Bayern München und Borussia Dortmund halten Tür zum Champions League-Finale offen

Bildquelle: depositphotos.com / canno73

Mit Borussia Dortmund und Bayern München stehen zwei deutsche Mannschaften im Halbfinale der Champions League. Bereits am Dienstagabend trafen die Bayern zu Hause auf Real Madrid und trennten sich nach einem unterhaltsamen Spiel mit 2:2 von den Spaniern. Für das Rückspiel nächste Woche in Madrid ist noch alles möglich. Besser machte es der BVB, der es mit Paris St. Germain zu tun hatte und die Franzosen mit 1:0 besiegte. Das Tor des Abends erzielte Niclas Füllkrug, wobei die Westfalen vor allem nach Wiederanpfiff auf ihr Aluminiumglück setzten.

Auf hohem Niveau entwickelte sich das Spiel zwischen dem FC Bayern München und Real Madrid. Bereits in der ersten Minute hätte Leroy Sané den FCB in Führung bringen können, scheiterte aber an Andriy Lunin. Mehrere weitere Chancen blieben in der Folge ungenutzt, was sich rächen sollte. Nach einem Stellungsfehler von Min-Jae Kim bediente Toni Kroos den schnellen Stürmer Vinicius Junior, der Manuel Neuer im Tor der Münchner überwinden konnte. Real zog sich mit der Führung im Rücken weit zurück und verteidigte bis zur Halbzeit.

Bayern München muss späten Ausgleich hinnehmen

In der zweiten Halbzeit war Real zunächst die stärkere Mannschaft, doch die Tore schossen nun die Bayern. Zunächst war es Leroy Sané, der für den Ausgleich sorgte. Nur vier Minuten später wurde Jamal Musiala bei einem Dribbling im Strafraum durch ein Foul gestoppt. Den fälligen Elfmeter verwandelte Harry Kane sicher und drehte damit das Spiel. In der Folge entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, in dem beide Mannschaften ihr Glück in der Offensive suchten. Die Bayern hätten in dieser Phase erhöhen können, mussten aber schließlich den Ausgleich hinnehmen.

1:0 / 1:0
Fett = Für das Finale der Champions League 2023/24 qualifiziert.

Der Südkoreaner Kim, der einen rabenschwarzen Tag erwischt hatte, brachte Rodrygo im Strafraum zu Fall, woraufhin es erneut Elfmeter gab. Vinicius Junior traf in der 83. Minute sicher zum Ausgleich. Damit ist das Rückspiel in einer Woche in Madrid völlig offen. Bayern-Sportvorstand Max Eberl kritisierte Kim nach dem Spiel: “Den Elfmeter muss er nicht machen, Eric Dier kommt hinten zur Hilfe. Man kann sagen: Es war nicht seine allerbeste Leistung.” Es ist davon auszugehen, dass Matthijs de Ligt im Rückspiel wieder zur Verfügung steht und Kim dann in der Innenverteidigung ersetzen wird.

“Den Elfmeter muss er nicht machen, Eric Dier kommt hinten zur Hilfe. Man kann sagen: Es war nicht seine allerbeste Leistung.”

Bayern-Sportvorstand Max Eberl zur Leistung von Min-Jae Kim

Dortmund ringt Paris St. Germain mit Glück und Fleiß nieder

Der BVB bemühte sich in seinem Halbfinale der Champions League in der Anfangsphase der Partie um Spielkontrolle und darum, die Pariser Offensive um Kylian Mbappe und Ousmane Dembele aus dem Spiel zu nehmen. Dortmund erspielte sich in der Folge ein leichtes Übergewicht und wurde in der 36. Spielminute belohnt. Nico Schlotterbeck spielte einen mustergültigen Steilpass in die Spitze, der Niclas Füllkrug fand. Der Stürmer traf unhaltbar für Torhüter Gianluigi Donnarumma. Kurz vor dem Pausenpfiff hätte Marcel Sabitzer sogar noch den zweiten Treffer erzielen können, doch diesmal war der Italiener im Tor des französischen Meisters zur Stelle.

“Wir haben es geschafft, eine Mannschaft mit so toller individueller Qualität von unserem Tor fernzuhalten. Heute haben sich sehr viele Spieler ein Fleißkärtchen verdient.”

BVB-Coach Edin Terzic

Nach dem Seitenwechsel drängte Paris auf den Ausgleich, musste dabei aber auf Innenverteidiger Lucas Hernandez verzichten, der sich zuvor verletzt hatte. Die besten Chancen bekamen Mbappe und der Ex-Borusse Achraf Hakimi. Beide trafen innerhalb weniger Sekunden nur den Innenpfosten des Dortmunder Tores. Am Ende blieb es beim Sieg der Gastgeber, den Trainer Edin Terzic wie folgt kommentierte: “Wir haben es geschafft, eine Mannschaft mit so toller individueller Qualität von unserem Tor fernzuhalten. Heute haben sich sehr viele Spieler ein Fleißkärtchen verdient.”