U21-EM für Titelverteidiger nach Niederlage gegen Tschechien fast beendet

Bildquelle: depositphotos.com / Alexis84

Nach dem enttäuschenden Unentschieden gegen Israel zum EM-Auftakt nahm Nationaltrainer Di Salvo eine Änderung in der Startformation vor. Für den angeschlagenen Youssoufa Moukoko begann der Berliner Jessic Ngankam. Deutschland präsentierte sich deutlich gefährlicher als gegen die Israelis und erspielte sich gute Chancen zur Führung, die jedoch allesamt vom starken tschechischen Torhüter Vitezslav Jaros vereitelt wurden.

So beklagte der deutsche Kapitän Yann Aurel Bisseck eine ähnlich schwache Torausbeute wie schon gegen Israel: „Wie auch schon gegen Israel hatten wir die Möglichkeit ein Tor zu machen. Ich weiß nicht, wieso wir den Ball nicht öfter im Tor unterkriegen.“ Die mangelnde Chancenverwertung sollte sich jedoch bald rächen. Nach einem eigenen Eckball konnte die deutsche Mannschaft einen Konter der Tschechen nicht unterbinden, sodass Sejk in der 33. Spielminute zum 0:1 aus deutscher Sicht einschob.

Tschechien schockt Deutsche mit spätem Tor

In der Pause brachte Trainer Di Salvo frische Kräfte. Weiper, Martel und Alidou sollten helfen, das Spiel zu drehen, wonach es zunächst aussah. Deutschland drückte auf das tschechische Tor, tat sich aber gegen die tief stehende Abwehr schwer. In der 70. Minute war es dann soweit. Nach Vorarbeit von Matriciani traf Angelo Stiller sehenswert von der Strafraumgrenze zum 1:1. Deutschland drängte weiter auf den Führungstreffer, doch Tschechien stand tief und brachte immer wieder ein Abwehrbein dazwischen.

Der deutsche Torschütze beklagte sich im Anschluss über die Spielart der Gegner: „Wir wussten, dass sich die Tschechen hinten reinstellen. Das war ja kein Fußball. Es sollte nicht sein.“ Zur Überraschung aller stand es nach einem Eckball in der 87. Spielminute plötzlich 2:1 für die Osteuropäer, die nicht mehr viel für das Spiel taten. Martin Vitik von Sparta Prag traf, nachdem Matriciani den Ball entscheidend abgefälscht hatte. Deutschland konnte in der Schlussphase nicht mehr ausgleichen und musste eine empfindliche Niederlage hinnehmen.

“Das war ja kein Fußball.”

U21-Nationalspieler Angelo Stiller

Nach dem Unentschieden gegen Israel und der Niederlage gegen Tschechien steht die deutsche Mannschaft mit dem Rücken zur Wand. Sie muss am Mittwoch um 18.00 Uhr gegen die starken Engländer gewinnen und gleichzeitig darauf hoffen, dass Israel die Tschechen schlägt. Außerdem muss am Ende das deutsche Torverhältnis besser sein als das der Israelis. Trainer Di Salvo will weiter kämpferisch bleiben und kündigte Änderungen in seinem Team an: „Wir müssen das Spiel am Mittwoch gewinnen. In der zweiten Halbzeit haben sich Spieler für die Startelf empfohlen.“