Katar gewinnt Asien Cup nach Sieg über Jordanien

Bildquelle: depositphotos.com / Nomi2525

Im Finale des Asien Cup 2024 gab es einen klaren Favoriten. Die gastgebenden Katarer waren wie vor fünf Jahren ins Endspiel eingezogen und wollten ihren Titel verteidigen, den sie 2019 in den Vereinigten Arabischen Emiraten erstmals gewinnen konnten. Gegner war das Team der Nationalmannschaft Jordaniens. Das Land aus dem Nahen Osten, das vom Marokkaner Hussein Ammouta trainiert wird, konnte erstmals das Finale des Asien Cup erreichen.

Der Verlauf der Partie war ereignisreich. Gleich drei Elfmeter wurden den Gastgebern zugesprochen, die diese allesamt verwerten konnten und sich dadurch den Titelgewinn sicherten. Spieler des Spiels war zweifelsohne der Katarer Akram Afif. Der dreifache Torschütze von Al-Sadd wurde mit acht Treffern Torschützenkönig und bester Spieler des Turniers. Beide Mannschaften hatten im Vorfeld der Asienmeisterschaft bereits ein Freundschaftsspiel bestritten, das Jordanien mit 2:1 für sich entschied. Im Finale des Asien Cup 2024 revanchierten sich die Katarer.

Asien Cup 2024 Finale: Akram Afif herausragender Spieler

Die Partie im Lusail-Stadion, in dem vor gut einem Jahr das WM-Finale stattfand, war von Beginn an offensiv geprägt, sodass das sonst übliche Abtasten ausblieb. Auffälligster Spieler auf dem Rasen war von Beginn an Afif. Nach einer ersten Chance in der neunten Minute setzte sich der Flügelspieler in der 22. Minute im Strafraum durch. Er wurde gefoult und verwandelte den fälligen Elfmeter selbst. In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit hatte Musa Suleiman zweimal die Chance zum Ausgleich, scheiterte jedoch.

Katar

Nach dem Seitenwechsel drängte der Außenseiter auf den Ausgleich und verdiente sich diesen in der 67. Spielminute. Yazan Al-Naimat verwandelte eine Flanke zum 1:1. Der Ausgleich hielt nur fünf Minuten, ehe der zweite Elfmeter von Afif die erneute Führung brachte. Diesmal pfiff der Schiedsrichter nach Intervention des VAR. Bis in die Schlussphase stand Katar in der Folge sicher und ließ kaum Chancen zu. In der fünften Minute der Nachspielzeit machten die Gastgeber dann den Deckel drauf. Afif lief alleine auf das jordanische Tor zu und nach einem erneuten Foul verwandelte der Matchwinner den fälligen Elfmeter selbst zum Endstand von 3:1.

Katar feiert Titelverteidigung des Asien Cup

Als bereits fünftes Team konnten die Katarer den Titel den Asien Cup verteidigen. 86.492 Zuschauer feierten nach dem Spiel im Stadion mit der Mannschaft.

Tamim bin Hamad Al Thani, Emir von Katar

Der Emir von Katar, Tamim bin Hamad Al Thani, bedankte sich bei allen Teilnehmern: “Es war ein außergewöhnliches Turnier, das eine wunderbare Leistung und eine großartige Publikumsinteraktion bot. Wir danken den Organisatoren, den Freiwilligen und allen asiatischen Mannschaften für ihre hervorragende Teilnahme.”