deutsche Liane Lippert verpasste als Siebte die erhoffte Medaille. Silber ging an Lorena Wiebes (NED), Bronze an die Weltmeisterin Lotte Kopecky aus Belgien.

John Degenkolb in Spitzengruppe geschlagen

Am letzten Wettkampftag sicherte sich zunächst die Belgierin Fleur Moors die Goldmedaille bei den Juniorinnen, bevor die Männer ihr Straßenrennen über 199,8 Kilometer in Angriff nahmen. Hier entwickelte sich ein spannendes Rennen.