EM-Qualifikation: Der 9. Spieltag im Überblick

Bildquelle: depositphotos.com / rarrarorro

Mit einem souveränen Auftritt beim punktlosen Tabellenletzten Zypern hat die spanische Nationalmannschaft am frühen Abend in Limassol einen großen Schritt in Richtung Gruppensieg gemacht. Bereits in der ersten halben Stunde sorgten Lamine Yamal, Mikel Oyarzabal und Joselu für klare Verhältnisse. Bei Spanien stand der Leverkusener Alejandro Grimaldo bei seinem Debüt direkt in der Startelf. Da Schottland zeitgleich in Georgien nicht gewinnen konnte, ist Spanien auf dem besten Weg zum Gruppensieg.

0:2 Mikel Oyarzabal (ESP, 22. Minute)
0:3 Joselu (ESP, 28. Minute)
1:3 Kostas Pileas (CYP, 75. Minute)

Georgien – Schottland 2:2

Die bereits für die EM qualifizierten Schotten kamen in Georgien nicht über ein Unentschieden hinaus. Das lag vor allem an Khvicha Kvaratskhelia. Der Star des SSC Neapel war der beste Spieler auf dem Platz und brachte die Gastgeber zweimal in Führung. Doch die Schotten glichen jeweils aus, das 2:2 durch Lawrence Shankland fiel erst spät in der Nachspielzeit. Schottland muss nun im letzten Spiel auf Schützenhilfe von Georgien gegen Spanien hoffen, um noch den Gruppensieg zu erreichen.

Tore:
1:0 Khvicha Kvaratskhelia (GEO, 15. Minute)
1:1 Scott McTominay (SCO, 49. Minute)
2:1 Khvicha Kvaratskhelia (GEO, 57. Minute)
2:2 Lawrence Shankland (SCO, 90. +3 Minute)

Zypern80083:28-250
SP = Spiele / S = Siege / U = Unentschieden / N = Niederlagen / DIFF = Tordifferenz

Gruppe B

Frankreich – Gibraltar 14:0

Es war ein ungleiches Duell zwischen der Topnation Frankreich und dem Fußballzwerg Gibraltar. Vor dem Spiel wurde nur über die Höhe des Sieges gesprochen, am Ende stand ein historisches 14:0. Eine frühe rote Karte für den Gästespieler Ethan Santos machte die Sache für Gibraltar noch schlimmer. Die Franzosen spielten sich vor heimischem Publikum in einen wahren Rausch und feierten den höchsten Sieg ihrer Geschichte. Nicht weniger als neun verschiedene Spieler trugen sich in die Torschützenliste ein.

Tore:
1:0 Ethan Santos, Eigentor (GIB, 3. Minute)
2:0 Marcus Thuram (FRA, 4. Minute)
3:0 Warren Zaire-Emery (FRA, 16. Minute)
13:0 Olivier Giroud (FRA, 89. Minute)
14:0 Olivier Giroud (FRA, 90 +1. Minute)

Niederlande – Irland 1:0

Mittelstürmer Wout Weghorst von der TSG Hoffenheim schießt die Niederlande zur Europameisterschaft im Nachbarland. Nach einem Pass von Stefan de Vrij schoss Weghorst den Ball von der Strafraumgrenze wuchtig unter die Latte. Elf Minuten waren zu diesem Zeitpunkt gespielt. In der Folge vergab Oranje zum Teil hundertprozentige Torchancen. In der Schlussphase wurden die Gäste plötzlich gefährlich, kamen aber nicht mehr in gute Schusspositionen. Die Iren haben die EM-Qualifikation beendet und auch keine Chance über den Umweg Nations League mehr.

Italien – Nordmazedonien 5:2

Unter der Leitung des deutschen Schiedsrichters Felix Zwayer entwickelte sich in Rom ein ereignisreiches Spiel. Die Hausherren ließen schnell ihre Muskeln spielen. Vor allem zwei Tore von Federico Chieso kurz vor dem Halbzeitpfiff sorgten für klare Verhältnisse. Doch Gästestürmer Jani Atanasov stemmte sich gegen die Niederlage seiner Mannschaft und traf zunächst zum 1:3 und später zum 2:3. Italien zitterte nur noch wenige Minuten, ehe in der 81. Minute mit dem 4:2 der Deckel auf der Partie war. Nun kommt es in Leverkusen zum Showdown zwischen der Ukraine und Italien.

Tore:
1:0 Matteo Darmian (ITA, 17. Minute)
2:0 Federico Chiesa (ITA, 41. Minute)
3:0 Federico Chiesa (ITA, 45 + 2. Minute)
3:1 Jani Atanasov (MKD, 52. Minute)
3:2 Jani Atanasov (MKD, 74. Minute)
4:2 Giacomo Raspadori (ITA, 81. Minute)
5:2 Stephan El Shaarawy (ITA, 90 + 3. Minute)

England – Malta 2:0

Überraschend schwer taten sich die bereits qualifizierten Engländer gegen den Fußballzwerg Malta. Dabei begann das Spiel vielversprechend. Bereits nach acht Minuten führten die Gastgeber vor 81.300 Zuschauern in London mit 1:0, nachdem Maltas Innenverteidiger Enrico Pepe ins eigene Tor getroffen hatte. In der Folge war die fehlende Motivation deutlich zu spüren. Es dauerte bis zur 75. Minute, ehe Harry Kane auf 2:0 erhöhte. Ein weiterer Treffer von Declan Rice wurde vom VAR aberkannt, sodass sich am Ergebnis nichts mehr änderte.

Tore:
1:0 Enrico Pepe, Eigentor (MLT, 8. Minute)

Lettland – Kroatien 0:2

Einen mehr als wertvollen Sieg feierte die kroatische Nationalmannschaft in Lettland. Die drei Punkte aus Riga hievten die Osteuropäer auf einen direkten Qualifikationsplatz, womit Kroatien im letzten Spiel gegen Armenien alle Trümpfe in der Hand hat. Die Tore fielen früh. Bereits in der siebten Minute traf der Wolfsburger Lovro Majer. Knapp zehn Minuten später erhöhte Andrej Kramaric von der TSG Hoffenheim. Danach passierte in einem schwachen Spiel nicht mehr viel, sodass Kroatien den Sieg souverän über die Zeit brachte.

Tore:
0:1 Lovro Majer (CRO, 7. Minute)
0:2 Andrej Kramaric (CRO, 16. Minute)

Armenien – Wales 1:1

Die armenische Nationalmannschaft war das Zünglein an der Waage in der EM-Qualifikationsgruppe D. Durch das 1:1-Unentschieden in Jerewan musste Wales den begehrten zweiten Gruppenplatz an Kroatien abtreten. Lucas Zelarayan brachte die Gastgeber früh in Führung. Das 1:1 der Waliser fiel durch ein Eigentor von Nayair Tiknizyan in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit. Am letzten Spieltag empfängt Wales die bereits qualifizierten Türken und muss auf Schützenhilfe von Armenien hoffen, das in Kroatien antritt.

Tore:
1:0 Lucas Zelarayan (ARM, 5. Minute)
1:1 Nayair Tiknizyan, Eigentor (ARM, 45 +2. Minute)

Republik Moldau – Albanien 1:1

Durch ein Unentschieden in Chisinau hat sich Albanien für die Europameisterschaft in Deutschland qualifiziert. Für die Albaner ist es die zweite Teilnahme nach der EM 2016 in Frankreich. Sokol Cikalleshi brachte die Gäste in der 25. Minute auf die Spur. Doch auch für die Gastgeber sollte der Abend noch positiv enden. Durch den späten Ausgleich in der 87. Minute bleiben die Moldawier im Rennen um ihre erste EM-Teilnahme überhaupt. Am Montag folgt das entscheidende Spiel in Tschechien, während in Albanien die Feierlichkeiten beginnen können.

Tore:
0:1 Sokol Cikalleshi (ALB, 25. Minute)
1:1 Vladislav Baboglo (MDA, 87. Minute)

Polen – Tschechien 1:1

Die polnische Nationalmannschaft kam im Heimspiel gegen den Nachbarn Tschechien nicht über ein 1:1 hinaus und muss sich damit in der EM-Qualifikation geschlagen geben. Über die Playoffs könnte sich aber noch eine Hintertür öffnen. Polen dominierte die erste Halbzeit und führte zur Pause durch ein Tor von Jakub Piotrowski. Kurz nach der Pause verdarb Tomas Soucek mit dem 1:1 die Stimmung der polnischen Fans. In der zweiten Halbzeit hatten beide Mannschaften Chancen zum Sieg, doch am Ende blieb es beim leistungsgerechten Unentschieden.

Aserbaidschan – Schweden 3:0

Schweden kassierte in Aserbaidschan trotz langer Überzahl eine herbe Klatsche. Bereits nach sechs Minuten führten die Hausherren in Baku mit 2:0 und schockten damit die in der Folge ideenlosen Schweden. In der 57. Minute musste Schiedsrichterin Eshter Staubli nach einer Notbremse von Bahlul Mustafazada die Rote Karte zeigen. Schweden nutzte die numerische Überlegenheit jedoch nicht. Den Schlusspunkt setzte Aserbaidschan durch ein spektakuläres Tor von Emin Makhmudov, der mit einem Volleyschuss von der Mittellinie aus traf.

Tore:
1:0 Emin Makhmudov (AZE, 3. Minute)
2:0 Renat Dadashov (AZE, 6. Minute)
3:0 Emin Makhmudov (AZE, 89. Minute)

Estland – Österreich 0:2

Die von Ralf Rangnick trainierten Österreicher haben ihre Chancen auf den Gruppensieg und damit auf Lostopf 1 für die EURO 24 gewahrt. Mit einem 2:0-Sieg gegen Estland schloss die Alpenrepublik die EM-Qualifikation erfolgreich ab. Bereits in der ersten Halbzeit erzielten der Münchner Konrad Laimer und Philipp Lienhart vom SC Freiburg die Tore des Tages. Die zweite Halbzeit verlief ereignisarm und ohne große Torchancen. Österreich muss nun hoffen, dass die die Belgier am Sonntag zu Hause nicht gegen Aserbaidschan gewinnen.

Bulgarien – Ungarn 2:2

Das Spiel in Sofia war ein Spektakel und für Ungarn ein voller Erfolg, denn durch das 2:2 lösten die Magyaren das Ticket für die EM in Deutschland. Bereits nach 24 Minuten stand es 1:1, ehe Bulgarien nur gut zehn Minuten später nach einer gelb-roten Karte in Unterzahl agieren musste. Eine Rote Karte gegen den Ex-Bremer Ilia Gruev wurde wenig später nach Intervention des VAR wegen einer Schwalbe zurückgenommen. Auch Ungarn dezimierte sich in der zweiten Halbzeit durch eine gelb-rote Karte. Per Foulelfmeter erzielten die Hausherren das 2:1, brachten sich aber durch ein Eigentor in letzter Sekunde selbst um den Sieg.

Tore:
0:1 Martin Adam (HUN, 10. Minute)
1:1 Spas Delev (BUL, 24. Minute)
2:1 Kiril Despodov (BUL, 78. Minute)
2:2 Alex Petkov, Eigentor (BUL, 90. +7 Minute)

Montenegro – Litauen 2:0

Es bleibt spannend in der Gruppe G. Montenegro ist der serbischen Nationalmannschaft dank eines 2:0-Sieges gegen Litauen dicht auf den Fersen. Bereits in der dritten Spielminute brachte Edvin Kuc die Gastgeber in Podgorica mit einem satten Schuss von der Strafraumkante in Führung. Auch im zweiten Durchgang zeigten sich die Montenegriner als Frühstarter. Kapitän Stevan Jovetic erzielte in der 48. Minute das 2:0, das auch der Endstand war. Montenegro muss am letzten Spieltag zwei Punkte gegenüber Serbien aufholen, die gegen Schlusslicht Bulgarien gefordert sind.

Kasachstan – San Marino 3:1

Mit einem hart erkämpften Heimsieg gegen den Fußballzwerg San Marino hat die kasachische Fußballnationalmannschaft den Ausgang der Qualifikationsgruppe H spannend gehalten. Bereits um 16 Uhr mitteleuropäischer Zeit setzten sich die Zentralasiaten mit 3:1 durch. San Marinos erst zweiter Treffer im neunten Qualifikationsspiel durch Simone Franciosi brachte zwischenzeitlich den Ausgleich. Erst in der Nachspielzeit fiel die Entscheidung per Elfmeter. Damit kommt es am letzten Spieltag zum Showdown zwischen der Slowakei und Kasachstan.

Tore:
1:0 Islam Chesnokov (KAZ, 19. Minute)
2:0 Islam Chesnokov (KAZ, 51. Minute)
2:1 Simone Franciosi (RSM, 60. Minute)
3:1 Abat Aimbetov (KAZ, 90 + 2. Minute)

Finnland – Nordirland 4:0

Überraschend deutlich verlief das Spiel der bereits geschlagenen Mannschaften der Qualifikationsgruppe H. Finnland hatte mit den Nordiren keine Probleme und gewann die Partie klar mit 4:0. Allerdings brauchten die Finnen zur Führung einen Foulelfmeter, den der ehemalige Leverkusener Joel Pohjanpalo in der 42. Minute verwandelte. In der zweiten Halbzeit erhöhten Daniel Hakans von Valerenga Oslo (48.), Teemu Pukki von Minnesota United (73.) und sein Teamkollege Robin Lod (88.) zum Endstand.

Tore:
1:0 Joel Pohjanpalo (FIN, 42. Minute)
2:0 Daniel Hakans (FIN, 48. Minute)
3:0 Teemu Pukki (FIN, 73. Minute)
4:0 Robin Lod (FIN, 88. Minute)

Dänemark – Slowenien 2:1

Dänemark gewinnt das Spitzenspiel der Gruppe H und sichert sich damit einen Platz bei der Europameisterschaft in Deutschland. Die mit viel Bundesliga-Erfahrung angetretene dänische Mannschaft dominierte das Spiel und ging am Ende als verdienter Sieger vom Platz. Zunächst brachte der Wolfsburger Joakim Maehle die Skandinavier in Führung, die nur vier Minuten später durch einen sehenswerten Freistoß ausgeglichen wurde. Den entscheidenden Treffer zur EM-Qualifikation erzielte Thomas Delaney vom RSC Anderlecht in der 54. Minute.

Israel – Schweiz 1:1

Bereits am Mittwochabend fand in Ungarn das Nachholspiel zwischen Israel und der Schweiz statt. Mit dem 1:1 bleibt die Gruppe spannend. Der Augsburger Ruben Vargas brachte die Eidgenossen zunächst in Führung. In der Folge war die Schweiz spielbestimmend und auf dem besten Weg, das Ticket für die Europameisterschaft 2024 zu lösen. Doch in der 88. Spielminute gelang Shon Weissman vom FC Granada der überraschende Ausgleich. In der Nachspielzeit dann der unrühmliche Schlusspunkt: Der Mainzer Edimilson Fernandes sah nach übler Grätsche Rot.

Tore:
0:1 Ruben Vargas (SUI, 36. Minute)
1:1 Shon Weissman (ISR, 88. Minute)

Belarus – Andorra 1:0

Die Nationalmannschaften aus Belarus und Andorra hatten schon lange keine Chance mehr, sich für die Europameisterschaft zu qualifizieren, sodass die Begegnung im ungarischen Budapest für den Ausgang der Gruppe keine Bedeutung mehr hatte. Die Belarussen hatten mehr vom Spiel und einen deutlich höheren Ballbesitz. Doch der Führungstreffer ließ in einer niveauarmen Partie lange auf sich warten. Mittelstürmer Denis Laptev von BATE Baryssau erzielte in der 83. Minute das Tor des Tages, wodurch Andorra den letzten Platz der Qualifikationsgruppe behalten wird.

Tor:
1:0 Denis Laptev (BLR, 83. Minute)

Israel – Rumänien 1:2

Die israelische Nationalmannschaft ist in der Qualifikationsgruppe I gescheitert und muss nun auf den Umweg über die Nations League hoffen. Rumänien hingegen hat beste Chancen auf den Gruppensieg. Für Israel sah es zunächst sehr gut aus, denn bereits nach zwei Minuten erzielte Eran Zahavi das 1:0. Doch der Ausgleich der starken Rumänen ließ nicht lange auf sich warten. George Puscas traf in der zehnten Minute per Abstauber. Die Osteuropäer waren die bessere Mannschaft und wurden durch Ianis Hagi belohnt, woran auch eine Rote Karte gegen Valentin Mihaila nichts änderte.

Tore:
1:0 Eran Zahavi (ISR, 2. Minute)
1:1 George Puscas (ROM, 10. Minute)
1:2 Ianis Hagi (ROM, 63. Minute)

Schweiz – Kosovo 1:1

Die Schweiz hat sich im Heimspiel gegen Kosovo schwer getan und dennoch das Ticket für die EURO 24 im Nachbarland in der Tasche. 78 Prozent Ballbesitz in der ersten Halbzeit sprechen eine deutliche Sprache – trotzdem stand es zur Pause 0:0. Unmittelbar nach Wiederbeginn dann der erlösende Führungstreffer. Erneut war Ruben Vargas vom FC Augsburg für die Eidgenossen erfolgreich. Doch dann der späte Ausgleich für die Kosovaren. Nach einem schönen Steilpass war der eingewechselte Muhamet Hyseni erfolgreich. Der Schweiz reichte der Punkt dennoch zur EM-Qualifikation.

Tore:
1:0 Ruben Vargas (SUI, 48. Minute)
1:1 Muhamet Hyseni (KOS, 82. Minute)

Kosovo – Israel 1:0

Im ersten Spiel während des Gaza-Krieges musste Israel eine enttäuschende Niederlage im Kosovo hinnehmen. Das unter hohen Sicherheitsvorkehrungen ausgetragene Spiel entschied der ehemalige Bremer Milot Rashica mit seinem Tor in der 41. Minute. Durch die Niederlage muss Israel in den nächsten Spielen vier Punkte auf die Schweiz aufholen, wobei das direkte Duell bereits am Mittwoch in Ungarn stattfindet. Auch die Kosovaren können durch den Sieg wieder auf die EURO 24 in Deutschland hoffen.

Luxemburg – Bosnien Herzegowina 4:1

Die luxemburgische Nationalmannschaft bleibt die Überraschung der EM-Qualifikation, muss aber die Hoffnungen auf eine Teilnahme an der EURO 24 trotzdem endgültig begraben. Das kleine Herzogtum siegte dank einer stets überlegenen Leistung klar mit 4:1 gegen Bosnien-Herzegowina. Die Entscheidung fiel in der 55. Minute durch ein Eigentor von Nihad Mujakic zum 3:0, erst in der Nachspielzeit fielen zwei weitere Treffer. Da aber zeitgleich die Slowakei ihr Spiel gegen Island gewann, war das Ergebnis letztlich bedeutungslos.

Tore:
1:0 Mathias Olesen (LUX, 6. Minute)
2:0 Gerson Rodrigues (LUX, 30. Minute)
3:0 Nihad Mujakic, Eigentor (BIH, 55. Minute)
3:1 Renato Gojkovic (BIH, 90. +3 Minute)
4:1 Gerson Rodrigues (LUX, 90. +5 Minute)

Slowakei – Island 4:2

Die Slowakei fährt zur Europameisterschaft nach Deutschland. Dank einer starken Leistung im Heimspiel in Bratislava gegen Island können die Osteuropäer für die EURO 24 planen. Doch zunächst gingen die Isländer durch Mittelstürmer Orri Oskarsson in der 17. Minute in Führung. Mit einem Doppelschlag durch Juraj Kucka (30.) und Ondrej Duda per Foulelfmeter (36.) drehten die Slowaken aber die Partie. Nach Wiederanpfiff legten die Hausherren noch zwei Tore durch Lukas Haraslin von Sparta Prag nach und sorgten so für die Entscheidung in der Gruppe J – zum Leidwesen der Luxemburger.

Liechtenstein – Portugal 0:2

Die portugiesische Nationalmannschaft hat weiterhin alle Chancen auf eine perfekte EM-Qualifikation. Mit einem hart erkämpften Sieg im Fürstentum Liechtenstein gewannen die Iberer auch ihr neuntes Spiel. Allerdings tat sich Portugal gegen den Fussballzwerg lange Zeit schwer. Erst kurz nach Wiederanpfiff zur zweiten Halbzeit gelang Christiano Ronaldo der Führungstreffer. Joao Cancelo vom FC Barcelona erhöhte in der 57. Minute aus spitzem Winkel auf 2:0. Die Portugiesen, die sich bereits vorzeitig Topf 1 für die EM gesichert hatten, wollen am Sonntag gegen Island die perfekte Qualifikation erreichen.